※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんてんどん
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重増加が心配ですね。母乳をあげているけれど体重が増えず、不安です。体重増やす方法についてアドバイスをお願いします。

生後9日の男の子のママです。
2760gで誕生したんですが、2450gぐらいまで体重が落ち今2660gまで戻りました。
そこからなかなか体重が増えず…
今日母乳測定で病院に行ったのですが、体重が20gほど減っていました(T . T)
母乳をあげてるんですが、いっぱい飲んだりそんなに飲まなかったりです。
体重増えないから毎日病院に行かないといけなくて…すごく不安です。
どうしたら体重増えるんでしょうか?
なにかアドバイスがあれば下さいT^T

コメント

うーにゃんん

ミルクはあげていますか??

• てんてんどん

てんてんどん

母乳主義の病院で出産したので、ミルクはダメと言われてます。
    このまま体重が減るようであればミルクをあげないといけないですよねT^T
    ちなみに、母乳は結構出てます>_<

• 12月8日
  • うーにゃんん

うーにゃんん

そうなんですね
    私的意見ではミルクでも子供は元気に育ちます(⍢)
    確かに母乳のがいいってゆう病院もあるかもしれないですが、体重が減るとなると話は別ですからね💦
    母乳は沢山でても
    まだ上手に吸えないとか…
    搾乳して哺乳瓶であげてみるとか…(⍢)

• 12月8日
  • てんてんどん

てんてんどん

なんかすごく母乳にこだわってる病院で…精神的にやられるぐらいしつこく言われます>_<
    増えないようであれば、ミルクあげます!
    多分私のあげ方が下手なのか…それとも吸う力がまだないのか…分からないですが>_<
    搾乳して哺乳瓶であげてみるのしてみます!

• 12月8日
  • うーにゃんん

うーにゃんん

母乳だけにしなきゃ!って気張りすぎると疲れちゃうので、そんな考えすぎなくても大丈夫ですからね♡
    最初はママもベビちゃんも下手くそで当たり前なんですから、搾乳と母乳での練習をしつつ
    体重が減ったり増えなければミルクを足してみて、母乳だけでも十分体重が増えてきたら完母で育てればいいです♪

• 12月8日
  • てんてんどん

てんてんどん

そうですね(T . T)
    もうちょっと気楽に考えます!
    慣れない育児で不安だらけですが…皆さん初めはそうですもんね💦
    色々方法試しながら、やっていきたいと思います>_<
    アドバイスありがとうございます(T . T)♡

• 12月9日

赤ちゃんもまだまだ上手に飲めないですし、母乳を飲むって結構体力が要るので、疲れちゃうのかもしれませんね。
母乳が出て赤ちゃんが飲めないのであれば搾乳して哺乳瓶であげたらダメなんですか?

• てんてんどん

てんてんどん

まだ吸う力があまりないのかもしれません>_<
    疲れて寝ちゃうことがほとんどです。
    搾乳して哺乳瓶であげるようにしてみます(T . T)
    搾乳したのは捨てて!と言われ捨ててましたが、それをあげてみます。

• 12月8日

退会ユーザー

搾乳捨てるなんてもったいないです〜(^_^;)たくさんあげてください☆

• 12月8日
  • てんてんどん

てんてんどん

私も勿体無い〜と思いながら、捨ててました💦
    今日の夜中に早速あげてみて、飲ませました!
    そしたら100飲んでくれました!
    色々方法試しながらやっていきたいと思います!
    アドバイスありがとうございます♡

• 12月9日

退会ユーザー

体重増えてくれると良いですね(^ ^)

• 12月9日
さとこ

うちもそうでした!
泣いたらおっぱいを何回も繰り返して
赤ちゃんと沢山練習しました!
うまく飲めないし、吸えないから
とっても辛かったです!
夜はぶっ通しで寝てますか??

• てんてんどん

てんてんどん

ほんと不安になります(T . T)
    夜は3時間ごとに泣いて起きます>_<
    昼は起こさないとずっと寝てます!
    起こして無理矢理あげてます!

• 12月8日
  • さとこ

さとこ

昼2時間おきに起こしてあげてました!!
    徐々にペースつかめると思うので気長〜〜に😊😊
    私は2ヶ月頃には徐々に落ち着いていきました(>_<)!!

• 12月9日
  • てんてんどん

てんてんどん

そうですね💦
    時間が経てば落ち着いてくると思って、赤ちゃんのペースに合わせて気長にがんばります>_<

• 12月9日
トムトマト

直母もしつつ、1日に何度かは搾乳して飲んでいる量を明確にしてはいかがですか?
病院は母乳オンリーの勧めであっても、赤ちゃんのためにもミルクを適量飲ませた方が良いような気がします(;´∩`;)゚

まだ哺乳力も弱いですし、混合で体重増やしつつ上手に飲めるようになってきたら徐々に完母へ移行できたら安心ですよね。

• てんてんどん

てんてんどん

搾乳して飲ませたところ、100は飲んでくれました!
    直母だと吸う力がまだないので、疲れちゃうんだと思います>_<
    色々方法試しながらやっていきたいと思います>_<

• 12月9日
いーちゃん

うちも、体重の増えが悪く、悩まされましたよ(-。-;オッパイが出てても、赤ちゃん自身が飲むの苦手だったりすると、長い時間吸わせてても、全然飲めてなかったりします。それなのに、疲れて寝てしまうから、必要な量が摂取できてなかったり…授乳量や、時間は、どのくらいですか❓新生児期は、確か一回60から、80くらい飲まないといけないので、授乳量プラス足りない量を、搾乳やミルクで補うように指導されました⭐️時間も長くて20分で切り上げて、足りない分は、哺乳瓶であげるようにとも言われました💦通常、新生児の時は、個人差はありますが、20や30g増えるみたいです!増えなかったら、不安ですよね💦
でも、だんだん赤ちゃんも飲むのが上手になって、しっかり飲めるようになりますよ✨ガリガリだった娘も、今や、ムッチムチになりました‼️今は、お母さんも、不安やと思うけど頑張って乗り越えてくださいね✨

• てんてんどん

てんてんどん

ほんと体重が増えないと、不安になっちゃいます(T . T)
    直母だと疲れて寝ちゃうので、量をあまり飲めてないんだと思います!
    授乳量は直母だと40〜60です。
    時間は20分ぐらいです>_<
    色々方法試しつつ、自分と赤ちゃんに合ったやり方でやっていけたら…と思ってます!
    今が頑張り時ですね!

• 12月9日
海斗ママ

完母ってなかなか辛いですよね^_^;
私の病院もミルク一切無くミルクという単語すら出てきませんでした^_^;
ひたすら吸わせて吸わせて…
欲しがった時も機嫌が良い時も( ̄▽ ̄)
しかし今体も凝るし体重の増えがいまいちなのが不安で1日に2回ミルクあげてます(*^^*)
ミルクあげて飲んでくれたら以外と気分的に楽だしちょっとの間なら預けて出かけられるし(*^^*)
ミルクをあげで病院でブーブー言われるかもっと吸わせてあげてってブーブー言われるかの違いですがね( ̄▽ ̄)
混合でも全然いいかと思います(^O^)
しかし混合にしたらしたで後悔される方もいるみたいなので混合にするときは慎重に(*^^*)

• てんてんどん

てんてんどん

私が今行ってる病院もそうです(T . T)ミルクなんて、とんでもない!みたいな…
    体重が増えない方が大問題ですよね(-p-`)
    母乳だけだと厳しいときは、混合も止むを得ないですね!

• 12月9日