赤ちゃんのお風呂が大変で、旦那が協力的でない状況。首が座っていない赤ちゃんを一人で入れるのは難しい。アドバイスをお願いします。
もうすぐ、3ヶ月になる赤ちゃんのママです。
そろそろベビーバスが小さくなってきて、入れるのが狭く感じ大変になってきました。実家では、父がお風呂の中に入ってくれるので、私が洗ったり出来るのですが、旦那は元々湯船に入らない人で、頼んでも、俺は湯船に入らないの一点張りで頼れません。
じゃあ、代わりに私が湯船に入るから、洗ってくれると言っても、洗うのはちょっと・・といって、それもしてくれません。混合なので、私が作ってきたミルクをあげるのと、オムツ取り替えはしてくれますが、他は協力的ではないので、困っています。
特にお風呂が一人で赤ちゃん入れるのが難しく、実家の母に手伝って貰ってるところです。
みなさんは、まだ首が座ってない赤ちゃんを一人で入れたりしてますか?どんな感じにいれると良いか、アドバイスあればお願いします。
- さゆりん(6歳)
コメント
rin
新生児のときから、里帰りはしていたものの一人でベビーバス入浴していました!慣れですよ〜
あるいは、リビングなどにベビーバスを持ってくるのも1つかも。レジャーシート敷いておけば濡れないと思います。妊娠中の沐浴指導で、お風呂場が狭ければリビングでもいいねーと保健師さんに言われましたし。
首座るまでは、ベビーバス使って、左手に首と頭、右手で泡シャンプーで洗っていました。
大きくなってくると、ベビーバスの中で暴れたりするので、そういうときは手首に頭、中指と薬指で赤ちゃんの左脇を固定して、顔がお湯に浸からないようにしてました。
退会ユーザー
脱衣所にハイローチェア(実家では座布団)置いて、そこで待っててもらいます!自分洗う→連れてきて赤ちゃん洗う→一緒に湯船→あがる→赤ちゃん着替える→私着替える!ってしてました🙆✨赤ちゃん洗うときはお風呂マット?みたいの敷いて、あぐらの上に乗せて洗ってます😳✨
伝わりにくくてすいません😥💦
-
さゆりん
的確なご説明ありがとうございます。赤ちゃん洗う時にマット敷けば、心配も少なくなりますね。
ハイローチェア持ってないので、見てみます!- 8月16日
ととこ
脱衣場にベビーバスをおいて全裸にした赤ちゃんをタオルでくるくる巻いて寒くないようにして、自分をざっと洗って赤ちゃんを洗って湯船に浸かり、赤ちゃんをまた同じようにバスタオルにくるんで冷めないようにして自分をささっと拭き、そのあと赤ちゃんを世話してました。
基本ワンオペだったので旦那は頼らずでした(゚ω゚)
-
さゆりん
なるほど、タオルで赤ちゃんを巻いてって発想がなく、おいておくときは、洋服着てるしどうしよう?と思ってました。
ありがとうございます!そのようにやってみます。- 8月16日
月
主人が休みの日は向こうが入れてくれますが、
基本は私がひとりで入れてます。
湯船をはって準備
→子供をおむつだけにして何かしらの椅子に座らせておく(寒くないように室温は調整)(椅子にバスタオルを敷いておく)
→お風呂のドアを半分あけて、子供が泣いたらあやしながら自分を洗う
→子供と湯船に浸かりながら洗う
→子供と一緒にあがり、椅子に置く
→自分の最低限の水切りと着替え
→子供の着替え
旦那さん...俺は湯船に入らないって😅私も主人も湯船には浸からない派でしたが、子供入れる時は浸かります。これから子供と一緒にお風呂で遊びたくないんでしょうか😅
-
さゆりん
お休みの日に旦那様入れてくれるんですね。羨ましいです。
丁寧に、お風呂の入り方書いていただきありがとうございます。
本当に、子供が大きくなって、話すようになったらどうするのか、今から不安でもありますが、長い目でみよーかなと思います。- 8月16日
ママリ
その頃はお膝の上に乗せて洗ってました。だんだん大きくなってきて、お膝の上だと危なくなったので、バスチェアを使うようになりましたよ~
-
さゆりん
なるほど、お膝の上が危なくなったら、バスチェアを使うタイミングなんですね。
ありがとうございます!- 8月16日
しゅう
1人で入れてましたよ~😊
自分が洗ってる間は脱衣場に居てもらって(扉全開)
お風呂の椅子に座って太ももの間に縦に置いて赤ちゃん洗って
一緒に湯船にザブン
上がったら準備しといたバスタオルで拭いて保湿してオムツつけたら
自分の身体拭いてます🙄笑
-
しゅう
あ、旦那さんがもしやってくれるなら、お風呂上がりの赤ちゃんの身体拭いてお着替えやってもらうととっても楽になりますよ(*´ー`*)
- 8月15日
-
さゆりん
一人で入れてらしたんですね。私もトライしてみないとダメですね。
お着替えもなかなかしてくれないので、困りものですが、お願いしてみます。ありがとうございます。- 8月16日
パイン
私は空気で膨らませるタイプのベビーバスをいまだに使ってます!
夏は大人はシャワーで済ませてしまうので、浴槽代わりも含めて使っています💡
もう少しで1人でお座りできるようになりそうなので、その後はバスチェアーを使って一緒に入る予定です✨
-
さゆりん
空気で膨らませるベビーバスがあるのですね。うちがプラスチックなので、ぶつかると危なくて怖かったのですが、いいですね。
ポポ
私も旦那の帰りが遅いのでお風呂はいつも1人で入れてます( •ᴗ•)
1ヶ月を過ぎてからはベビーバスを卒業し、
外で洗って湯船に少し浸からせて出るスタイルです!
子供と一緒にお風呂に入り、とりあえず先に子供を洗って洗面所にバスタオルでくるんで転がしておきます笑
(うちの子はお風呂が好きなので出たあとはご機嫌で待ってくれます😂)
その後お風呂のドアはあけたまま子供に声掛けしながら自分は急いで洗って拭いて着替えてって感じですね笑
湯船に使っている時は首だけ支えて
体はプカプカさせてます( •ᴗ•)
たまに機嫌が悪くて待たせてる間泣くこともありますがもう構ってたら自分は入れないので泣かせておきます笑
-
さゆりん
うちの赤ちゃんもお風呂は、大好きみたいなので、ぐずっていれても、ニコニコ笑顔になります。洋服脱がせて、バスタオルでくるんでおくの良いですね。やってみます。ありがとうございます!
- 8月16日
はじめてのママリ🔰
私はずっと1人で入れてますよー!
この季節は暑いので、私もシャワー派です(笑)
2ヶ月までは沐浴してましたが、綺麗に洗いきれないのと、狭くなってきたので横抱っこで洗ってます。
でも今もベビーバスにお湯をはって、仕上げだけそのお湯に浸かってる感じです(^-^)
まず息子をバウンサーで待たせて、私が体を洗い、その後息子を迎えに行きます。
お風呂の中では、床に大きめのバスマットを敷いて、そこに私が正座をして息子を抱いて洗ってます。これなら首すわり前でも落下の恐れなく洗えますよ!床で滑ることも防止できます。
その後はシャワーで息子の体を流して、仕上げにベビーバスのお湯に浸けてあげて一緒にお風呂から出てます。
湯船に浸かるときも、シャワーで流してあげた後に抱っこして一緒に入るだけなので、手順は変わらないです。
1人で入れるのははじめは不安だと思いますが、みんなやってるし大丈夫です!1回やれば、こんなもんか!って自信つくと思いますよ(*´ω`*)
-
さゆりん
バウンサーうちにもありますね!
それを使ってみても良いのですね。
怖がってやらないままじゃ仕方ないですもんね。
早速やってみます。丁寧なアドバイスありがとうございます!- 8月16日
かな
旦那の帰りが遅く1人目の時からほぼ毎日1人でいれてます!
着替えやお風呂上がりの飲み物を準備して、赤ちゃんを安全な所で待たせておいてその間に自分がシャワーして終わったら赤ちゃん迎えに行き、洗って湯船に浸かります。
出る時は赤ちゃんをタオルでくるみ、自分もタオル羽織って赤ちゃんの着替えをさせて自分も着替えるという流れです!
-
さゆりん
すべて万全に用意してのお風呂の入り方、参考になります。
お風呂上がりの飲み物は、たしかに必要ですよね。赤ちゃんと入るから、長い風呂じゃないですもんね。
ありがとうございます。やってみます。- 8月16日
ぴ
私はお風呂にお湯張って、赤ちゃんにスイマーバ付けて湯船に浮かべて、
その間に自分の身体素早く洗って、赤ちゃん湯船から上げて自分の太ももに乗せてシャワーで全身洗って、
赤ちゃんと一緒に少しだけ湯船に浸かって、お風呂から上がってます。
湯船にお湯張るの面倒な時は太ももに乗せてシャワーで全身洗うだけです。
私もワンオペ風呂苦手なので気持ち分かります😓
旦那さんがやってくれれば万事解決ですが、、入れてくれないならやるしかないですよね😫
お互い頑張りましょう〜😖
-
さゆりん
そうですねー、手伝ってくれたら、少しでも助かるんですけど、難しくて。
実際してる方に聞くと分かりやすいですね。
ありがとうございます。頑張ります。- 8月16日
こゆき
私も初めて一人でお風呂入れる時は不安でした。頭の中でイメトレしてました😅
入る前、入った後の赤ちゃんの着替えなどは準備万端にした上で入ります。
私は洗い場の椅子に腰掛けて、自分の太ももに赤ちゃんを仰向けで寝かせるようにして洗います。赤ちゃんを足を広げて自分のお腹にガシッと固定しています😅
その後しっかり抱っこしてゆっくり湯船につかります。その際も自分は体操座りで、太ももに赤ちゃんを乗せて向かい合ってます。色々失敗もありましたが🤣
回数重ねて自分と赤ちゃんだけの入浴法がきっと見つかると思いますよ😊
転倒だけは気をつけて、ゆっくり入って下さい😊
-
さゆりん
同じく、イメトレしてます。
最近、ベビーバスの狭さで赤ちゃんが可哀想になり、一緒のお風呂の時期かなと思ったので、やはり準備万端は、必須ですね!
ありがとうございます!
転倒は、気をつけます。- 8月16日
あり※
最初は不安ですよね。
私も1人で2人入れてます。
なのでてんやわんやです🤤
お一人なので、あわてずゆっくりでいいのでお膝の上で洗ってあげれば良いですよ。
洗ったら一緒に湯船入って、上がる時はささーっと自分は拭いて、パンツだけ履いて子供の洋服着させてあげてます。夏場なので、パンツ一枚でも良いですが冬場どうしようかなーと悩み中です
-
さゆりん
お一人で2人入れてるんですか。
私の不安なんて、不安じゃないですよね。
そうですね、慌てず、ゆっくりやってみます。ありがとうございます。- 8月16日
soeri
私は平日ワンオペ 土日に旦那帰ってきますがなんもやんないです。
なので毎日入れてます。
いつもの手順は オムツだけにしてタオルでくるんで待機してもらい 風呂場をあけながら洗う 流す時だけとびらしめる 髪にタオル巻いたらオムツはずす 全身丸洗い 流す 湯船にコアラ抱きのまま入ります。 五分位浸かったら上がります^ ^
子供の体拭いてオムツ 服を着せて また待機。
その間にきがえと化粧水やらなんやらをつける。
をしています^ ^
-
さゆりん
旦那様のご協力あると、助かるんですけどね。
なるほど。手順ありがとうございます。赤ちゃんが風邪ひかないように、気をつけてやってみます。ありがとうございます。- 8月16日
-
soeri
赤ちゃんもですが お母さんも風邪ひかないように^ ^
一緒にがんばりましょ!- 8月16日
-
さゆりん
そうですね(๑>◡<๑)私も風邪ひかないようにがんばります。
rin
お湯に浸かるのが心配なら、ママは下着姿になってお風呂の椅子に腰掛け、桶でかけ湯した赤ちゃんを泡シャンプーで泡だて、かけ湯で流すという手もあります。最近は暑いので、うちは弱めの水流のシャワー使って、同じように膝の上で洗っています
さゆりん
丁寧にありがとうございます。新生児の時からお一人で入れてたんですか、偉いですね。
そうですね、最近、特にベビーバスだと暴れます。なので、入れにくく感じていました。
湯船に浸かるのが一人で不安だったので、下着姿になってしてみるのから初めてみよーかなと思います。
rin
グッドアンサーありがとうございます
首が座ればお風呂タイムももっと楽になりますよ〜
ベビーバスは掛け湯の後浸かるだけなど工夫もできます、赤ちゃんの気持ち良い顔を励みに頑張ってください♪
さゆりん
なるほど、そういう工夫も出来るんですね。ありがとうございます。赤ちゃんの笑顔を励みに頑張ります(╹◡╹)