妊娠中で心配です。子供がりんご病の可能性があり、病院で判断が難しいですか?
今、妊娠中なんですが、旦那の姪っ子がりんご病になりました。りんご病になる前の日にうちの子供と遊んでいたんですが、昨日くらいから子供が鼻水がずるずるでりんご病の初期症状にも鼻水と書いてあって、心配でなりません💦妊婦に免疫はあってもお腹の中の赤ちゃんに感染することはあるみたいで、その場合、育たないことが多いみたいです😞子供がもしかかっていた場合、潜伏期間の間が感染力つよいみたいで、赤くなったりするころにはもう感染力はないみたいなんですが、今、病院へ連れて行っても、りんご病とは判断されにくいですか?💦
- みーちゃん(4歳3ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
たいやき
はっきりとした症状が出ないうちは問診だけでは診断しにくいと思います。
血液検査をすることで、りんご病のウィルスが検出されれば感染の有無は分かるかと思いますが、通常の血液検査よりも時間がかかるはずです。
わたしは妊娠の一月前にりんご病に感染しましたが、総合病院で受けた血液検査でも一週間はかかりました。
今はお子さんの感染の可能性を考えて、ご本人はマスク、手洗いなどの予防に努められると良いかと思います◎
みーちゃん
そおなんですね😭
子供も、血液検査しなくてはいけないんですね💦
返事ありがとうございました✨
マスクに手洗いうがいで予防したいと思います!!
たいやき
わたしはしっかり夫に移してしまいました。。
りんご病とわかる前のことです。発症から1週間でしたね…
お子さんの方が症状は出やすいので、出ていれば診断は可能でしょうが、確定診断は血液検査になると思います◎
感染していないといいですね…✩