※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

授乳中の服装について質問です。授乳しやすい服装や工夫があれば教えてください。

授乳されるママさんに質問ですが、服装ってどうされてますか?私は前びらきのボタンシャツを元々1枚しか持ってなくてそればっかり着てます💦洗濯が間に合わない時はTシャツですがTシャツの時の授乳のしにくさったら😅Tシャツの時は何かで止めたりしてますか?良かったら教えてください🙏

コメント

りーる

授乳ケープを使ってました☺️

• みー

みー

Tシャツの時、ケープすると大変じゃないですか?Tシャツ捲り上げて顎で抑えながらくわえさせて…それをケープの中でするの至難の技ですよね😟

• 8月14日
ママリん

100均一で髪の毛を縛るゴム(長くて自分で切って使うタイプ)を輪っかにして
授乳ストラップとして使ってました
首に引っ掛けて服の中に入れて出かけてました( ˘꒳˘ )
授乳ストラップと調べると出てきますよ ´ω` )

• みー

みー

授乳ストラップ、初めてききました!有難い情報です😊調べてみます😍

• 8月14日
  • ママリん

ママリん

うちの子は冬生まれで寒くて
    ニットを着てヒートテック着ても
    授乳出来たので便利でしたよ( ˘꒳˘ )

• 8月14日
  • みー

みー

授乳ストラップ、調べてみてびっくりしましたー!わざわざ前びらきの服買わなくても済みそうです💕ありがとうございました☺️✨

• 8月15日

ちょっと大きめのTシャツなら首の部分だけ抜いて、後ろに通すと楽ですよー。
手前側の裾から持ち上げて、両腕は袖を通したまま、Tシャツの前側の部分を首後ろにひょいっとやる感じです!

• みー

みー

なるほど!みなさん色々と工夫されてるんですね☺️大きめのTシャツの時試してみます😍

• 8月14日
みー

家では基本、前開きのマタニティパジャマをずっと来てます。楽チンすぎて😅

Tシャツもきますが、普通にくるくるまくったら胸のところでいい感じに止まってくれますよ?
ただ、これだとお腹丸出しでよくお腹冷やすので、いま悩んでいます💦

• みー

みー

私も家にいる時は前びらきのパジャマなんですが、パジャマだと宅配便とかの時恥ずかしいなーと思って、、でもTシャツだと授乳の時大変だしと悩んでます😂

くるくるっと持ち上げてても胸がだいぶ小さめなので止まらないのです(笑)

• 8月14日

授乳用ブラをつけてから普通の服は着てましたよ〜♡
授乳する時、子供の顔に服がかかるし持っておくのは面倒なので服の裾を肩に持ち上げてヘアゴムで束ねるように結んで一時的に乳が丸出しになるようにしてました笑

私の場合頻繁にお出かけなんてしなかったので完母でしたが授乳用ケープ買っても一切使わなかったです。
その代わり授乳する場所は人通りがなさそうな場所に車止めてはカーテンして車の中でするか、授乳スペースがあるところへ行くかの二択でした( ;꒳​; )

• みー

みー

子供の顔に当たるのは可哀想ですよね😵ゴムは常に持ってるしくくるのもありですね💕
    そうなんですね。イオンとかでも授乳室、綺麗だったりお湯が出るところもあるみたいで驚きです!まだ行ったことないんでそういう所に行ってみたいです☺️

• 8月14日
miwa

私Tシャツ1枚きてる時は首元まで捲り上げて洗濯バサミでとめて授乳してました!とめてないと子どもの顔に服がかぶっちゃうので💦
でも最近は基本ブラトップのタンクトップきてます!肩抜いて下にずらして授乳してます!

• みー

みー

洗濯バサミ、私も試しましたがなんだかしっくりこなくて😭顔に服が当たると可哀想ですよね💦
    私もブラトップです😊汗かくと蒸れやすいですがいいですよね⭐️

• 8月15日
な

家で2ヶ月くらいまでは頻回だったので前開きのパジャマで今は家にいる時は基本、ブラトップとかなのでぐりって下にめくってあげてます😂
外だと他にも言っている方いますが授乳ストラップたまにつけてます!
多分わざわざ買わなくても代用で長いゴムとかでできると思います☺️

• みー

みー

ブラトップ楽ですよね〜✨
    授乳ストラップ、検索してみました!何かで代用出来そうですよね😊これがあれば顎で服を押さえる動作が無くてストレスフリーです😭💕

• 8月15日
はむねこ

ユニクロのブラトップ着てゆるいTシャツきてました。
なのでTシャツのなかに子どもをもぐらせて授乳してました( ゚∀゚)
襟元から覗いて授乳の様子を確認してました。

• みー

みー

大きめの服とかだと服をケープがわりに出来るから外出の時でもケープ持って行かなくていいから荷物少しだけ減りますね😂💕

• 8月15日
とも

今は暑いのでブラトップ一丁でいつでもおっぱい出せるようにしてます😊
旦那にその服装ばっかりって言われました😅

• みー

みー

仕方ないですよねー!ともさんは3人のママさんなんですね😳💕尊敬です😭

• 8月15日