※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
びょるん
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが指しゃぶりをしていて、赤い点ができたので、指しゃぶりをやめるきっかけについて教えてほしいです。

生後10ヶ月。未だに指しゃぶりを常にするんですが、ついに吸いだこ?の様な赤い点が親指に。笑
指しゃぶりをやめるキッカケがあった方居たら教えて下さい😊

コメント

今月1歳になる女の子がいます!
うちも眠い時、入眠の際の指しゃぶりやめられません😥タコもあります。
義母・主人も同じように指しゃぶりを幼少期にしてたそうなので完全な遺伝?なような気がします😥
義母の時はとうがらし塗った、と義祖母から聞き、主人は自然と止めたと義母から聞きました。
うちは1日中しゃぶってる訳じゃないので自然と止めるのを待とうと思っています。本当は今すぐ止めてもらいたいんですが、まだ11ヶ月にそれ言ったところで...って諦めてます😥💦
もし指しゃぶり拗らせちゃって止めれそうになかったらバイターストップというのがあるそうなのでそれに頼ってみようかな🤔?と考えてます。

回答ではなくすみません😥

• びょるん

びょるん

眠い時と入眠全く同じです!
    うちは日中もです☹️
    辞められなくならないかな?と心配ですよね💦
    タコも出来たのでついに出来た〜と思いました。笑
    バイターストップ、、初めてお聞きしました。調べてみたいと思います!
    回答ありがとうございました😊

• 8月16日
り

指しゃぶりやめる方法聞いたことあって
構ってあげて指しゃぶる回数を減らすみたいなこと聞いたんですけどそんなずっと構えないですよね💦
私も私の妹も自然とやめたみたいで
姉は小学2年生までしゃぶってて恥ずかしいって言ってました😂😂

• びょるん

びょるん

今育休中で常に構ってるつもりではあるんですが、足りないのかなぁとも思います。🤔
    やはり辞めさせるより自然にが良いんでしょうかねー。
    2年生までは長かったですね😄
    回答ありがとうございます😊

• 8月16日
ちーちゃん

うちも眠い時に指しゃぶりします🙌🏻💦タコは出来てないですが、右手の親指だけシワシワで赤いです( ᵕ_ᵕ̩̩ )今日、見たら親指の先端は皮向けてました😰
私も辞めさせたいですが、周りに色々聞くと自然に辞める、恥ずかしくて辞めるって聞いたのでそのままにしておこうかと思います🙌🏻😅
質問の答えではなくてすみません💦

• びょるん

びょるん

全然自然に辞めるという答えになってます😊
    やはり、辞めさせようとしたところで、吸っちゃうので難しいですよね、笑
    旦那がおしゃぶり買ってみる?と言ってましたが、それも何かしっくりこず、笑
    やはり自分で辞めるのを待つのが良いんでしょうかね〜😗
    回答ありがとうございます😊

• 8月16日

ひたすら、ダメ!ぽんして!!って言って指を抜いてました(笑)(笑)
未だにたまにしますが、きずいたらかなり回数が減ってました!!😌

• びょるん

びょるん

ひたすら指を抜くんですね!
    確かにそうすると、だめなんだ!と分かるのが早いかもしれません!
    うちもやってみます!
    ありがとうございます😊

• 8月17日
ゆー

うちの息子も常にです!指しゃぶりしてない時間が1日に1時間ぐらいしかないんじゃないかな?ってぐらい、もうほんと常にです(>_<)まだ無理に辞めさせる必要はないのかなと思って特に対策もなにもしてこなかったんですが、最近気になり始めました(>_<)なので指しゃぶりしてるとき強制的に指を抜くんですが、泣きます。。先は長そうです😭

• びょるん

びょるん

同じ感じです!
    本当にずっと同じ左の親指のみ吸ってます☹️一時期寝る時だけだったのに今は本当に常になってます。
    気になっちゃいますよね、、
    私も先が長そうです😭
    ありがとうございます😊

• 8月17日
まり

うちも指しゃぶりをいまだにします💦眠る時だけなので、寝入ったら手を外して、そろそろ辞める方向に、、と検診で言われました😭
うちの子は歯が生え始めるのが早かったからか、下の歯並びが悪くなってる感じがするので、一歳で歯医者に行って、指しゃぶりが原因なら辞めさせようと思ってます💦
爪にマニキュアのように塗る苦い薬があると聞いたので、それを試そうかと思ってます😭

• びょるん

びょるん

うちも歯が生えるのやはく、
    今上4本あり下も4本です。
    やはり指しゃぶりは少なからず歯に影響しているんですかね☹️
    指に塗る苦い薬良いかなと思いましたが、付いたまま目とかこすりそうで、買えずにいます、、
    難しいですよね😭
    ありがとうございます😊

• 8月17日
  • まり

まり

私の友人やってましたが、マニキュアのように乾かすらしく、ほかのところに付いたりはしないようです!
    2日ぐらいでもう吸わなくなったらしいので、やめるときはそれに頼ろうと思ってます😭
    何度も手を外したりするのは、ストレスになるみたいなので、やめるときはスパッとやめさせてあげたいですよね😭

• 8月17日
ちぃ

私の娘も指しゃぶり好きで、出かけた先で「親指おいしーのー?」なんて話しかけられてます(笑)病院で、「まぁ大人になってまで吸う人はいないから大丈夫!」と言われて確かにそうだよな~と思い、特に止めさせることはしてません(^^*)自分からいつかやめるだろう、と♪
それに、ちゅっちゅっしてる姿もまた可愛いんですよね(≧∇≦)

• びょるん

びょるん

分かります、笑
    うちも指美味しいかー?って旦那の実家に行ったら絶対言われてます!笑
    確かに、ずっとずっと治らない人なんていないですよね、そう考えると、気長に待てそうな気がします!
    ありがとうございます😊

• 8月17日