専業主夫になる予定で、仕事が忙しい私との育児の分担について悩んでいます。仕事制限の必要性もわからず困っています。どのように対応したらいいでしょうか?
専業主婦の方、夫婦二人で保育園に通わせず子育てしている方にお聞きしたいです!
産後、旦那が専業主夫になる予定です。
私は土日出勤や夜勤等もある仕事で、フルで働くと夫のワンオペ育児(?)になってしまいそうで心配です……😭
旦那さんが忙しくてなかなか家にいない方、育児の分担はどのようにしていますか?
職場に言えば、早く帰るor遅く出勤など、状況に応じて考慮はしてもらえると思うのですが、どの程度の仕事制限が必要なのか検討もつきません(><)
- 肉まん(7歳)
コメント
3兄弟まま
産後8週休んでから仕事をされる予定ですか?
ふゆ
うちの主人は抱っこ以外の子供のお世話はしません😊
忙しくて休日も少なく、子どものお世話の時間に家にいないというのもありますが、不自由なく生活できるぐらい稼いできてくれているし、基本的に家事育児は私の役割だと思っているので大変だなと思うことはあっても苦痛だとは思いませんよ🙆💕
-
肉まん
1人で育児は大変だと聞くので、尊敬です…!
たとえばお風呂の時間に1人とかは大変ではないのですか?💧- 8月14日
-
ふゆ
全然平気ですよ!
産まれてしばらくは沐浴でしょうし、寝返りもしないので寝てるタイミングで自分はちゃっと済ませれば良いです😊- 8月14日
-
肉まん
なるほど😱その辺は旦那にスキルを身につけて頂いて……笑
ありがとうございます(><)- 8月14日
はじめてのママリ🔰
平日は帰ってきた頃には寝かしつけが終わっていますので特に何もしてもらっていません。
休日は家事をしている間に少し見てもらったりしていますよ!
ご主人が主夫になるのであれば、稼ぎ頭である肉まんさんは時短しない方がよいのでは?
例えば専業主婦の家庭はご主人が時短使わないですよね?それと同じなのかな?と思います。
-
肉まん
なるほど……たしかにそうですね😣
- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
ご主人が主夫になる事情や
肉まんさんの収入にもよると思います。
例えば肉まんさんが時短を使っても全然大丈夫っていうことであればいいのかな?と思います。
私は今は育休中ですが一切を目処に復帰し時短を使います。
時短を使うのは主人が稼ぎ頭なので私は時短で子育てって感じですね。- 8月14日
-
肉まん
なるべくなら稼いでおきたいというのは正直なところです😭
1歳くらいには夫も仕事復帰ができればと思っています💡- 8月14日
あーか
特に分担はしてないです!
やれる時にやれることをしてもらうってくらいです(・ω・)/
-
肉まん
そうなのですね(><)すごいです…!
- 8月14日
𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅
旦那が家にいる時は、なるべく育児に協力してもらっています🙂
特に分担はしてないですが、沐浴は出産前から やる気満々だったので、夜勤や遅出以外のときは させてます♪
初めのうちは好き勝手せず私に聞いてから やってもらうようにしてましたが、今はオムツ替えは独断、離乳食は いちお私に聞いて食べさせたり作ったりしてます。
-
肉まん
沐浴の時間帯には帰ってきているという感じですかね😣?
ありがとうございます(><)- 8月14日
-
𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅
そうです🙂- 8月14日
めくま
居たらとても助かるし、
うちは割と育児してもらっている方だとは思いますが、
2人も3人もいるわけではないので、
1人くらいなら慣れてくればワンオペでも別にそこまでむちゃくちゃ大変って事もないです。
-
肉まん
そうなんですね…!たしかに、2-3人育児になると大変そう…😱
- 8月14日
なお
うちはお風呂は基本的に主人が入れています。
ミルクやオムツは気づいた方がやっています。
完ミだからかもしれませんが、育児に関して主人ができないことはありません😊
強いて言うなら、手作りの離乳食はちょっと厳しいかな……といった感じです!
ご主人様のワンオペ育児、全然大丈夫だと思いますよ〜〜
-
肉まん
ご主人、育児も仕事も両立していらっしゃるんですね…!
それを目指して...🦁- 8月14日
元転勤族ママ
育児しながらの土日出勤、夜勤は大変ですね💦
我が家は地方から引越してきてだーれも知り合いいないうえに、旦那が地方へ泊まり出勤や夜勤、朝方3時すぎに帰宅などととにかく不規則で家にいること少ないです。
昼から出勤だとしても前の日に夜中2時過ぎ頃に帰宅とかで、出勤ギリギリまで寝てるのでいても意味ないです😂
私は専業主婦なので、旦那がやることと言えば時間あうときは娘の幼稚園のバス停までの送迎、子供達のごはんや風呂寝かしつけの時間にいればごはんやお風呂、下の子をだっこで寝かしてくれたりミルクあげてくれます。
あと時間あるときはごはんつくってくれたり、気が向いたときに茶碗あらってくれます。
あと目の前で私が洗濯ものほしてたりたたんでたら、てづだってくれます。
あとセルフで車のガソリンや雪掻きは旦那です。
-
肉まん
そうなんですね😣💧
それは疲れそう…!できる時にできることを、ですね✊- 8月14日
肉まん
だいたいそんな感じで、育休を1か月だけ取ろうかと思っています💡😣
体調次第ですが……
3兄弟まま
では3ヶ月くらいしてから働きに出る感じですかね?
長男の時、旦那が24時間勤務してたので一晩中1人でみることもよくありました。旦那が休みの時は基本的に旦那が子どもをみてる感じで私が家事をやってましたね。夜泣きや夜間授乳ももちろん旦那も起こしました。(うちは完ミだったので可能でした。)
休みはどのくらいありそうですか?
肉まん
そんな感じです💡基本的には土日休みの、平日は19時頃まで、夜勤月に5~6回という感じかなと……
休みの日に一緒に居られたら、ママだとわかってくれますかね😭。。
3兄弟まま
下でおっしゃってる方もいらっしゃいますが、時短は給料と相談してよく考えた方がいいと思いますよ☺️
子ども1人であれば、ワンオペでももう死ぬほど大変ってことはそうそうないはずです。(赤ちゃんの性格にも夜よるかもしれませんが💦)なおかつ、肉まんさんも3ヶ月までは休みですし。
休みの日や家にいるときにしっかり育児すれば大丈夫ですよ☺️うちは完ミだったので、育児全て網羅してます✨あえて言えば離乳食作りはしてもらってないですが、出来てる離乳食あげたり、オムツはもちろん、お風呂も1人で入れて着替えやクリーム塗るのもやってくれます🙆そのおかげか長男はほとんどパパ見知りせず、今もパパ大好きですよ✨肉まんさんの場合は、お腹で育ててますし絶対大丈夫なはずです😣✨
3兄弟まま
夜→抜かして読んでください💦💦
肉まん
皆さんの意見を聞いて少し安心しました😭♡
できるだけ早めに帰って、休みの日や家にいる時はしっかり育児をやらせてもらいます☺️✊
具体的なお話と、心強いお言葉にとても安心しました😢ありがとうございます(><)❤