離乳食の準備に必要な道具や便利なアイテムについて教えてください。
離乳食の作り方について教えてください!
そろそろ、離乳食をあげる時期なのですが、離乳食を作る上で、準備したほうがよい道具は何ですか?
大人だけの料理には、フードプロセッサーなど、使わないので、(使うような料理が面倒でできない^^;)器具を買うにも、買って使わないともったいないしなぁと悩んでいます。
離乳食初期から完成期までで、これがあると便利、あるいはこれは必要ないなど、どんなことでもよいので、これから準備するにあたり、色々教えていただきたいです。
よろしくお願いします!
- さやひろ(9歳)

skyg
離乳食始めたばかりの新人ですが、ブレンダーとおろし器、製氷皿があれば今のところやっていけてます!!
炊飯器でおかゆ炊いて、ブレンダーで潰して製氷皿で冷凍、他の野菜なども全部ブレンダーか、茹でて凍らせて食べる前におろし器ですりおろしてチンで終わりです。
私も始める前は他に何か要るかなーと思ってたのですが、買わなくてよかったです(´-ω-`)

ひなの
私は離乳食をあげて1ヶ月たったところです(^_^)
友達から赤ちゃん本舗などで売られてる裏ごしやすりつぶせるセットになった物をもらい、重宝してますが、それよりもナチュラルキッチンで買ったすり鉢とすりこぎが使いやすくておすすめです!値段も100円です(^_^)さっと洗えてすぐ乾き、小さいサイズなので場所もとらない優れものでした!

まーちゅん。。
すり鉢があれば、フードプロセッサーなくても大丈夫ですよ(*´꒳`*)
私はそれだけで乗り切りました。
西松屋とかに食器セットみたいなのがあってそれにすり鉢などもセットされてるのでそれをひとつ買ったらいいと思いますよ٩(ˊᗜˋ*)
お皿やスプーンなどはしばらく使うから無駄にならないし。

うーか*°
うちはリッチェルの
ごはんからおかゆが作れる
この商品1つと茶こし
あとは製氷器と
離乳食を冷凍しておくパック
これのみでやってました♡
ブレンダーがあれば確かに手間なく綺麗に作れるかもですが、案外多少粒が残っても子供って気にせずたべてくれます♡
これでチンしてお野菜も潰したりしててとても使えました♡
おかゆの時も吹きこぼれがなくオススメです*°

♡♡♡
うちは特にフードプロセッサーは使っていません。
ピジョンのこしきなどのセットが売っています。
それと、小さい鍋くらいしか使っていないです。
おかゆポットみたいのものは1回とか2回分くらいし作れないので、半合まとめて炊いて冷凍していました。
冷凍には、氷冷機を3種類の大きさと、量が増えてからタッパみたいになっているものを使っています。
全部西松屋に売っていました。
ある程度してくると、自分のやりやすいやり方が見つかると思いませ(*^^*)
その時にやっぱりフードプロセッサー必要だなと感じれば購入するのもいいと思います(*^^*)
一つあれば、お子さんがもう少し大きくなった時いちごを潰して牛乳と混ぜたりしていちごミルクも作れます(*^^*)
今は必要最低限のものだけで大丈夫だと思いますよ(*^^*)
ちなみに離乳食のお皿は、リッチェルのお皿セットがすごく重宝しています(*^^*)

さやひろ
皆さん、とても参考になりました!
まずは、自分なりにやってみて、少しずつ、揃えるっていうのが良いのかもしれないですね。
皆さんのアドバイスを参考にしながら、頑張ります!
コメント