※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
子育て・グッズ

離乳食のメニュー考え方や時短調理について教えてください。1週間分のストック作りにかける時間も知りたいです。

離乳食マンネリ化してます。どうやってメニュー考えてますか😫?3食いっぱい食べるので1週間分のストック作るのも大変で…(T_T)1週間分ストックで対応してる方、毎週どれくらい時間割いて作ってますか?時短で作れるいい方法あったら教えてください😣💦

コメント

ひぃちゃん

私も同じです。
使う野菜も玉ねぎと人参は必ずっていうほど入ってます(笑)
おうちコープをやっていて、芋系の一口サイズが入ってるものや、玉ねぎ、人参、ピーマンがみじん切りで入ってる冷凍のものをよく使います!
あとはササミなど、めんどくさかったのですが、ササミの水煮の缶もあって❣️めっちゃラクです(笑)
もっと早くからコープやっとけばよかったと…
結構時短になります!
最近は外食とかの時にBFを使うようになって、味がないとあまり進んで食べてくれなくなり…砂糖とか入ってないトマトジュースや赤ちゃん用のコンソメなど味を変えながら作ってます💦

• ☆

うちも味気ない食べ物
    特にごはんを嫌います(>_<)
    いろんな味に慣れたみたいで
    薄味付けても物足りない!と
    泣かれます(笑)
    食品はわたしもコープで買ってますが、
    宅配?的なのもあるんですね😆?
    店頭でそのような物見ないので、
    便利ですね😄👍

• 8月15日
  • ひぃちゃん

ひぃちゃん

ですよね💦だんだん味が濃いものがよくなってきていますよね😅
    あとは野菜系を25グラム果物を15グラムで40グラムになるようにして、野菜系を少なくて済むように手を抜いています(笑)
    毎食デザートがつく贅沢な息子です🤣

• 8月15日
  • ☆

ひぃちゃんさんの話を聞いて、
    便利そうなので
    コープの宅配検討しようかな
    と思います😆👍
    その都度買い物に出向くのも
    大変ですし…

ちなみに初回入会料とか
    めんどくさい手続きとか
    あるんですか(>_<)?
    費用面はどんな感じですか?

• 8月15日
  • ひぃちゃん

ひぃちゃん

少し割高ですが、便利ですよ😆
    私も仕事をしているのと、今後追い真っ最中なので、焼くだけなオカズとかよく買います👍
    初回の説明はめんどくさかったですが、入会金はなかった気がします!
    たしか子どもが3歳までは宅配料は無料です😆

• 8月15日
ゆうな

仕事してるので週1~3くらいでちょこちょこストック作りしてます。
白ごはん、かぼちゃのリゾット、トマトリゾット、味噌汁、、肉じゃが、おやきとかですかね…
ひじきとかしらす、ちりめんじゃこなどは単品で下処理しておいて足す感じにしてます!
娘の相手しながらなので一気に作れないですし寝てる間にリゾット作りながらおやきとかそんな感じです。
おやきやリゾットのベースはベビーフードの瓶のやつ使って手抜きしてます。
コーンペーストとかニンジンとポテトのペーストとか!

• ☆

うちも仕事してるので
    週末にほとんどストック作っちゃいますが
    それでも足りなくなり
    平日作り足してます😆💦
    なかなかストック作りも大変だし
    時間かかりますよね😫💦
    仕事に家事に育児に
    お疲れ様です(>_<)

• 8月15日