※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べっこう
子育て・グッズ

上の子の問題について、いつ頃親の言うことを聞けるようになるか気になっています。挙げた問題が続いている中で、下の子は穏やかなので、なぜこんなに手がかかるのか不思議に思っています。

上の子に手がかかりすぎて、私も夫も、心身ともにやられてます。

親の言うことを聞けるようになるのは、いつ頃なのでしょうか。。

ご飯を投げつけたり皿ごと叩き落とすのも、一年言い聞かせてるけどなおらない。
身体にご飯だらけの状態で急に立ち上がってソファやクッションにダイブするのもやめない。
挙げたらキリがないです。

なんでこんなに手がかかるんだ。下の子は穏やかなのに。

コメント

サイコロ

私もついさっき質問したばかりです。
うちも2歳2ヶ月、ご飯はじっとして食べない、走り回る。正直疲れました…
他の子はちゃんと言うこと聞くのに、どうやって育てていいかわかりません😓

• べっこう

べっこう

まさに「もう疲れた」の言葉に尽きます…しんどいです。。

• 8月13日
  • サイコロ

サイコロ

私は自分の子を見るたび、自分がダメな母親だと言われてる気がして嫌になります…

• 8月13日
  • べっこう

べっこう

そうですね…私も自己嫌悪に陥りまくりです。本当に腹が立ってしまうこともたびたびあって、その度にこっちが落ち込んでいます。

• 8月13日
あい

私の子供も一緒です(´・_・`)
この前実母と外食に行った時なんかお子様ランチの唐揚げやらハンバーグを隣に座ってる人に投げて何度も謝ったりなど。笑
怒ると威嚇?してくるしほんと手がかかってまいります😩

• べっこう

べっこう

他の方にご迷惑がかかるの、大変ですよね…本当におつかれさまです。
    毎日、気がついたらため息を吐いていて、自分でも嫌になります。

• 8月13日

じっとしてなければごはんやめちゃうのはどうですか?
最近何かありましたか?夫婦喧嘩したとか子供をかまってなかったとか下の子にかかりきっりだったとか😞

• べっこう

べっこう

実は、今日の夕飯も食べずにご飯で遊びだしたので下げたところでした…
    で、後になって何度もごはん!ごはん!と言い続けてます。

大きな変化といえば、下の子が生まれたのと私が育休中なことでしょうか。

ただ、首が座る前からまとめて寝ない&一日中泣きっぱなしの子だったので、手のかかり具合に関しては、産まれた時からあまり変化してない気がします。

• 8月13日

退会ユーザー

お母さんの言っていることはわかると思うので、ごはん下げてごはんごはんというようになったらご飯食べてから遊ぼうねとかごちそうさましてから遊ぼうねとか遊ぶならごはん下げちゃうよ?いい?って聞いてみてはどうでしょうか?食べれたらえらいね!流石だねとかほめてみてはどうですか?

きっと下の子がうまれてかまってほしいのかもしれません‎(つω`*)ママもういやー!!っていうくらいかまってあげてみてはどうでしょうか?その子の性格もあると思いますが‎(^^)

• 8月13日
はむねこ

投げようとしたときは投げる前に押さえつけるといいです💦
皿をもって上にあげてやるなぁー!絶対にやるぞ!って思った瞬間にバシッ!!押さえて「ちょーだい」と静かにもらってます。
あと、怒ってご飯やコップを机からわざと落とそうとしたときは味噌汁を顔面から全身にバシャッ!とかけました。
相当びっくりしたみたいですが、それからやらなくなりました。

• べっこう

べっこう

投げる前に押さえつける、殆ど成功しないです。

腕を振り回し始めたと同時にその勢いで机の上にあったお皿がポーンと飛んでいくパターンが一番多いです。(;▽;)
    ほかに何か、サインというか事前に気づけそうな予兆ってありますか…?もし思い当たることあれば、ぜひ教えてください!!

• 8月13日
  • はむねこ

はむねこ

物をもって上に振り上げたらもう「ちょーだい。」ってもらっちゃうとどうでしょうか?
    それとも横に投げる感じですか?

• 8月13日
  • べっこう

べっこう

掴んでから投げるまでが瞬く間です。
    皿のつき飛ばし(床に落ちる)や、手を横に振り回すことで皿が下に落ちることも多いです。
    ほぼ毎回事前に止められないので、後から諭すか怒るかするようになってもう一年が経ちました…

• 8月13日
  • はむねこ

はむねこ

イヤイヤ期も赤ちゃんがえりもあると思うので難しい時期ですよね💦
    気持ちも不安定かなと思います。
    が!1年やっててまだやってるならいままで以上に1度だけ怒りましょう!
    うちの長男くんは4才ですがまだ家のなかではタオルを口にいれてかみかみしてます(;^∀^)
    いろんなものを食べた口で噛むのでタオルがカビます💦
    とうとう今日、旦那に別件でぶちギレた勢いでタオルを渡さず(八つ当たりに近いですよね💦)に寝かしつけることに成功しました(´Д`)
    勢いと迫力大事です!
    頑張ってみてください

• 8月13日
  • はむねこ

はむねこ

あっ!あとは普段怒らない人に怒ってもらうとインパクトあっていいと思います!

• 8月13日