※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つくね
お金・保険

義父が1000万円で家を建てる話をしているが、主人はそれ以上の予算は考えていない。安く建てるデメリットは35坪の場合、どんな影響があるか知りたい。

まだ先になるので具体的に考えているわけではないのですが、義父が家は1000万で建つと言っていた為、主人はそれ以上の家を建てるつもりがないようです。
建物に1000万て結構低めの予算だと思うのですが、具体的に安く建てることによるデメリットってどんなことがありますか?坪数にもよると思うのですが、35坪くらいだと仮定します。

コメント

k.a

1000万で建つのでしょうか??

• つくね

つくね

純粋に建物だけなら建つには建つんだと思います。そほう備品やらなんやらがかなり低いランクのものになるはずです…

• 8月13日
りん

安すぎと怪しく感じてわたしは無理です😂
家を建てるにあたり大手ハウスメーカー、中堅ビルダー、地元工務店等さまざまなところのお話を伺いました!
どこのメーカーにも言われたのが、安すぎるところはネジの個数とか、木材とか見えないとこで経費?削減してるところもあるらしいです💦

今某ハウスメーカーで建ててるのですが、建坪35で3000万ちょっとかかってます🤷‍♀️
せっかく高い買い物をするので、満足のいくものをと考えて、いろいろ比較したら大手ハウスメーカーになりました。笑

• つくね

つくね

なるほど、そういう部分もあるんですね!
    装備品が選べないとかオプションつけられないとかはともかく、やはり安いからといってそういう部分でコスト削減されるのは怖いですよね😭

• 8月13日
  • りん

りん

メーカーによってできるできないもあるので、まずどんなお家に住みたいかですね🙄
    そーするとおのずのメーカーや金額面が見えてくると思います😊

ちなみに実家が27年前に父方の親戚に建ててもらったらしいんですが、10年ぐらい前に水回り、リビングなど一部を大型リフォームしたところ、欠陥住宅だと言われました😂
    お風呂場の梁?木材?が少なかったり、天井が斜めになっていたようです😅

安いのを求めるなら地元工務店さんが1番です!
    選ぶときは昔からあって評判いいとこに限ります!
    地元工務店は何か不良とかあると、噂とかですぐ潰れるらしいです🤔
    なので長くやっているところが信頼性もあるってことみたいですよ☺️
    ただやはりどこでコスト削減してるかは素人目にはわからないのでこわいとこではあります😂
    あとは補償面ですかね〜
    大手は潰れるリスクが低いですが、小さい会社になると倒産リスクもあるのでその分家に何かあった時の補償が受けられなくなると実費になるので💦

• 8月13日
  • つくね

つくね

主人は住めればそれでいいそうなので、住みたい家もクソもないんだと思います🤮
    私自身豪華な家にしたいわけではないですが、毎日住む家で、なおかつ修繕も簡単に出来るものでもないことを考えると、何か不具合出てきてもずっとそれを目にしながら生活することにストレスを感じると思うんですよね…
    なので、あんまりにも低価格でしか建てられないならいらないです😭
    地元工務店の方がいいんですね、それはしっかり覚えておきます!!

• 8月14日
  • りん

りん

安すぎだといつか住めなくなりますよ😂
    うちも決して豪華ではないです🙌
    最低限と妥協できないところのみです。笑
    大手だとやはり高くつきますね💦わたしは愛知県住みなので地震とかが怖く、鉄骨で耐震にも強く、工場生産で大工のムラが出ないとこを選びました😅
    クロスや内部造作は大工さんですが、根本的なとこは工場で作られてくるって感じです😁

長年やってる工務店さんです!
    40年ぐらいやってるとこで口コミも良ければいいと思います!
    だめなとこは名前変えてやったりするみたいなので😅

一度みなさんの回答を旦那さんに見せてみたらどうですか?笑
    説得材料として。笑

• 8月14日
  • つくね

つくね

私も最近愛知に引っ越してきました!
    このまま永住するか、夫の地元に戻るかを1,2年後に決めることになると思います。
    なので、愛知に永住ならやはり東海の大きな地震が来ることは想定して建てていきたいところですね💦
    ただ、夫の地元なら建て替えなので土地代は気にしなくていいので、愛知に永住となるとますます戸建は遠のくのかな…
    ひとまず、あみさんのおっしゃる通りここの皆さんの回答見せてみることにします笑

• 8月14日
ゆま

土地代抜きで建物代だけで1000万てことですよね??

• つくね

つくね

そうです💦外構なども考えず、純粋に建物に対する価格です💦

• 8月13日
  • ゆま

ゆま

建てることはできますよ!🙆‍♀️
    ですが外観のデザインはとてもシンプルになりますし、設備や外壁の素材など本当に最低限です😣💦

• 8月13日
  • つくね

つくね

外観はともかく、素材や外壁はある程度選ばないと住んでいてもストレスばかり感じてしまいそうですよね…💦

• 8月14日
🌼

ローコストだったら797万からとかってCMしてて、私も見に行きましたが、40坪ぐらいで1800万からって感じでしたよ💦
色んなものがグレード低めなのでそれをオプション付けたりしてたらどんどん高くなりました!

• つくね

つくね

本当に最低限のものになりますよね…こだわりがまったくないならいいのかもしれないですが💦

• 8月13日
kou

安!
どうせ建てるなら大体3千万くらい
の家に住みたいです😂

• つくね

つくね

出来ればそのくらいかけられたらとても嬉しいです😂💕さすがに我が家では非現実的なので2000万はかけたいのが私の本音ですー🤮

• 8月13日
ロールパンナ

土地と建物いれたら無理だと思いますが…
中古物件だって1000万以上するのがほとんどじゃないですか?

• つくね

つくね

純粋に建物だけの価格としてですかね。建つには建つんでしょうけど、本当に最低限のものになるかと思うんです💦

• 8月13日
ママリ

建坪35坪ですよね?注文住宅で1000万じゃ建たないと思います〜💦
1000万台なら、なんとかなると思いますが、オプションはほぼ付けられないかと。
義父さんが建てたの頃の価格で話してるとかですかね…?
とにかく色々とハウスメーカーや工務店まわってみたら、どれくらい必要か分かると思います(^^)

• つくね

つくね

多分、CMでめっちゃ安く建てられるみたいなことをうたってるやつを見たんじゃないかと思うんですよね…。
    建つには建つけど…!!!って感じです💦

• 8月13日
モモ犬

建物って高くても1500万くらいで、1000万くらいで建つと思ってました。
我が家は建物だけだと1000万ちょっとくらいです。建売なのと、二階建て三階納戸になってて高さで土地としての坪数を補ってるので、安いのかもしれません💦

注文住宅で家をたてた友人は、余分なものを省いていったらけっこう安くなって、1200万になったと言ってました。
二階建てで一階リビング横に子供用の和室があるような素敵な家でした!
坪数はもうちょっと広かったと思います。

• つくね

つくね

注文住宅でそこに抑えられるのは凄いですね!
    ちゃんといるものいらないものを判断できる事が大切なんですね。
    3階建て、子供の頃から憧れます💓

• 8月13日
ヘリポクター

地元で880万円の家!ってCMしてます。
建つっちゃー建つのでしょうが、
やっぱりそれなり程度のモノだと思います。

• つくね

つくね

880万円ですか!
    そういう価格で建てたおうちを見てみたいです💦いまいち想像できなくて😖

• 8月14日
  • ヘリポクター

ヘリポクター

ぶたじゃないですけど、
    藁で作っても家だし、
    木で作っても家だし、
    レンガで作っても家ですからね。

新築ならそれなりに見映えはいいでしょうが、外壁とか、屋根とか、すぐダメになったりとかありそうですよね。
    老後の余生ならいいでしょうが、この先何十年の生活基盤と考えると、かなり不安ですね。

• 8月14日
  • つくね

つくね

豚😂
    藁でつくってすぐに壊れちゃうんじゃ困りますよね🤮
    のちのちを考えてかける場所とかけない場所を見極めた上での最低限にしていくべきですね💦

• 8月14日
おったまげ

1000万台では建つとは思います!でも、壁紙がクロスか塗り壁か、床はフローリングか無垢材か、断熱材は安価な薄いものか、分厚いものか、また別のものか…などピンからきりでした!
扉の数でも金額違うし。
1000万台の家と2000〜3000万くらいの家では、断熱性能、機密性が全然違うのかなと思いました!
現に大手ハウスメーカーに行くと、高気密高断熱の数値を自慢してきます笑
住みやすさと直結してくるからだと思います😅!
大手ではないですが、高断熱の我が家と、実家では居心地のよさが違いすぎて、あまり帰りたいと思えなくなってきました😅

• つくね

つくね

高気密高断熱良く耳にします!
    結局壁薄ければその分暖房冷房で電気代かさむし安くたててもすぐに修繕しなきゃいけなくなったりでむしろ精神衛生上良くないんじゃないかと思ってます💦
    私は逆に実家が外壁リフォームして、東北なのに冬でも晴れてれば日中暖房なくても過ごせることに快適さを感じています笑

• 8月14日
ママリ

最近、注文住宅契約しました!

安いおうちは、断熱材や壁材、柱や屋根をどんな素材使ってるかわからないから、夏は暑く冬は寒く、また修繕費にかかる費用が増え、耐久期間も短くなるので、住んだあとに急に100万以上の請求が来ることもあると聞きました😰

• つくね

つくね

まさにそのあたりを心配してました💦
    初期費用を下げて安く建てても、結局電気代や劣化消耗が早く修繕費がかかるなら初めからある程度はかける場所にはかけるべきなんじゃないかと考えました💦

• 8月14日
ママ

35坪で1000万円は無理だと思います
29坪で999万円だったかな?の家は広告で見たことありますが、、
設備など最低限のものって感じですよね

• つくね

つくね

広さも限られてしまいますよね💦
    考えてみたら、二世帯で住むことになるかもしれないので、尚更広さがないと無理ですし1000万では非現実的ですよね…

• 8月14日
てるてる坊主

色々私もローコスト調べたのですが、1000万だと最低限の設備、キューブ住宅などで、広さも28坪とかでした😱
最低限の設備というのが、これなかったら生活出来ないだろーっていう会社もありました😓

• つくね

つくね

なんとか3LDKが建てられる感じでしょうか。最低限の設備ってのも気になりますよね💦
    当然お金をかけなければそうなるんでしょうけど…住みにくい家はいらない気がします💦

• 8月14日
さる

うちもいま工務店探し回ってます😅土地はあって建て替えです‼️
大手に見積もりいったら解体費用ぼったくられてやめましたが、そこは28坪2050万でしたー。
地元の工務店の方が思い通りの家が建てると思い上物だけの30坪予算1600万の予定です‼️
全然建つと言われましたー🤗❤️

• つくね

つくね

うちも建てるなら夫の実家建て替えになります💦1600万!解体費込みですかね?解体費も結構かかりますよね😭

• 8月14日
  • さる

さる

解体費は別ですよー😱200万ぐらいみてたら大丈夫なはずー😁

• 8月14日
  • つくね

つくね

やはり解体費はそのくらいするんですね💦
    1600あれば立派なおうちが建てられそうです✨そこまで予算をあげてくれるかは私のプレゼン次第というとこでしょうか🤮

• 8月14日