※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
真珠.K
子育て・グッズ

練習用のストローマグは必要でしょうか?普通のマグで飲ませているが、ごっくんできず口からこぼれることがある。慣れるまで続けるべきですか?

練習用のストローマグは必要ですか?
8ヶ月に入ってから普通のマグで飲ませてみたのですが、2~3回は吸えています。でもうまくごっくんできず口からこぼれてくる時があります。
このまま普通のマグで飲ませていれば慣れてくるのでしょうか?

コメント

母は心配性

こんにちは。

私は、練習用使わなくても大丈夫じゃないかなって思います!
最初のうちはダラダラこぼしてしまうかもしれないですが、慣れれば上手になるし、いつかは誰もがマグで飲めるようになるので…。

家は、半年くらいでコップ飲みできていましたが、私が段階的にやらなくちゃ!とそればかり気にしてしまい、できているのにストローやら何やら色々やりました。子供はイヤイヤだし、やりたくないから泣いているのに、汲み取ってあげられませんでした(反省)

自分も疲れちゃったのもありますが、ふといつかは皆できるようになることだし、今できているなら別に段階的にやらなくてもいいじゃんって思ったら気が楽になりました。子供も私の怖~い顔をみなくてすむので、マグ持ったり、紙コップもって「できるよ!」と言わんばかりの顔をします。

• 真珠.K

真珠.K

返事遅くなってゴメンなさい!
    2.3回でも普通のマグで飲めてたらわざわざ練習用に変えなくても大丈夫ですよね(*˘︶˘*)

段階的にやらなくちゃっていう気持ちわかります。
    離乳食が今そんな状態で…きっと怖い顔私もしてると思います(((^_^;)
    できるよ!アピール可愛いですね♪
    回答ありがとうございました(^o^)

• 12月9日