乳頭の裂傷がひどく、メデラのシールドを使っていたが、赤ちゃんが吸わなくなり、困っています。経験者のアドバイスを求めています。
前回と似たような内容になってしまいごめんなさい。
乳頭の裂傷が酷く、かさぶたも剥がれ落ちるほどで直母が厳しいため、メデラのシールドを病院に勧められて購入しました。
最初は飲めていたのですが、シールドを噛むようになり、
結果直母にしても乳頭を噛むようになり、傷は酷くなり、
吸わないから出ないので子供は怒り狂い、引っ張り暴れて嫌がるようになりました。
また直母を飲むようになりますかね?
何か産後ずっと頑張ってきたのでこのまま終わるのかと思うと悲しくて涙が止まりません。
自分が傷を我慢して飲ませ続けたらこうならなかったのに
申し訳ない気持ちと情けなさでしんどいです。
似たような経験をされた方いたらお話伺いたいです(´;ω;`)
- 來夢(6歳)
コメント
にゃんこ
搾乳器か、手絞りで搾乳して、その母乳を哺乳瓶で与えてはいかがでしょうか。
傷が治るまで。
手絞りならそんなに乳首に触らなくてすみそうな?
母乳は止まるまでたしか3週間だったかな、冷やしたり薬使ったりして本気で取り組まないと完全には止まらないらしいです。
でないものは赤ちゃん吸わないです。ミルクと混合でもいいかも?
とにかく柔軟に。
したいことが母乳育児ならまず乳頭の傷を直しつつ、母乳を絞る方法を選択しましょ。
大丈夫大丈夫。やれます。
わはは母
正しいくわえかたがこれです
-
來夢
たくさんたくさんありがとうございます(泣)
何か自分の吸いやすい位置があるそうで、
どんなに深く咥えさせても腕で押しのけるし、
顔も離そうとして、引っ張るんですよね…(´;ω;`)
これからお口も徐々に大きくなってうまく吸えるようになるはずだと信じています‼- 8月13日
-
わはは母
赤ちゃんもお母さんもまだまだ練習の段階ですからね🙆
きっとそのうちお互いがぴったりいく瞬間がきます😊
今が一番しんどいですが、数ヶ月後には笑いながら授乳できてますよきっと😊- 8月13日
もモモンガ
乳首痛いですよね😭
私も左右両方が切れてカサブタになったり、お乳に血が混じっていたりしてました…
私はピュアレーンという塗り薬を塗ってました!
塗ったままでも赤ちゃんが咥えてお乳飲めるので、こまめに塗ってました!
それでも痛い時は搾乳してました…
本当に痛くて、嫌になってましたが、吸ってもらわないと出ないよって看護師さんに言われてたのもありましたので、どうしてもの時は直母は1日1回に減らしたこともありました。
今はもう切れることもなく丈夫な乳首さんになりました😂
なんともなくなるまでには、左乳は1ヶ月、右乳は2ヶ月かかりました…
あと、お乳がよく出るのは、暖かいお風呂に入ることと、暖かい麦茶を飲むことをオススメします!
-
來夢
また飲んでくれるようになるといいんですけどね…
傷の治りもですが今はそっちのが気になります…
今かさぶたがはがれた方はワセリンを塗ってます。
ピュアレーンもそれまでは傷になってからですけど塗ってました。
早く治したいです(泣)- 8月13日
-
來夢
麦茶ありがとうございます!
今は張って熱を持つのでどっちかというと冷やしたいですが
出にくくなったときは試してみます。
ありがとうございます(泣)- 8月13日
退会ユーザー
痛いですよね😅
私は搾乳器で絞ったり、覚悟ができたときに直接あげたりしてました!
あとは、ピュアレーンっていう赤ちゃんが舐めても大丈夫なのを乳首に塗ってました!乳首が洋服にあたるのも痛くて痛くて💦
だいたい1ヶ月たてば自分の乳首も強くなって、楽になりましたよ!
でも無理は禁物なので、時にはミルクをあげたりしながら、気負いすぎずがいいと思います😌
-
來夢
また直接飲んでもらえるようになるのを目標に今できることを頑張ってみます(泣)
ありがとうございます!- 8月13日
わはは母
私もまさしく同じでした😭扁平乳頭だったので、苦労しまくり、パックリ切れて痛くて痛くて泣きながら授乳してました。。傷ができるのも、赤ちゃんが泣いて怒るのも、くわえさせかたが違うからだと(浅くくわえてるなど)母乳の本に書いてありましたよ。
ランシノーや傷パワーパッドなど色々試しましたが、一番治りが早かったのは、断然母乳パックです🙆
母乳には殺菌効果と保湿効果があるのだそうで、母乳をしぼって少しにじませた状態でラップをペタッとしてラップの内側を母乳で浸す。これほんとに効果てきめんです!あとは夜は授乳以外はしっかり早く寝ること。寝てる間に傷が治るので。
私も哺乳瓶や搾乳など色々しましたが、2ヶ月過ぎた頃、完母になり、その後も数えきれないほど乳腺炎、乳頭裂傷や血豆などトラブルにみまわれまくりしたが😭😭やっぱり母乳育児を諦めなくてよかったなあと思います😊
ちょっと理系な育児、という母乳に関する正しい知識が書いてある本があります。イラストがとてもわかりやすく、どうやってくわえさせたらいいか、赤ちゃんのこのような様子はこれが原因だ、など、すごくわかりやすく書かれているのでぜひ読んでみてください🙆(サイトもありますが、本の方がわかりやすかったです♪)
私は産後にこの本があればどれだけ救われただろうといまでも思います😭
-
來夢
わー‼
ありがとうございます‼
本探してみます。
確かに浅く吸うからだと病院でも言われていますが、
出ないから咥えたまま離れようとするんですよね。
吸いやすい位置が今は口の大きさなどから見てもその浅い位置なんだと思います。
おまけに皮膚が弱いので、小さな刺激もすぐに傷に繋がってしまいます。
今は噛まれることと、引っ張られることで傷が深くなってますね…
母乳パックがいいんですか‼
退院したら絶対やります‼
本当にご丁寧にありがとうございます(泣)- 8月13日
わはは母
きっと浅くくわえてるから飲みにくく、母乳もしっかり出ないのですぐ離してしまうのだと思います(>_<)
いくつか画像載せますね🙆
わはは母
他にも態勢などについてもわかりやすく載ってますので、ぜひ見てみてください🙆
來夢
ありがとうございます。
何かほんとうまくいかなくてだめですね…
また飲んでくれるようになるといいんですけど…(´;ω;`)
とりあえずミルクをさっき与えて寝てから搾乳しました。
たくさん出るのでまた直接飲んでくれるようになって欲しいです(´;ω;`)
にゃんこ
大丈夫大丈夫。
上手くいきますよ。
ビバーユを乳首に塗って滑りをよくしてから搾乳してもいいかも。
搾乳器にあてる部分のすべり具合は重要です。
わけ合って、今赤ちゃんと三ヶ月程離れているのですが、母乳ばんばんでてます。
なので清潔にして母乳パックにいれて冷凍しています。
哺乳瓶であげると、今赤ちゃんがどのくらい飲みたいかも正確な量がわかりますので、傷が治ったら授乳時間の参考にしてもいいかも。
なんとでもなりますよ(๑'ᴗ'๑)
安心してね(´▽`)ノ
來夢
本当にありがとうございます(泣)
赤ちゃんと離れてるの切ないですね…
早く一緒に過ごせますよーに微力ながら祈ってます😊