※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんをトントンで寝かせたいですが、どれくらいで慣れるでしょうか?最初にかかる時間はどのくらいですか?

現在10ヶ月で抱っこではなくトントンで寝かせたいのですがどらくらいで寝れるようになりましたか??
最初はどのくらい時間かかるのでしょうか?

コメント

あゆみ

こんにちは😃
月齢が違うのであまり参考にならないかもしれませんが…

3ヶ月半の娘を育てています。
3ヶ月になった日から一人寝ができるようトレーニング?を始めました。
現在2週間ほど経ちますが、朝寝、昼寝、夕寝、就寝すべて一人で眠れるようになりました。
早い時は布団に置いて子守唄を歌っている最中に寝て、長い時は15分ほど泣いてから眠りについています。

初日は一時間半泣き続けてお昼寝中断しましたが、数日で一人寝できるようになりました。

トントンしていたとしても最初の数日は、長時間泣くと思うので、それを聞いているのは辛いと思いますが、お互いのためだと信じて頑張ってください☺️
一人で寝付くことができると、質の良い睡眠が取れるみたいですよ😊

• あゆみ

あゆみ

ちなみに、うちのやり方はSママさんがしたい寝かしつけとは少し違うかもしれません💦

娘を布団に置いたらトントンしながら子守唄を歌います。
    それが終わったらオルゴールをかけて私は退室します。
    ギャン泣きしない限り、極力入室はしません。

参考までに☺️

• 8月14日
  • ままり

ままり

あゆみさんのやり方もあるんですね!
    退室するというのは考えもしなかったです!
    試してみますね☆

• 8月15日
しゅか

4ヶ月半頃からトントン寝かしつけを始めて、5ヶ月くらいでだっこせずそのまま布団においても泣かずに寝てくれるようになったと思います!✨

• ままり

ままり

やっぱり早めに癖つけとけばよかったです(><)
    もう10キロ抱っこはキツイです(笑)

• 8月15日