※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
妊娠・出産

初産ですが実家の事情もあり、里帰り出産をやめようと思っています。里帰り出産しなかった方アドバイス頂けたらと思います!

初産ですが実家の事情もあり、里帰り出産をやめようと思っています。
里帰り出産しなかった方アドバイス頂けたらと思います!

コメント

ご主人の育休もなしですか?

とにかく家事できる状態ではなかったので、ご飯だけは宅配とかしてもらえるところを調べた方が良いですよ✨
あとはネットスーパーですね!
掃除はご主人がいる時にやる程度くらいで良いと思います😂

• もも

もも

旦那の育休なしです😅
    掃除洗濯はある程度してくれるので、ご飯は冷凍食品や宅配などで乗り切ろうと思います!
    ありがとうございます!

• 8月13日
アイ

寝る時間がとにかく無いです‼️覚悟が必要だと思います。
ただ期限付きだと思えば頑張れると思います

• もも

もも

そうなんですね💦

• 8月13日
チョコとメロンパン

2人産みましたが2回とも里帰りしなかったです☺️
とりあえず買い物はネットスーパー等を利用したり旦那にお願いしたり、ごはん作れるものだけ作ったりお弁当や惣菜で済ませたり…でした💧
新生児、ミルクのんで寝て…の繰り返しなので、寝てるうちに洗濯や掃除をしたりしてました。寝不足でフラフラなりますが、可愛い我が子の為!なんとかなります✨でも旦那さんの協力は必須ですね💦ほんとはあまり動いたらダメな時期なんで💧

• もも

もも

今のうちから旦那と話して少しずつ色々出来るようになってもらわなきゃですね💦

• 8月13日
かえる

私は一人目の時は一度帰ったのですが
昼間親は仕事でいないし
これが欲しいな!って物の位置も結婚後変わっててわからなかったりでイライラしたので直ぐ自宅に帰りました😅

とにかく寝不足になると体力的にも精神的にも辛くなるので…
朝30分~1時間だけでも旦那さんに早く起きてもらって寝させてもらうのが良いと思います😊

あと洗濯は乾燥まで回しちゃって
洗い物は食洗機
食事は宅配や生協の冷凍物、
夜は旦那さんにスーパーで惣菜やお弁当屋さんのお弁当など買って来てもらう。
などすれば良いかなと😊

掃除は週末旦那さんにやってもらいましょう!

• もも

もも

位置が変わってたりするのわかります!
    実家に行って探し物するたびに思います💦

アドバイスありがとうございます😊

• 8月13日
たま

里帰りせず、ほぼワンオペでやり切りました❗️

初めての育児、産後はとにかく気が立ったり気が張ったりして眠ってもいいところで眠れなくて苦労しました😱
赤ちゃんのことの知識も全くなく心配かつ不安でもあり…何が大変って、私は赤ちゃんの命を一人で守ることの重たさでした!

なので家事なんてしなくていいです!
できれば洗濯は乾燥まで洗濯機にお任せか、旦那さんに初めから終わりまでお任せして、
食事の手配(お惣菜)、掃除も今から旦那さんにお願いした方が良いと思います‼️
あとは沐浴も!
もしそれが厳しいなら、
1-2ヶ月だけでも、ご飯の宅配サービス、家事ヘルパーさんを呼ぶなど、お金で解決できるところはお金で解決してなるべく赤ちゃんのお世話だけに専念されて、家事でやることを一旦すべてリタイヤされてください!
そして家事は最低1ヶ月は出来ない旨、旦那さんと打合せしておくと揉めることがなくなります。出来れば2ヶ月やらないに越したことないです。

私は始め洗濯と掃除くらいは…とやってましたので、家事はやってやれなくはないけど、自分は生活激変したのに以前のペースを保ってる旦那を見てるとイラついて夫婦の溝が出来たり、手助けがなさすぎて孤独感つのったり、意地で無理したら少し落ち着いた頃に身体を崩します😱

赤ちゃんが寝た時は自分も目を閉じて、もし眠れない時はママリで吐き出しや相談したら良いですよ❗️

• もも

もも

せっかく授かった命、大切にしたいですよね!
    私も知識もなく、今から不安です💦

掃除洗濯お皿洗いはある程度してくれるので、他にも色々お願いしなきゃですね!

• 8月13日
  • たま

たま

はじめはうんちの色が変わったり粒が出たりや赤ちゃんがむせたり、顔を真っ赤にしてジタバタしたりするだけで何があったのかと心配したり、わからなさすぎて検索しまくってました😰ゲップが出づらくて吐いたり苦しそうにしてると調べたり、静かに寝てても生きてるか呼吸確かめたり。笑
    赤ちゃんのことがわからなさすぎるのと、初授乳や、母乳ならおっぱいケアしたり、飲めてるか不安になったり、産後の体も痛みがあったりと普段とは違うので、家事を気にせずお休みしてください❗️
    うちの子は今2ヶ月半ですが、新生児期は新生児ならではの今だけの可愛さがあるので、眠れない時は寝顔を見たり写真を撮って過ごすなど、家事なんてやってられないなという感じです‼️
    ベストは、家事をこれやってあれやってと指示しなくても全部やってもらうことだと思いますので全権渡してスッキリしましょう❗️

• 8月13日
ちー

私も里帰りなしです。しかし、里帰りしないなら、産後1~2ヶ月は、旦那さん、または義母さんなどの協力がないとまずしんどいですよ。
私は自分でも情けないと思うほど、義母に頼りました。産後のからだのダメージの出方?は個人差がかなりあると思いますが、私は思考力の低下など著しくありましたし、会陰切開の痛みや腰痛にも戦いました。
個人差はあるとはいえ、産後に今までと同じようには動けないという話し合いを旦那さんとされた方がいいです。
うちは……義母が昔、出産の一時間前まで働いていて、産後も二週間で仕事復帰した(家業で)話を聞いてたからか、私がしばらく主婦として使い物にならなかった事を散々怒られましたし、挙げ句の果てには『子供を産んだからと自分がこの家で一番偉いなんて勘違いするなよ?出産なんて女性なら誰でも出来るんだから』と捨てぜりふ言われて、かなりショック受けました。ネットスーパー、コープなどの宅配弁当?など活用できるモノは活用して、乗り切った方がいいです。
あとは赤ちゃんと一緒にちょこちょこ寝ておくこと。寝ない子も居ますし、二~三時間なら寝てくれる子もいますが、昼夜関係ないので、明るい時間にやれる家事をやっておこうと思ったら、確実に寝られなくなります……。

• もも

もも

昔と今は違いますもんね😅
    私もよく母や義母からきかされます💦
    手を抜けるとこは抜いて旦那に協力してもらいおうとおもいます!

• 8月13日