※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミッキー
子育て・グッズ

来年から幼稚園に通わせる予定ですが、二次募集はないと言われました。1つしか応募しない場合の対応や、応募日が重なるときの対策について教えてください。

愛知県安城市にお住まいの幼稚園にお子さまを通わせている方、教えて下さい!

来年から幼稚園に我が子を通わせる予定なのですが、市役所に電話して聞いたところ、幼稚園は二次募集はないと言われました!Σ( ̄□ ̄;)

募集がかかった時点で何ヵ所か応募をして受かったところに通うという感じなんでしょうか?

1つしか応募しなくて、受からなかった場合はどうしてましたか?

何せ初めてのことなので、応募の日が重なったりしたらどうしようとか、子供二人つれて並ぶのも何回もとなるとしんどいので主人に有給をとってもらうにしても何日もとってもらうのは申し訳ないし…

みなさん、どうされてましたか?

コメント

もも

希望の園にもよりますが、幼稚園ならよっぽど願書だせばはいれますよ(^^)
人気の園もあるのでそこが希望だとならんだり抽選だったりするみたいですが( ;∀;)

• ミッキー

ミッキー

コメントありがとうございます‼️
    そうなんですね(*´∀`)

児童館の先生が何年か前の人が朝六時からならんでたみたいよって言われたのでどこの幼稚園もそんな感じなのかとドキドキしてました(;つД`)

無事に入れるように頑張ります‼️

• 8月14日
  • ミッキー

ミッキー

そして、全く関係ないのですが、我が家も二歳五ヶ月の娘と下がもうすぐ四ヶ月の娘がいます(*´∀`)

なんかにてるので親近感が(^◇^)

お互い子育て頑張りましょうねぇ✨

• 8月14日
  • もも

もも

わぁ!すごく似てますね(^ν^)!笑
    うちも上の子が来年から幼稚園なのでどこにするか悩み中です( ;∀;)
    9月にいろいろ園開放に行くつもりです(^ν^)

• 8月14日