コメント
みかちん
私も産後膣に違和感がずっとあって、産後ってこんなものなのかなーと思っていたら、産後4ヶ月頃に膣炎だと判明しました!
おりものが多かったら膣炎かもです!
碧
オリモノに変化ありませんか??
産後4ヶ月ならまだ疲れや母体の免疫力も完全ではないので、
症状的にカンジダかな?と思いました💦
-
お豆の助。
おりもの、ここ最近多くなって
透明から白く変化していました( .. )
カンジダ、聞いたことあります💦
調べてみると症状的に近いような気がします。
教えてくださり、ありがとうございます( .. )- 8月14日
-
碧
白色だとカンジダ濃厚ですね💦
割と妊娠中に発症される人が多いです😩
受診されると割とすぐ治りますよ^ ^
ただ一度発症すると妊娠中など免疫力が下がってる時や寝不足など体調不良の際に再発する事があります。
これは、俗に言う性病とは少し違い元々カンジダ菌は体内に保有してるのですが免疫低下などにより発症します_:(´ཀ`」 ∠):
もしかしたらですが、抗生剤最近飲まれましたか?- 8月14日
-
お豆の助。
カンジダの症状を調べてみると
とても当てはまったので濃厚な気がします💦
そしてカンジダは性病だと思っていたので詳しく教えてくださり、本当にありがとうございます(´;ω;`)
夜泣きや夜間の頻回授乳で寝不足&体調不良だったので、それかな?と思いました💦💦
抗生物質は飲んでないですね( .. )抗生物質と関係があるのですか??- 8月14日
-
碧
そうですよね😅
罹患されてない方には、単なる性病だと思ってる方も多いと思います。
カンジダ菌
https://apple-vinegar.sweetie-pie.net/?p=1961
上手く貼れてますかね??^ ^
風邪をひいていたりどこかしらが炎症起こしてる場合に抗生剤が処方されますが
この場合免疫力が下がっているからなのか
抗生剤によってカンジダ菌とうまく共存している菌を減らしてしまいカンジダ菌が暴れてしまい再発することがあります😭
ようするに免疫力低下や抗生剤投与によって常在菌のバランスが崩れてしまうと発症することがあるので
もしかしたら産後免疫力回復しないところに風邪などで抗生剤を服用されたのが引き金になっちゃったのかな〜と思いましたが、服用されてなかったんですね😂
長くなっちゃいました💦
すみません😔- 8月14日
-
お豆の助。
本当に詳しくありがとうございます(´;ω;`)
なるほど~💡!
風邪などで抗生物質飲むと引き金になることもあるんですね💦知らないことだらけで、とても勉強になりました( .. )!!
明日朝イチで病院に行こうと思います!- 8月14日
-
碧
いえ💦
だけど、カンジダや病気でとは違うのが1番ですよね^ ^
違います様に✨- 8月14日
お豆の助。
みかちんさんも違和感あったんですね(´;ω;`)
おりもの、ここ最近多いです!!
膣炎!初めて知りました💦
治療のため病院にかかりましたか??
みかちん
産後すぐからずっとだったので、いつ治るのかなーと思ってたら、4ヶ月の集団検診の時に、産後膣炎になる人が多いって話をしていて、もしや、、、と思って出産した産婦人科を受診しました!
今産後9ヶ月ですが再発中です(><)
私の場合は痛くも痒くもなく、最近は違和感もあまりないですが黄色のおりものが出ます。
お豆の助。
産後すぐからずっと!辛かったですね💦
産後って身体の変化がありすぎて
出産したからかな?すぐ戻るかな?って自分のことは後回しにしてしまいますよね😢
再発中なんですね(´;ω;`)
私も明日病院にかかって治療していきたいと思います!
回答してくださり、ありがとうございます🙇♀️🙇♀️