みっきー!
うちの娘は1歳1カ月ですがぐずぐず泣きますよ。まだ歩けないけど、意思表示はするし、簡単な言葉、ママやパパはお話します。

min!
初めまして☺︎
2歳になった娘が居ます^ ^
周りから早いねとは言われるのですが、女の子だからかもしれませんが、周りが言ってる事が分かり会話になります!自分の意思をこれでもかと伝えてきます^_^;
教えてないのに箸を使ってご飯を食べスプーンフォークは嫌だと言うようにもなりました^_^;
外出先では小さい時は抱っこ紐で大人しくしていてくれるか、ベビーカーに乗って大人しくしていてくれたのですが、最近はベビーカーには乗ってくれず常に興味のあるものに怖いもの知らずで向かっていきます!なので私の意見は無視です(;_;)

momow
来月2歳になる娘がいます\( ´ω` )/
0〜2歳前までしかわかりませんが、参考までに♡
0〜1歳→いろんな表情・身体の基本的な動き・つかまり立ち又は歩行まで出来る。言葉は喃語又は単語を数個。
1歳〜2歳→自我が芽生えはじめイヤイヤが始まる。言葉は、単語が劇的に増え、単語数十〜2単語、大人の言うことも簡単な言葉なら多少理解できるようになる。1歳半以降は体型も行動も本格的に赤ちゃんから幼児らしくなる。
走ったり回ったりジャンプができる。
歌を歌ったり、踊ったりできる。
絵本を自分で読むことができる。
滑り台や簡単なアスレチックで遊べる。
お友達といっしょに遊べるようになる。
テレビや大人の言葉や仕草を真似する。
いろんなことを自分の力でやりたいという欲求が出てくる。
成長の早さや、得意分野などで、それぞれその子により出来ることやれることは違ってきますが
アンパンマンミュージアムや動物園水族館などを自分から喜んで反応するようになったのは1歳以降、
公園で遊ぶのが楽しくなったのは、歩くようになってから
それ以外の外出は、動物園であろうがテーマパークであろうが、所詮は大人の都合で連れ回してるに過ぎないので、いつのときもなにかしらでグズグズイヤイヤされます( ̄▽ ̄)w
ちなみに2歳前の我が子は運動神経はあまり良くないみたいで、走り方が下手くそなのといまだにジャンプが出来ませんw
言葉は早く、2〜3単語話すのである程度会話が成り立ちます。
インドア派で、30ピース〜50ピースのパズルが出来たり、ブロックや積み木で何か意味のある形を作って遊んだり出来ます。
女の子らしく、おままごとやママの真似が好きで家事を手伝いたがります。着る洋服にもこだわりがあるみたいです。
だけど男の子ばりに電車や乗り物が大好きですw
好きなキャラクターは特にアンパンマンとしまじろうです。ミッキーやふなっしーも好きです。
オムツはまだ外れていませんが、最近はウンチが出る前に教えてくれることが増えました。
-
momow
食事のこと書くの忘れましたが、
最近は色んなもの食べるようになったので
食事の準備が楽になったのと、フォークやスプーンで自分で上手に食べれるようになってきたので食事中も少しは楽になりました(^^)
昼寝をほとんどしなくなったので、公園に行くときはお弁当を作って持って行って娘と二人でプチピクニックしてますw
服や靴も自分である程度着たりできるようになってきて、歯磨きやウガイも上手になりました。
夜の寝かしつけも不要になり、お風呂の後は自分で寝室に行き、勝手に寝てくれてます( ̄▽ ̄)- 12月9日

あいば
うちは1歳3ヶ月です(◍•ᴗ•◍)
0歳の時から外出時はわりと楽しそうにしてました。
でも本格的に反応が出てきたのは指差しができるようになった11ヶ月くらいかな〜??
ちなみに4歳の姪っ子がいますが、外出時はまだまだグズグズ言います💦疲れて寝ちゃうことも多いです。
その子の性格にもよると思いますが、小学生くらいになると大人しく映画を見たり、言うことを素直に聞いたりなどかなり大人になると思います。
コメント