コメント
ますみ
子どもが小さいときの面会はきつかったなぁ…
顔見ないようにして、声もかけませんでした。だっこからだっこで渡すので、元旦那ふれたりするので、それが本当に嫌でした。
とにかく、子どもが歩けるまでそんな感じで…歩けるようになったらドア越しでした。で、ちゃんと元旦那のところに歩いて行ったかを後ろ姿を窓やドア越しに確認していました。
みちょ
面会交流は必ずしなくちゃいけないものですか?
私も相手の浮気で離婚しましたが、私自身会いたくないのと、そんな汚い人に子供を会わせたくなかったので面会交流無しです。
-
こう
これは私の失態ですが、浮気を証拠として残せなくて…
- 8月15日
-
みちょ
そうだったんですね…
私だったら、顔も見たくないので顔も見ないようにし、話も一切しないですかね!- 8月15日
-
こう
なので夫も調子乗ってます。調停にされても証拠がないんです。
会話録音するべきでした…。
話もしたくないですが娘が割と雰囲気に敏感な子で不安です💦- 8月15日
-
みちょ
何で浮気が発覚したんですか?!
そうだったんですね。
お子さんが雰囲気に敏感でしたら仕方ないですがその場だけは普通に接するしか無いですね…- 8月15日
-
こう
怪しいなと思って携帯見せてもらって普通に発覚しました
親としての務めなのでとりあえず頑張ります😭- 8月15日
-
みちょ
その時にでも写真取れれてればこっちの有利だったんですけど、なかなか写真撮るなんて思いつかないですよね…
辛いと思いますが頑張ってください- 8月15日
-
こう
そうなんです
ありがとうございます(*^◯^*)- 8月15日
こう
付き添いなどはされてましたか?💦
ますみ
しなかったです。あちらの親のところに行って過ごしていたので、世話する人が居るので、大丈夫かと思っていました。まぁ、義母も原因で別れたので、すごく嫌でしたが、幸い、とてもかわいがっていただいたので…
ちなみに今も会ってますよ。子どもは15歳になります。
こう
しなかったのですね!
うちは夫や義家族が娘を見たことがなくて見きれないと思うので嫌だけどついて行きます
夫があやすと大泣きして手がつけられなくて💦
すごいです。続いていらっしゃるんですね。
離婚理由同じですか?
ますみ
離婚理由はお金ですね。お金に対する考え方が違っていたこと、あとは義母と合わなかったことです、その他もろもろです🤣
彼は子どもにとってはとてもいい父親だと思います。優しい。
でも私の旦那としては最悪でした。付き合ってるときから感じていたのに別れられなくて…😅
おそらく、子どもに会うために元旦那とは出会ったんだろうなと思うくらい、元旦那とは合いませんでした。
養育費ナシで、頑張ってきましたよ。
でも養育費ナシな分、この子は私が育ててきた!って自信もつきました。
今は再婚して、幸せです♥️
こう
付き合ってる時から感じていたのに別れられなかったというのすごくわかります💦わかりすぎて😭
お金で揉めて養育費も無いとなるとやっぱりな感じしますね…
再婚されて妊娠中なんですね💕
もう私は娘がいればいいとは思いますが、兄弟居たら楽しいだろうなあと思います
ますみ
子どもと会わせること、とても抵抗ありましたよ。取られたらどうしよう…帰ってこなかったら…など。だから『子どもにとって父親は元旦那だけだから会わせよう』と思うのにもすごーく葛藤しましたよ。
でも自分のルーツは誰でも知っていたいですよね。だから今は会わせて良かったと思っています。
私の場合は子どもにとってはいい父親であること、離婚原因が私との価値観の違いだからそう思えるのかもしれませんが、子どもが精神的に安定しているのは離婚していても両親から愛情を感じているからだろうなと思います。
こう
最後の文にとても感動しました。
私の夫には期待はしませんが。
ただやっぱりどうしても私は会いたくないですが、話せない娘がどう思うかは分かりません。なのでとりあえず面会交流します。その先で娘の意思が出て来たら任せます。
本当にありがとうございます
面会交流について考えすぎて自分の考えがわからなくなってました!
ますみ
えりさんの辛さ、葛藤はよくわかります。
でも親との面会は子どもの権利でもあります。子どもが男親に会えない状況を作ったのが女親ってのは子どもにとっては辛いと思います。
もちろん、DVなどは論外ですが、そうでなければ、親の都合を子どもに押し付けるのは良くないと思います。
そこはえりさんがものすごーく、冷静に子どもにとって何が一番なのかをずっと、ずっと考えていくことになると思います。
たぶん、文面からえりさんはその辺、よくわかっている方だろうなと思いました。子どもの気持ちに寄り添えるお母さんだと思いました。
今はキツイでしょうが、子どものために選んだ道は間違ってないですよ✨
こう
夜分こんなに遅くにすみません。
こんなにも理解し合える方がいることに恥ずかしながらホッとしてしまいます。そして本当に嬉しいです。
周りには面会交流を進める人はいません。ですがこれは今娘が決めることが出来ない以上、私が決断することです。私が決断するからと言っても私の会いたくない気持ちは関係ありません。
娘にとってきっと少しでも為になったらと願ってます…
そう信じてます!
ますみ
面会についてはこれから子どもの気持ちを考えて何が最善かを常に考えていかないといけませんね。それはえりさんにとってはキツイですよ😔
私も『養育費ナシなのになんで会わせるの?』といろんな方に言われました。
『やり直したいの?』なんて、ことも言われました。1度好きになった人なので、それを言われると本当に複雑な気持ちになり、ずっと、葛藤してました。
(よりを戻したい?違うなぁ…でもよりを戻せば子どもにとっていいのかな?)
子どもが小さいときはずっと葛藤してました。気持ちも行動も中途半端な感じなんです。苦しかった…
でも子どもを見ていると間違ってなかったと今は思えます👍
面会については、えりさん自身の気持ちよりも子どもの気持ちを考えて決めて間違いないです。きっと、良かった~と思える日がきます✨✨✨
こう
覚悟はしてますが、やっぱり経験したことのない事なので耐えるのも簡単じゃないですよね…。
周りの方はかなり言ってきますよね💦
私は一応養育費を貰えますが何故会わせるの?なんだかんだ離れられないんだね。と言われます。娘の為と言ってもそんな奴に会わせることないよと…。
私は夫に対してはもう情も含め無いので、本当娘の為です。無責任に感じる言葉かもしれませんが為になるかならないか、やってみないとわかりませんし。
そう言って頂けて良かったです!母親だからこそ、娘の権利は奪いたくないです。ありがとうございます(/ _ ; )