※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りちゅん
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが便秘気味で、便が緩くて心配。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

もう少しで生後1ヶ月になります。
退院してから便秘気味で浣腸などしてますが
いつもお腹は張っててずっと踏ん張ってます😭
便は一日6〜7回くらいするんですが、
緩く、ほんのちょっとしかしません。
病気なのか、ただの便秘気味なのか分からず不安です😢
同じ方いらしたらコメントください!

コメント

ちょっととは、汁が付く程度ですか?出ているなら回数も多いし問題ないと思いますよ😊
便秘だと丸3日出ません💦

taya

同じくわが子も便秘症です😥
いつも顔を真っ赤にしてふんばってるのですがなかなか自力で便をするのは少なく2、3日に1回ほどです。
今日も2日でてなかったのでさっき綿棒で刺激すると溜まってた分が大量にでました笑
便秘ぎみでもおしっこが1日8回以上でてたらいいみたいですよ🎶
また、赤ちゃんはまだどこに力を入れて踏ん張ったら便が出るのかわからないみたいで、綿棒などで刺激をしてここに力を入れるんだよ〜って教えてあげるといいみたいです(*^^*)
ちなみにわが子は先程大量に便を出したらお腹の張りは和らぎました!
異常に泣いたりしなければ病気ではないと思うのですが、、
もう少しで1ヶ月なら、1ヶ月検診のときに聞いてみるといいかもですね🎶

わはは母

5分5分10分10分のような授乳をしておられますか?

愛@沖縄

次女が便秘です😅
今日で4日出てませんが、たぶん明日には出ると思います😅
綿棒浣腸もダメ、のの字マッサージもダメ。今日からマルツエキスを試してます☝🏻
産まれてすぐから便秘気味ですが、大量に吐き戻すこともなく機嫌も良いですし、おしっこも日に12回以上しています!
赤ちゃんの体質なのかな?と様子を見て毎日過ごしてます(^^)