※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこり
子育て・グッズ

子どもの名前に難しい漢字を使うか悩んでいます。一文字にこだわりたいが、子どもが大きくなっても書くのが大変だと思います。皆さんはどうしますか?

名付けについてです(*´ω`*)

難しい漢字(私もその漢字を知る前までは、読めないし、書けませんでした💦)を、使い、一文字で付けようかと思ってます。
上の子が一文字なので、一文字にこだわりたいなぁて気持ちがあって。。

でも、最近、子どもが、大きくなって自分の名前書くだけでも大変な思いをしたり、読み方をいちいち質問されたりするのは可哀想な気がして。。。゚(゚´ω`゚)゚。

みなさんだったら、難しい漢字でそのまま名付けますか?

コメント

ぴょん

うーん
私だったら、読めない、書けない漢字は使わないです😭💦

ぷう

私もつけないと思います(><)一応一発で読めて、電話口なんかで漢字をすぐに説明できるような名前…と思ってます✳︎

相当な思いでつけるならですが…
やはり読めない書けない漢字は使わないです😅
どんな漢字かわかりませんが、画数多いとか難解なものだと、書類関係など面倒ですし、漢字を説明しても相手がわからない場合とかあるでしょうし💦

ぽっぽ

電話などで名前を伝える時に漢字が伝わらない可能性は高いので苦労すると思います。
私自身名前の漢字1文字が難しい漢字で口で伝えてもなかなか伝わらず大変な思いはしてきました。
形が似た漢字があればこっち?それともこっち?となってしまうので正直ダルいです^^;

1文字にこだわるのはいいと思いますがやはり普通に読める漢字1文字を選んだ方がお子さんも後々大変な思いをしないと思います。

cinnamon

名前を口頭で伝える際に説明出来ない、画数が多いとかなら使わないと思います。

はじめてのママリ🔰

読めない、書けない文字は使いません!
それで子供が得することって
無いですしね~💦💦

夜食のホヤ(略して肉子)

私も一文字で探しましたが、読めない書けない感じは避けましたよ😅自然にキラキラになりませんか?
一文字の漢字はたくさんありますから、わざわざそれにする必要無いと思いますが、、💦

ガラピ子

何の漢字かによりますが、読めないし書けないのであれば辞めます💦
テストの時や書類の時も書くの大変だろうし、電話口でもなかなか伝わらないだろうし…一文字でも読める良い名前はたくさんありますし😊🌟

ひなちょ。

私の場合、現在の苗字が
読めない
聞き取りにくい
その漢字を伝えてもだいたいの人が
ポカーン…みたいな…
こんな漢字あるんだ…みたいな漢字です。
漢字としては難しくないのですが
とにかく、説明が億劫です。
苗字なら仕方ないと思うのですが
下の名前だと『なんでこんな名前つけたんだよ!!』って思われる可能性もありますよね。

にこりさんですら書けなかったのであれば
他の漢字にした方がいいかなと思います。