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ぽむ
子育て・グッズ

5ヶ月の娘の離乳食進め方について相談です。かぼちゃやにんじんに豆乳や和風だしを足してもいいですか?それとも味見してからがいいでしょうか?

離乳食の進め方について🍴

5ヶ月の娘がいます。
離乳食を始めて2週目です。
1週目は10倍がゆを小さじ1から小さじ4まで徐々に増やし、2週目の今日から10倍がゆを小さじ4&かぼちゃ小さじ1と野菜をスタートしました😊
明日はにんじんを小さじ1食べてもらう予定です🥕

まだかぼちゃやにんじんのペーストをお湯などで適度なゆるさに調整しているのですが、いろいろと調べると和風だしや豆乳を入れているレシピを見かけます。
かぼちゃやにんじんなど、一度試した食材にはさっそく豆乳や和風だしを足して与えてもいいですか?
それとも豆乳や和風だしを単体で味見してもらい様子を見てからの方がいいですか🤔?

教えてください🍀

コメント

‪‪❤︎‬

まだ出汁は使わなくてもいいと思います(;´∀`)💦

あと豆乳は大豆なので豆腐を試してからの方がいいですよ💦
豆乳5ヶ月からあげれなかった気がしますが🤔💦

  • ぽむ

    ぽむ

    コメントありがとうございます😊

    そうなんですね!
    たしかにお豆腐を試してから豆乳にしたいと思います♪

    • 8月16日
はじめてのママリ🔰

豆乳はタンパク質なので3週目からですよ😊
食べたことあるものと一緒になら試していいと思いますが、和風だし未だに使ったことないです💦
昆布出汁と野菜出汁を自分で取ってあげてます🙆

あと進め方ですが
かぼちゃ小さじ1
かぼちゃ小さじ2
かぼちゃ小さじ1 人参小さじ1
みたいな感じで2日ぐらいは試した方がいいみたいですよ!
量が増えるとアレルギー出たりするので😖

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    昆布出汁と野菜出汁を使い始めたのも、離乳食始めて1ヶ月すぎぐらいからです😊
    豆乳は無調整豆乳なら5ヶ月から大丈夫と私が買った本には書いてありました!

    • 8月15日
  • ぽむ

    ぽむ

    コメントありがとうございます😊

    ご丁寧に進め方までありがとうございます✨
    なるほど、同じ食材を量を増やしてあげてみてアレルギーを確認するんですね🤔
    私も頑張って昆布だしと野菜だしを自分でとろうと思います!!
    とても参考になりました😋💕

    • 8月16日