※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
た
子育て・グッズ

夫が建築士試験に専念しており、バイクに夢中で家族との時間が少ない。育児や家事は妻が主に担当し、イライラしている。夫の応援はしたいが、モヤモヤしている。

主人へのイライラをどう解消したら良いでしょうか。
一級建築士の試験を受け続けている夫です。かれこれ5回受けていますが、製図が残っています。自分がとりたい、というより取らざるをえず嫌々勉強しているので、隙あらば趣味のバイクに勤しみたいようです。ずっと全力で受けているというよりは、初めの二回は試験一週間前にバイクのレースに出たり、ずっとバイクいじっていたりで落ちています。4年前から予備校(年間100万)に行き、去年一次試験には受かりました。試験の間は、日曜日予備校、土曜も隔週で仕事があるのでほとんど休みがありません。
なので子育てはほぼ私です。2ヶ月の頃から、パート程度ですが自宅で子供をダッコしたり、親に預けながら講師として働いています。小さくてかわいい時期だから、もっと関わってもらえたら良いなとは思うけど仕方がない、試験が終わったら関わってもらおうと思ったら、試験終了の次の休みの日はバイクのレースに出ると言っています。
試験期間中、頑張っているからそれくらい快く送り出したいのですが、何だかモヤモヤしてしまって。。
趣味のバイクのことばかり考えている父親ってなんか、切なくなってきます。
夫が頑張ってるのは分かりますが、私も育児で余裕がなくイライラしてしまい辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

バイクは子供がそれなりに大きくなってからでもできるけど、
小さな赤ちゃんで可愛いうちはほんと1.2年…、一生のその貴重な1.2年を逃してしまっていいの?

よく考えてみて?

自分が子供側の立場だったらも想像してみて?

って言ってみてはいかがですか?

• た

ありがとうございます!ほんとそうですよね。つたえてみます!

• 8月17日
にくさかな

冷静に淡々と伝えてみてはいかがでしょう??

あなたはすごく頑張っている。とても難易度の高い試験に挑んでいる。大変だと思う。
私も頑張っている。24時間営業で休みなく親として働いている。
あなたの頑張りはわかるから、趣味で息抜きもしてほしい。でも、親として子供とも関わってほしい。
バイクに行くなとは言わない。バイクは月に⚫️回にして、父親として子供と触れ合う時間を作れないですか?

とか。。。バイクやりすぎ。こっちはずっと家。むかつく。でもいいかも(笑)

• た

ありがとうございます、そう伝えてみます!

• 8月17日