※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S&S mama
その他の疑問

親知らずの抜歯について質問させてください!いくつか同じような投稿を見…

親知らずの抜歯について質問させてください!
いくつか同じような投稿を見たのですが、やはり不安で不安で😭
妊娠中の歯科検診で左上の親知らずに虫歯が見つかり、産後に抜歯した方がいいと思いますとお医者さんに言われました。
ですが引っ越してまた違う歯医者さんで診てもらうことになるのですが、虫歯の穴が大きくなって今にもしみそうです(まだ冷たいものも何もしみません)。
最短で1週間後に予約を取り、まだその歯医者さんでは診てもらってないのですが、その歯医者さんのHPを見たら『なるべく歯を残すことを心がけた治療を行っています』と書いてありました。
初回は説明だけで治療なしの可能性はありますか??
その予約の6日後が下の子の誕生日で、記念写真を撮りに行くので治療が別の日になって撮影当日歪んだ顔になりたくありません(笑)
親知らずでも虫歯になったら抜歯せず治療する場合もあるんでしょうか?
ちなみに中学生くらいで4本全て生え揃い、難なく綺麗にまっすぐ生えているので1本も抜いたことがありません。
きれいに生えていれば抜歯は痛くないのでしょうか?
腫れないでしょうか?
もしくはきれいに生えていても根が深かったらやはり痛みは伴うのでしょうか。。

コメント

ぷうたん

4本抜きました😃
その日に抜けるかは生え方によると思いますよ!
すぐに抜けるものなら抜いてくださると思いますし、例えば内向きに生えていてこの病院では抜けないという判断なれば大学病院を紹介されると思います😃
私は3本はスポッと抜けましたが、一本は砕いて抜きました。
3回は痛くもなく腫れもあまりありませんでしたが、1回はものすごい腫れてしまって、顔が四角くなりました😱

• S&S mama

S&S mama

ご回答ありがとうございます😊
    なるほどです!!
    砕いて抜いた…!?😱
    どんな生え方してたんでしょうか💦
    ちなみにスポッと抜けた時は時間もかかりませんでしたか?

• 8月16日
  • ぷうたん

ぷうたん

スポッと抜けた時は、本当に一瞬で痛くもありませんでした😃
    砕いた親知らずは、下向きに生えていて、そのまま抜けなかったんだそうです😵
    ちなみに、片方の親知らずを抜いたらスペースができたからかもう片方がものすごい勢いで生えてきて、1週間に一度のペースで4本抜きました😭

• 8月16日
  • S&S mama

S&S mama

そうなんですね〜😳
    スポッとパターンだといいです。。
    砕いた親知らずは上の歯ということですか!?
    えっと、片方の親知らずを抜いたらその噛み合わせの歯が生えてきたからそれを1週間後に抜かれた、ということですか!?
    ネットで見ると右側上下2本とか左側上下2本とかいっきに抜かれた方がやたら多くて、もしや私もそうなるのか!?と不安です😂

• 8月16日
ムーミン

3本抜いて、1本途中で放置中です😭

というのも最後の1本はまっすぐ生えていたのですが、下顎の神経と絡んでいて、、、、半分割られて抜かれたまま神経を傷つけてしまうからと自然に歯が動くまで待ちましょうとまさかの放置です😭💦

綺麗に生えて噛み合わせもちゃんとできているのでしたら普通の虫歯治療になるかもしれませんね✨
その先生の考え方でも違ってきますよ👌

私はこんな経験したので、抜かないで良いものなら抜かない方が良いと思います👌

• S&S mama

S&S mama

ほ、放置…!?😱
    割れた状態で今歯茎から生えてる状態なんでしょうか?
    綺麗にまっすぐ生えててもレントゲン?や何かで神経に絡んでることがわかれば普通の抜歯とはいかない場合もあるんですね😭
    抜かないで済むなら抜きたくないですが、どうせまた虫歯になるなら抜いた方がいいのか。。
    めちゃくちゃ悩みます😂

• 8月16日
  • ムーミン

ムーミン

絵があれですけど、、、
    今はこんな状態です😅💦
    片方は丸々残っていて片方は根っこしかない状態。
    どうしようもないらしいです!笑

私の場合、個人院でレントゲンを撮り抜歯に入ったのですけど、最後抜く時になって激痛が😭
    先生が怖くなって総合病院へ紹介
    CTを初めてとって神経と絡んでいることが判明しました。。
    あのまま抜いていたら下顎の神経が一生麻痺していたねと言われたりも💦

こんなケースはまれらしいですが
    できたらCT設備の安心な歯科院での抜歯をお勧めしますよー!

以上!中途半端な状態の人からの意見でした😂笑

• 8月16日
  • S&S mama

S&S mama

わざわざ絵を描いて頂いてありがとうございます😳
    この、右側の歯が親知らずではない歯ということですよね??
    気にして舌でめちゃめちゃ触っちゃいそう。。😂

怖くなってCT設備があるか調べようとしたのですが、CTという表記はありませんでした。。
    が、結構良さげな機械がありそうな感じです(笑)

• 8月16日
  • ムーミン

ムーミン

絵心ないですが、描いてみました☺️笑

そうです!今はこんな状態で
    まさしく舌でツンツンしてしまいます😅💦笑

CTは基本的には個人院ではなかなかないそうです😭💦
    そしてその機械?なんか良さげですね💗笑
    無事に治療が終わりますようお祈りしてます💗

• 8月17日
  • S&S mama

S&S mama

いえいえ、わかりやすいです☺️
    ご親切にありがとうございます✨
    私も虫歯の穴いつも舌で触ってます。。(笑)

CTは個人院ではあまりないものなんですね😵
    じゃあやはりないのかな。。
    ファミリア歯科というところであちこちにあるので個人院なのかよくわからないのですが💦

ありがとうございます♡
    頑張ります😂

• 8月17日
ととまる

歯科勤務です🏥💊
痛みがなくて、単純に生えているなら、その日に抜くことは可能だと思います😊💕
産後に抜歯を…と言われた時は、紹介状を書いてとか、説明はなかったですか?うちの歯科だったら、そう説明すると思います。なければうちで抜くということです😊
歯を残せるなら、親知らずでも虫歯の治療をすることはよくありますよ🤔💕
親知らずは抜いても全く腫れない人もいます!ちなみに上の歯よりも下の歯の方がよく腫れると言われていますよ😁
でも、全部個人差があるので絶対大丈夫!とは言えないし、先生によって考え方も違うので、とりあえず病院に行って6日後に写真撮影があると伝えればいいと思います🐰💓きっと考慮してくれますよ。

• S&S mama

S&S mama

おぉ、参考になります!!
    自分では噛み合わせにも問題なくほっぺの肉を噛んだこともないですし単純に生えてると思ってますが、蓋を開けたら。。ってこともあるんですかね?
    産後に抜歯を、と言われた歯科には何も言わず引っ越して今予約している歯科では一度も受診したことがないです。
    ちなみに産後に抜歯を、と言われた時は紹介状の話とかもなく普通に予約入れてくださいと言われました!
    今回行くのはファミリア歯科というところなんですが、なるべく歯を残すことをモットーにしているようで、親知らずでもそうなのかな?と疑問です!
    ただ、穴が開いているのがほっぺ側の奥の方で治療もしづらそうなので普通に抜かれるような気はします(笑)
    あとひとつ、前回の歯科で言われたのが上を抜いたら噛み合わせの問題で下も抜くのがいいと言われたのですが、下の歯は虫歯でもなく無論まっすぐ生えていますがそういうものなんでしょうか!?

写真撮影の件はしっかりめに伝えようと思います!!✨(笑)
    あー嫌だー嫌だーと思ってる期間が長いのも嫌なので行ったらスパッとやっちゃってほしいです😂

• 8月16日
ととまる

ありますあります!
レントゲン撮ってみて、歯の根っこがどれぐらいあるかとか、神経に近ければ 大きな総合病院進めることが多いです🤣
ただ、先生によってなので。。。
例えば、うちの院長は結構強気なので、他の個人病院で抜けないと言われた親知らずもバンバン抜きます笑
歯を残すかどうかは、虫歯の大きさにもよるかもですね!
そして、上下の噛み合わせの問題もあると思いますよ😳!

抜歯って言ったら大事で怖いですけど、実際あっという間に終わることが多いし、きっと大丈夫です!心配しすぎないでくださいね💕

• S&S mama

S&S mama

うぅーーやはりレントゲン撮らない限りどうなってるかわからないですもんね。。
    院長さんすごいですね!(笑)
    腕があれば問題ないですもんね✨
    ちなみにHPにはこんな風に書かれてました。。
    抜かないでやってくれそうな気もしますがそれが後々自分にとって良いのか。。

励まして頂きありがとうございます😭
    あまり気負いしないのが一番ですよね!!💪

• 8月16日
  • ととまる

ととまる

もちろんです!逆に、レントゲン撮ってみて、そこから治療計画をたてることも可能ですよ!
    予定があるから、後日抜きたいとかも普通だったら、出来ると思います😊
    抜歯は最終手段です!わたしの院もその先生と同じ考え方です😁
    ファイトです💓💓💓

• 8月16日
  • S&S mama

S&S mama

なるほど。。
    レントゲン次第でこれならスパっと抜けるからちゃちゃっとやっちゃいましょう!てなってくれるとありがたいです😭
    何日腫れるかなんてわからないですもんね。。
    6日空いてればすぐにやってもらいたいです(笑)
    為になるお話ありがとうございました♡

• 8月16日