生後9ヶ月の娘が食事に制限があるため、メニューに悩んでいます。お子さんが好んで食べるメニューを教えてください。最近おやきが好評で、万能そうです。
生後9ヶ月になったばかりの娘がいます☻︎
小麦、ミルク、卵白アレルギーがあって中々多様な食材に手が出せずにいます(><)
主食はいつもお粥にしらすやかぼちゃ、ツナコーンなどを混ぜてあげています!
最近食べるようになってきて、メニューに悩んできました(><)
✯皆さんがよく作るメニューや、お子さんが好んで食べるものって何ですか??
良かったら参考に教えて下さい!
ウチは最近おやきをあげてみたら、上手に口に運んでモグモグしてくれて、これからおやき万能しそうです!
- ゆーmama(7歳)
コメント
りさこ
うちの息子は卵アレルギー持ちです😂
✳︎なすと玉ねぎをトマトペーストで煮込んだもの
✳︎ほうれん草としらすの煮物
9ヶ月の頃大好きで作っては完食してくれていました!
Pocky
うちの娘も卵アレルギーあります💦
私はスープ系にはよく豆乳使います!
かぼちゃや人参ポタージュ、ささみが好きなのでダシも加えてとろみをつけたささみ野菜の和風シチューなど😊
昨日初めてサツマイモあげたら気に入ってくれました!
うちの娘はモグモグがイマイチなのでおやきはまだ挑戦してません💦
-
ゆーmama
娘さん、卵アレルギー持ちなんですね(><)!
あっ豆乳は万能しそうですね😌✨
和風シチューとか普通に美味しそうです!
シチューやってみたいと思います♡
ありがとうございます☻︎
サツマイモとかかぼちゃはウチの娘も好きです☺️☺️
おやき、ウチもまだ早いかなーと思ったら意外とモグモグしてくれて、
大事に握りしめながら食べてます😂
かぼちゃと豆腐のおやき、じゃがいもとしらすのおやき、片栗粉入れて柔らかくてオススメです!- 8月16日
-
Pocky
グッドアンサーありがとうございます😊
和風シチューは味見したら普通に美味しかったです!娘さん気に入ってくれるといいな❤️
おやき、意外と食べるかもなんですね!今月作ってみます!ありがとうございます✨- 8月16日
Mama
アレルギー対応の米粉などがアカチャンホンポなどに売ってますよ😄
-
ゆーmama
米粉も気になっていて、アカチャンホンポ 行った時見てみます☻︎♡
ありがとうございます😊😊- 8月15日
-
Mama
うちの親が幼稚園や保育園の給食のアレルギーの担当をしているのですが、米粉のマカロニとかパスタとか、調味料を使っているみたいです!
たくさん食べられる物が増えるといいですね😄- 8月15日
-
ゆーmama
そうなんですね😊💕
米粉のマカロニやパスタもあるんですね‼︎
お母様頼りになりますね😭👏🏼✨
色々参考になります!
ありがとうございます♥️♥️- 8月16日
りむ
うちの子も卵アレルギーです!
ですが、少しづつ食べさせてます(^^)
1/2ぐらいまで食べてますが、今のところアレルギー症状は出ていません!
白飯に飽きた時用に、炊き込みご飯や混ぜご飯、チキンライス風を作ってます^ ^
野菜もタンパク質もまとめて取れますし、ストックできて便利ですよー!
-
ゆーmama
お子さん卵アレルギー持ちなんですね😭少しずつチャレンジしていて凄いです‼︎私も病院からは少しずつあげて様子みていくしかないと言われながらも怖くて😭💦
炊き込みご飯は良いですね☻︎
栄養もとれるし!
次のストックで作ってみます😊
ありがとうございます♡- 8月16日
はる
うちは肉じゃが、鯛めし(BF)、角切り野菜(瓶のBF)が大好きみたいでおかゆやそうめんに混ぜてあげるとめっちゃ食べてくれます(^^)
うちの息子はアレルギーは無いんですが軽度のアトピー持ちなので、もしアレルギーが出た場合アトピーも悪化すると言われてるので、代表的なアレルギー食物を食べさせる前には必ずアレルギー検査をして小児科の先生からのgoサインが出てからあげてます(^_^;)
-
ゆーmama
鯛めしのBFなんかもあるんですね✨
お子さんアトピー持ちなんですね(><)色々慎重になってしまいますね😭💦
ちょっとずつ食べられるものが増えますように😌✨
お互い頑張りましょう😭♥️
ありがとうございます♡- 8月16日
89
co-opやってみてはどうですか?
アレルゲンフリーの食材がたくさん売ってますよ。
-
ゆーmama
co-opなんかもあるんですねっ!
調べてみます☻︎
ありがとうございます!- 8月16日
ゆーmama
参考になります😊💕
煮物系良いですね‼︎
ありがとうございます⑅◡̈*