初受診で不安な気持ち。赤ちゃんの心拍確認で小さくて心配。先生のクールな対応に戸惑いつつ、喜びを噛み締める。
質問ではないのですが、1人で考えているとキツくて…
おそらく、7wくらいで本日初めて受診しました。
30歳オーバーで初めての経験なので、どきどきしてたのですが、心拍確認どころか赤ちゃん小さくて育ってないかもねと、先生が仰り。
確かに、袋に対して白い塊が小さくて、怖くて黙ってました…排卵時期がズレてて、まだ若いかもしれないから様子見るしかないねとフォローして頂いたり、でも、だいたい5,6wには確認出来るんだけど…と、再び突き落とされたり…おそらく、可能性や統計から見てクールに見解してくれてるのでしょうが、会計までの間泣くの我慢してました。
どうしても、育みたかったのですがもうしばらくお腹に赤ちゃんがいる喜びを噛み締めようと思います。
- モチモチ
コメント
ちーちゃん
私も心拍確認8wで遅かったですよー!
島ぶぅ(๑•🐽•๑)
私は30オーバーで先月初の妊娠、、今月流産を経験しました。
気持ちよく分かります。不安だし、ダメなんじゃないかと落ち込みますよね…
でも、産婦人科で働いていた看護師さんから心拍は8週、9週で確認できる事が多いと教えてもらいましたよ!
先生からはっきり言われるまでは赤ちゃんの生命力を信じましょ!
赤ちゃんが無事に育ちますように✨
お身体大事にリラックスして過ごして下さい♪
-
モチモチ
助言ありがとうございます。
少し、力が抜けました…勉強不足で恥ずかしいです。まだ、分かんないですよね!赤ちゃんのあまりの小ささにビビっちゃって…
流産、残念でしたね。
身体大切に次のチャンスお祈りしています!- 8月16日
-
島ぶぅ(๑•🐽•๑)
不安なのは良くわかるので。
1人で居ると悪い方に考えてしまいますし、ビビりますよね…
初めてのことって誰でもそうだと思うんです😌
勉強不足だなんて!こうしてみんなで情報交換できる時代だし、大いに活用して女性同士、気持ちが分かることも多いから吐き出してください☺️👍
ありがとうございます!私もゆっくり前を向いていきます。
私と同じ思いをする妊婦さんが減るといいなぁと思いと少しでも不安を共有できたらいいなぁと思いでママリでコメントさせて頂いてます!無理は厳禁です😉- 8月16日
-
モチモチ
ご自分も辛い想いをされているのに、他の人にも心遣い出来るなんて立派です!なかなか出来ることではないです。
混乱してグルグルしてましたが、おかげで立て直しました。(まだ、エコー写真見ると震えてきますが)
情報交換ありがたいです…良い経過報告したいですよ。- 8月16日
-
島ぶぅ(๑•🐽•๑)
誰でも初めてのことは不安になりますよね😔
毎回、病院行く時もエコー見る時も大丈夫かな?姿あるかな?心拍あるかな?ときっと出産するまでずーっと心配は消えないんだと思ってました!でも出産した先輩(妹)に、出産するまでは元気に生まれるかな?と心配して、出産してからは、健康に育つかな?ケガしないかな?と心配はずーっと続くんだよね!と言われました!世のお母さんは、お腹に宿した時からずーっと心配して、過ごしていくんですね!
それが、大切なもの。守るものができたってことなのかもしれませんね☺️私も皆さんの悩みやコメントで助けてもらってるんです( ¨̮ )
心のどこかで自分がダメだったけど、みなさんの赤ちゃんが元気に育ってくれていたりする事が嬉しいなぁと勝手に思わせて貰ってるので♪♪
助け合いですね(ㅅ´ ˘ `)- 8月17日
-
モチモチ
そうですよね…今から、次の受診の事を考えると怖くて、でもストレス溜めちゃダメだって言い聞かせてます。
ずーっと心配続きますよね…反面、何でも頑張れそうな力も貰ってて凄いなーって感じてます。
島ぶぅさん、不安を受け止めて下さってありがとうございます(˙︶˙` ∋ )≪- 8月17日
-
島ぶぅ(๑•🐽•๑)
私も赤ちゃんがお腹に居た時、不安だらけでした!今も次出来てもまたダメなんじゃないかと考えたりもしちゃますが。。世の中は取り越し苦労がほとんどだから、大丈夫!と言い聞かせてます( •̀ᴗ•́ )/
日々、決断しなきゃいけないことや乗り越えなきゃいけない事が増えてくると思いますが、きっと大丈夫😌少しずつマイペースで行きましょ💕
そうですよね✨大切な人の為なら頑張れますよね♪不思議と強く逞しくなっていくんでしょうね(๑˃̵ᴗ˂̵)و 不安になったらまた語らいましょう☺️👍- 8月17日
ゆんた
私も遅かったですよ!6wあたりとか胎嚢すら見つからなくて血液検査する?って言われたレベルでしたが、元気に産まれてきました。
不安だと思いますが、言われるまで赤ちゃん信じてあげてくださいね💦
-
モチモチ
そうでしたか!
不安を乗り越えてよくぞって感じですね。すごいっス…レアケース何ですかね?
私がスンスンしてても駄目ですね。
諦めません。
不安を受け止めて下さって、ありがとうございます。- 8月16日
MaMa
私も流産の確率まで言われてましたが、8wで心拍確認できました!
7wの時は赤ちゃんも見えず、すごく心配してましたが今ではお腹で元気よく動いてますよ(≧▽≦)
赤ちゃんの生命力すごいです!
信じてあげましょう♡
-
モチモチ
をを、生命力すごいですね!
元気に育ってくれてるのですね…他人さんのお子さんなのに、何だか泣けてきます。
授かるまで、妊娠を甘く考えてました。いい大人なのに恥ずかしいです。
おかげで、心配しすぎて検索魔です。
助言ありがとうございます。- 8月16日
-
MaMa
私も1人目が順調だったので、妊娠を甘くみてました💦
初期から出血→ポリープ切除→今、切迫早産で自宅安静中です(;・∀・)
妊娠から出産まで本当に色んなことがありますが、赤ちゃんも頑張ってますからね♡- 8月16日
-
モチモチ
ま!大変じゃないですか、バタバタですね。
赤ちゃんて、健気ですね…
不安と楽しみ半分半分で前向きに過ごしていこうと思います。
不安を吐き出したら少し心が軽くなりました。
お身体大切にして下さい!(私もか…)- 8月16日
退会ユーザー
私も遅かったですよー!
7wに初診で同じようなこと言われました😔
8w2dでも胎嚢は大きくなってるけれど胎芽までは確認できず…。
もう駄目かもわからんね。とまで言われましたが別の病院で8w5dのとき心拍確認できました🤗
結局その病院は他にも嫌なところがあり転院しました😓😓
5.6wなんて確認できる方が少ないと思いますよー!
私も初期のときは心配と不安でどうにかなりそうでしたがどんどん育って平均より大きい子が産まれました🙌
なのであまり気にせず次受診してみてください☺️
-
モチモチ
なるほど!
先生の経験や統計に左右されてました…初めてのことなので、どうしても先生が全て正しいってなってました…
別の病院と言う手もありましたね。
参考になりました!ゆうさん、無事に出産されて、母は強いですね!希望がもてました。- 8月16日
-
退会ユーザー
やっぱり先生も色んな方がいるので合う合わないはあると思います😭
私は他にもダウン症だったらどうすると詰められ、24歳なのにも関わらずクアトロテストを執拗に勧められたのもあって転院しました😓
まだ焦る時期ではないですし、赤ちゃんて大人が思ってるより強いです💪
今後赤ちゃんが無事育ってくれることを願ってます😊💕- 8月16日
-
モチモチ
クアトロテスト初めて耳にしました。
確かに、ハンディキャップは気になるところではありますが、執拗に勧めなくても…ねぇ。妊娠した時点で、誰もが想定することだし…先生信者にならないようにしなきゃですね。
しかし、ゆうさん決断力ありますね!頼りになるお母さんて感じです✨
私にも備わってくるかな…
とても参考になるコメント感謝致します。- 8月16日
-
退会ユーザー
私もその時気になって検索してみたんですけど、あくまで確率の検査なので羊水検査じゃないとはっきりとはわからないみたいなんですよね😅😓
転院先の先生にも「確率だからはっきりとはわからないしあまりおすすめはしてない」といわれましたし💦
いえいえ💦転院先が4Dエコーあるっていうのも転院のきっかけだったので笑- 8月16日
-
モチモチ
んー…先ほどちょっと、調べてみてました。分かりやすい説明ありがとうございます。はっきり診断できないのに勧めるのは、先生の方に利益があってなのですかね…違ったら失礼ですよね。すみません💦
4Dエコー…ぇ、また新たな情報。
鮮明さが違うんですかね?それだと、早いうちから心拍確認出来たりするのです?ググってきます‼(検索魔)- 8月16日
-
退会ユーザー
そうなんです、結局やったところで確率高いですよーって言われてもじゃあどうする?って話なので不信感だらけでした😓
4Dエコーはお腹の中の赤ちゃんを立体的に見れるエコーなので心拍云々は関係ないんです💦
紛らわしくてごめんなさい😭😭- 8月16日
-
モチモチ
いくら、親切心でも信頼関係が築けてないと伝わり難いですもんね。
4Dエコースゴいですね😲驚きました!
私、無知だなーって見てました。
興味深いです、ありがとうございます。- 8月16日
-
退会ユーザー
私も最初はなにも知りませんでしたよ😊
いえいえ〜、少しでもお役に立てたならよかったです🙌- 8月16日
モンブラン
私は妊娠した周期に限って排卵が遅れていて、10日以上予定日ずれました!
最初はこの週で胎嚢すらみえないなんて子宮外の可能性が高い、ホルモン値は高いので、排卵がずれてる可能性も低いとか言われたんですが、無事に出産しました☺️
-
モチモチ
ぇ、10日って誤差としては結構ですよね?
普段はだいたい定通りの排卵なのにです?
そして、何故発覚したのです?
何だか、混乱しますよね。
今日診てくださった先生は、排卵ずれてるかもしれないからって診断書みたいな紙に、1wサバ読んで(?)6w?って書いてくださってました…
無事に出産されて、良かったです!
おかげで、希望が持てます。- 8月16日
-
モンブラン
多少は生理不順の傾向がありますが、基本的には36日周期ピッタリです。
36日で来なければ、翌月の予定日に来る感じでした🤔
妊娠したときも生理予定日過ぎても来なくて、「あー、今月仕事で大きなイベントあったし、ストレスで飛んだかなー。生理前症候群っぽいのはしっかりあるんだけどなぁ」って思ってました😅
それから1週間後に生理始まる前のようなおりものに血が少し混じるになったので「変なずれかたしたな…まぁいっか来るなら」と思っていました。
でもその後全くこず、何だか予感がして妊娠検査薬したらくっきり陽性が出ました。
病院行ったときは生理周期の計算だと8wになっているはずで、尿検査のホルモン値もそれにふさわしいほど高いと言われました。
子宮外の可能性は高いが、うまくいけば予定日は5月7日だとも言われました。
けれど、無事胎嚢と心拍が確認でき、胎児の大きさから週数を割り出した所、予定日は5月20日と言われました😅
上司には胎嚢が見えた段階で妊娠報告してあったので、予定日を修正したら「2週間近くずれたの❓」と言われました😅- 8月16日
-
モチモチ
なるほどー
何だか、過程が似ています!
私も、ストレスで生理遅れてる…しかし、この少量の出血は何だ?って感じで、いい歳なので婦人病かと思ってましたw
あながち、モンブランさんと類似パターンかもですね。それなら、説明つきますよね…冷静に検証する必要がありそうです。胎児の成長具合から割り出せるのですね…有益な情報です✧*。- 8月16日
-
モンブラン
あとから計算したら生理予定日だと思っていた日が排卵日だったようです😅
私も30過ぎたところだったので、何か病気かなとかも思いました😅
こんなパターンもあるので、もう少し赤ちゃん信じて待ってみてはいかがでしょうか❓- 8月16日
-
モチモチ
ありがとうございます!
すごく、勇気が湧きました💨また教えて下さいね♪- 8月16日
モチモチ
そうでしたか!心強いです。
何か個体によって差はあるのでしょうが、小心者なので多数派に入りたくなってしまうのです…参考になりました。