※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ♡
その他の疑問

内祝いについて生後1ヶ月が過ぎ、無事お宮参りも済ませたので、内祝いの…

内祝いについて

生後1ヶ月が過ぎ、無事お宮参りも済ませたので、内祝いの準備をしようとしています。

お祝いで10,000円、それ以上の額をいただいた方へのお返しに悩んでいます。
みなさんは、どんなものを渡されましたか?

コメント

奏

うちはカタログギフトと
名前入りのお菓子にしました(^-^)/

みー

私の家の場合ですが、一万円な、半額の五千円の商品券と菓子やタオルなど2000円分を返しました。
家の風習??で半返しと義理母がいってたので、そうしましたー!

奇跡の積み重ねを忘れないー!

頂いた半分のカタログギフトとお菓子とかタオルがいいと思います!なんでもお祝い事のお返しは半分で返すようにと教わりその様にしてきましたし、その様にもされてきましたよ☆

みし

ご家族には洗剤セットや老舗料亭のグルメセット
独身の方には洗剤セットを返しました。

目上の方には商品券を返すのは失礼にあたるそうなので、カタログギフトでも良いかもしれません(^_^)

にゃん♪

1万円くらいであれば、半返しで5000円の菓子折り、それ以上(3万円とか)の場合は1万円程度のワインを1本贈っています。
ワインやお酒は複数本より1本のほうが高級感が出ます。
とくに親戚や目上の方でお酒を飲まれる方でしたらオススメです。
いつも喜んでもらってます(*^_^*)
個人的にはカタログギフトが好きではなく。予算によってはかなり安っぽく、あれだけ品数があるのに、自分の欲しいものが全く見つからないことも多いので…。

ゆぅウサ

私は、1万円くらいまでの方には半額程度でタオルとお菓子のセットにしました(*´∀`)ノ

それ以上の高額の方にはカタログギフトにしました♪

山下

親戚の方に5万円お包みいただきお返しに悩みました>_<
どうしたら良いかわからず、父方の叔母だったため父の相談したところ「半返しが普通だけど、5万円頂いて2万5千円お返ししたら、叔母さんが5万円包んでくれた意味があまりなくなってしまうね」と言われ、確かに>_<と納得し、珍しいお品とお菓子、そしてお礼の電話をお送りしました。値段的には半分に少し足らないくらいで、その旨お伝えしたところ「赤ちゃんにお金がかかるからたくさん包んだんだから、お返しなんて寧ろ良いんだよ。赤ちゃんにたくさん使ってあげてね」と言われました>_<

通常は半返しですし、他の方にもそうしましたがあまり高額だったり、近しい方の場合は例外もあるのかなあと。確かに、自分が相手のためにたくさん包んだのに半分お返しに返って来てしまったら少し残念かなーとか。。
難しいところですよね>_<けど皆さん仰られているとおり、半分が妥当ですよね^ ^カタログギフトも最近は種類も豊富ですし^ ^

みさ♡

みなさん、たくさんの意見ありがとうございました‼︎すごく参考になりました!
やはり、基本は半返しと聞いていたので3000円、5000円くらいのお祝いの方には妥当な品を選びました。
高額になってくると、まおさんがおっしゃる通り、その半分を返すと意味がなくなりそう…と思って悩んでいました。
タオルと菓子折りなど、うまく組み合わせて、相手によってはカタログギフトにしたりと、工夫してみます!

私も主人も職場が大所帯なため、2人の職場だけで100名近くからお祝いをいただきました。
もらった額も大きいけれど、返す額もそれなりに大きくなって、お返しの準備が大変です。

頑張ります!
コメントありがとうございました😊✨