みなさんの家庭はどの場合旦那さんに仕事を休んで着いてきてもらったり…
みなさんの家庭はどの場合旦那さんに仕事を休んで着いてきてもらったり、かわりにしてもらいますか?(仕事が休みの時でなく、仕事を休んでもらう)実際に経験がない場合はもしそうなったときにしてくれそうですか。
あと、実際は仕事の都合で休めなかったけど、着いてきてほしかった、かわってほしかったことはどれですか?
①子どもが体調崩し、お休みしないといけないとき
②自分(妻)が体調崩して、病院へ行きたいとき(インフルやコロナ疑いなど入院までは行かないだろうけどの状態)
③自分(妻)が体調崩しているが、未就学児の子をみないといけないとき
④子どもの予防接種
⑤子どもが健診などで指摘され、診断前の受診をするとき(心雑音や股関節脱臼、眼科、耳の聞こえなど)
⑥子どもの半年に1回以上の定期受診
⑦付き添い入院
⑧子どもの手術説明の時
⑨子どもの手術の日
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント
Pipi
絶対休んで欲しいのは⑨、
出来るなら休んで欲しいのは⑦、⑧ですかね🙋♀️
⑤は内容の重さによります🙂↕️
はじめてのママリ🔰
⑦と⑨くらいですかね。
⑧もできれば休んで欲しいですが、どんな手術をするかにもよるかなと思います。
⑦は子供1人の場合は休まなくていいですが、入院する子の他に家に子供がいる場合は休んで欲しいと言うか休まないと家が回らないので🥲
ぱーむ
89ですかねー
7は育休中だったので土日の旦那の仕事ないときだけ代わってもらってましたが今みたいに普通に仕事してる時ならやすめそうな日は休んで欲しいかもです😅
(付き添い入院の期間にもよりますが)
どうしても休んで欲しい!と言ったら旦那は都合つけて休んでくれそうですが789以外は1人でどうにかなりますししてきたのでわざわざ休んでもらうのもな〜という感じですね。
はじめてのママリ🔰
記載のこと全部経験あります。
⑤はちょっと違いますが子どもが手術するかもしれないとなってその診断前の受診するときついてきてもらいました。
うちは①はよっぽどの時は休んでないですけど、ここに記載のことほぼ休んでくれたことあります。
④は基本母でした。
ママリ
自宅保育の子がいると仮定して…
②③⑦⑨は必要なら休むと思います。
②③は私次第、⑦⑨は状況次第ですかね。
①④⑤⑥⑧は休まないと思います。
ままり🐈⬛
私の体調不良に関しては、車で30分弱の実母に来てもらったりしてます。
④は最初のうちは有休に合わせていて、車を出してもらってました
⑤・⑧・⑨は経験がないですが、来させます。
⑦もキツイと聞くので、本心では数日頼みたいけど無理そうです。
ままくらげ
何かしら対応をとってくれると思いますし、既に対応してくれてる物もあります。
寝込んだ私に代わって子守や、子供に関わる事の説明などの付き添いはしてくれます☺️
ですが在宅ワークなので、仕事をしながら子供を見る事も可能ですし、半休や休憩時間を予定に充てることも可能なので確実に休むわけではありません。
①④は別に1人で対応できるので、夫は特に何もしなくて構いません✨
⑤⑥はちょっとした事なら私1人で構いませんが、心雑音などちょっと事が重大な物、費用がかなりかかる物は私1人では説明を把握するのも難しいのでついてきてくれます。
⑦は交代でやる事になるのかなと思います。
唐揚げ
半々でやってました!!
夫が異動して激務になってからは、私が休みやすいのでほぼ私ですが、定期受診や2人で聞いた方が良い話などは、一緒に行ったりしますよ。
適宜話し合って決めています!
mama
①〜⑥は休まないです!
多分、私1人でもできると思うので旦那の休みはいらないと思ってます😊
⑦は実際下の子が1週間入院したことがありますが付添入院したのは私で、夫には入院当日と退院日は送り迎えに遅刻早退してもらいました。
1日は休まなかったです。
⑧はその時になってみて夫が自分も休んで一緒に行くと言えば休んでもらいます!
⑨は手術の間だけでも病院にいてもらいたいかな😊
はじめてのママリ🔰
経験がある項目もありますし、ないけどもしそうなった時には全て対応してくれます!
②は夫に頼む事はないですが、頼んだらやってくれそうです。
仕事で会議があっても、ずらせそうなら調整して休んでくれます💡
子供の病気なら尚更そうしてくれます😊
Pipi
子供が入院などしたことはないですが、
そうなれば説明聞くのも私1人じゃ不安だから多分着いてきてくれるだろうし、
付き添いもずっとじゃなくても最初は一緒に行って…とかしてくれると思います🙆♀️
手術になればよっぽど軽度な手術でもなければ言わずとも休むと思います☺️🙌
⑤は内容次第で3歳健診で心雑音かな?と言われて総合病院に行く時にも
話したらどんな感じ?行こうか?ってなってました💡 ̖́-
実母のほうが仕事休みやすくて来てくれることになったので旦那は来ませんでしたが、来る気持ちはありましたね🙂↕️