※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
妊娠・出産

19歳の妊婦が家族からのプレッシャーに悩んでいます。子育てへの不安やストレスが日々溜まり、どうしたらいいかわからない状況です。

私は19歳妊婦です。最近旦那が出張で実家に戻ってきています。最近は頭痛がひどく寝込むことが多いのですが、そうすると母と祖母に「お前は子育てな向いてない」「お前が母親とか死んでもやだ」「頭が痛いだけで本当に弱い、寝てないで動け」と毎日好き放題言われています。私は昔からよく家事や物を取りに行く時めんどくさい時はパシリにされていました。その私が今になって家事もしないで居候だと、早く出て行けと言われて自分の家に戻ろうかとも思いますけど私はつわりが酷いので旦那に心配だから実家に居てくれと言われて毎日ストレスが溜まるばかりです。ですが親に向いてない、子供が可哀想。子育ては簡単ではないことは分かっています。自分で調べて本も買って勉強もしてます。けど本当にそうではないのかと思い始めてきて毎日泣く日々です。自分でもどうしたらいいか分かりません。けど悲しくて日に日に不安になります。

コメント

あーちゃん

旦那さんにその状況を伝えて辛いから帰りたいと伝えてもだめですか?親になろうと頑張ってるのにそんなに言われちゃ子供にも影響出そうだしなによりぷにさんの精神状態も心配になります…

• のん

のん

旦那には、家のことを話しているんですけど我慢できるなら実家にいて欲しいと言われ心配かけたくないなっていうのもあり...
    自分でもお腹の子に影響があると思い私はいつも言い返して喧嘩になる事が多いのですが、そうすると手がでてくるのでさらっと流そうと思って無視してます。それが余計ストレスになるんですかね...

• 8月12日
  • あーちゃん

あーちゃん

ならもう我慢は出来ないと言いましょ!下の方へのコメント見ましたが前回流産なさってるなら余計にストレス溜めないようにした方がいいと思います!!いくら子供が好きじゃないにしても妊婦に手を出すような人のところにいて安心してのんびり出来るとは思えません。きっと旦那さんとしては過去もあるし自分は仕事で寄り添えないし誰か側にと思ってるでしょうけど、いない方がいいこともあると思いますよ!

• 8月12日
  • のん

のん

私も1人よりかは実家がいいかなと思いました。何かあると私にやつ当たってくる人達なので本当に出ていこうとおもいます!
    ありがとうございます☺️🌷

• 8月12日
  • あーちゃん

あーちゃん

ぷにさんの安心できる方法が見つかればいいですね(๑•̀ㅂ•́)و✧

• 8月12日
ゆき

うちなら実家でそこまで言われて
ストレスたまるなら
自分の家に帰って
1人でいる方を選びます!
ストレス溜めない方がいいですよ!

• のん

のん

やっぱりここまできたら家に戻るべきですよね…
    前回流産して今回はストレスも溜めずにできるだけ楽にしてようとおもったんですけど、、、

• 8月12日
𓃟⋆⋆(25)

家に帰った方がいいと思います!
赤ちゃんにもぷにさんの体と心にも
悪いと思います
旦那さんに相談してみたら
どうですか?
そうゆうので
我慢しないでいいと思います
自分の親にそんな事言われたら
たまりませんよね( *_* )

• のん

のん

私の母は子供があまり好きじゃないといつも言っていて子供産まれても絶対会わさないと思っていたんですけど実家に戻ることになって結果がこれです...
    旦那にもう1回説得してみようとおまいます😥

• 8月12日
りんりん

辛い気持ちお察しします💦
私も18歳で妊娠、19歳で出産しました。
旦那様は心配して実家に居てほしいかも知れませんが、わざわざストレスを溜めてまで居る必要はないのかなと思います。
今1番悪阻も辛い時期だと思います。
旦那様に実家の事情を説明してみてはいかがでしょうか?
母親に向いてないとかそんなのは気にしなくていいと思います。
あなたはあなた、産まれてくる子が無事でいてくれればそれだけでいいと思います。
若いからってだけで嫌味を言う人も沢山います。
私も沢山言われました。
あなたしか産まれてくる赤ちゃんを幸せにできないのですよ。
元気出しましょっ!

• のん

のん

私も初めは母親に向いてないって言われても、何かしら文句付けたいだけなんだなって思っていて流していましたけどやはり毎日だとストレスにもなってきました...
    旦那にはもう一度説明して
    自分の家に戻ろうとおもいます😔
    優しいお言葉ありがとうございます( ´ ᵕ ` )
    気持ちがとても楽になりました☺️

• 8月12日

妊娠中ストレスためるのは
あまり良くないですし
旦那さんに理由を話して
お家に帰った方が良いと思います( ´・ω・`)

• のん

のん

旦那にもう一度話してみようとおもいます...
    旦那が心配する気持ちもわかるのですがやっぱり、毎日この言葉を聞くとさすがに心にきます...
    ご心配ありがとうございます😭

• 8月12日
おそば

酷いですね……。
自分の子供や孫にそんな事言う人間の気持ちは分かりません。人として最低です。
そんな思いしてまで実家にいることないです。
産後の里帰りもこれでは期待出来ないと思いますよ。
ぷにさんが辛い思いをされるだけです。
義実家との仲はどうですか?
もし義両親との仲が良いならそっちを頼っても良いか旦那さんと相談された方が良いですですよ。

• のん

のん

旦那の御両親達はとても優しくいつも良くしてくれています!昔旦那の実家に住んでいたんでそれで1度旦那と話して旦那の実家にいるという話になったのですが、旦那の兄の嫁さん夫婦も実家で暮らしていてその嫁さんが私のこと気に入らずその嫁さんは不妊症なので私が妊娠してからいじめはヒートアップして会う度に怒られたりするんです...
    夜は旦那の母が仕事でいなく旦那の兄夫婦と3人になるので実家に戻るのはやめようとなりました😔

• 8月12日
みもり

実家ってほんとはもっとホッとするところのはずなんですけどね。
人様の親御さんや親族を悪く言いたくないですが、普通はそんな言葉かけませんよ。
かえってストレスになるなら旦那さんにきちんと話して自宅に戻った方がいいですよ。別に産後ではないですし、できることだけやって、あとは旦那さんのできる範囲でフォローしてもらえれば十分ではないですか?今のご時世、宅配のサービスも充実してますしね。
実家にいる方が病気になりますよ(´・ω・`)

• のん

のん

旦那にもよく言われます。実家は安心するものなのにと...
    私の場合は実家戻る度に喧嘩です...
    旦那に話して自分の家に戻ろうとおもいます😔
    ありがとうございます☺️

• 8月12日
きりん

ええー暴言ひどいですね😭😭しかもつわりで弱ってる時に…
気にしちゃうと思いますが、全然気にしなくって大丈夫ですよ!!

ぷにさんのお母様お祖母様の言い分が友人の母にとっても似ているのですが、出ていけと罵倒したり、お前には無理だと人格努力を否定するような事言うくせに、パシリにしたり、頼りたがるんですよね。典型的な毒親だと思いました。いくつになっても子離れができないんです。管理したいからひどいことばっかり言うみたいです。

おかしいのはお母様たちです!!ご実家にいると気分も落ち込むと思いますし、なんとか旦那様の理解を得て物理的に距離が取れるようになれることを祈ってます。。🙏🙏

• のん

のん

母は昔から子供が嫌いと言っていたので理不尽な人だなとは昔から思っていました😔

やっぱり実家にいるとストレスの日々
    このままでは赤ちゃんにも申し訳ないと思うので家に戻ろうとおもいます...

• 8月12日
ゆう

旦那さんに、実家に居た方がストレスになって良くないと伝えて、お家に帰ってはどうでしょうか(・・;)?ストレスから悪阻の悪化もあるでしょうし。

私はぷにさんがどういう人柄か分かりませんから、「向いてないなんてことはない」と無責任に言ったり出来ませんし、お母さんやお祖母さんの本当の心も計りきれません。

だけど、産む意思を持ったぷにさんが実家に居て良いことなんてないんじゃないかな…と思います。

旦那さんのご実家には厄介になれないのでしょうか?難しければ、宅配食材など使ってなんとか1人で乗り切れないでしょうか?

妊娠中、確かに身体を労る事も必要ですが、心を労る事も大切だと思います。

• のん

のん

昔旦那の実家に住んでいたので旦那の実家に戻ることも考えたのですが旦那の兄さん夫婦が住んでいてその嫁さんは気が強く気に入らないことがあると思ったことを言ってきて私は次は気をつけます。すみません。これが口癖の日々、元々私の弱くて言い返してこない性格が嫌いだと言っていてさらに嫁さんが不妊症で私が妊娠したら余計に嫌がらせを受けたりしたので旦那の実家に行くことは諦めました😔
    なので自分の家に戻ろうとおもいます...

• 8月12日
  • ゆう

ゆう

兄嫁も…辛いですね…((T_T))1人がマシだと思いますよ。旦那さんの出張が早く終わると良いですね(>_<)

• 8月12日
  • のん

のん

この状態なら1人の方がいいですよね😥
    本当に早く帰ってきて欲しいです

• 8月12日
ちび(24)

私も19歳で今妊娠9ヶ月です😊
お気持ちよくわかります。
子供が出来た時、今の旦那も
大学生で親達に散々言われました。
今は家事もやってるし旦那も大学やめて
就職して正社員として頑張ってくれてます。
私も妊娠中6ヶ月まで働いてました。
妊娠10週の時なんか体調崩しまくりで
仕事も月1回
休み貰ったりしてたしそんな言われることないと思います!!
本も買って勉強してしていらっしゃるんですよね?
私なんてそんな買ってないし
産むって決めて出来る事をしていらっしゃるんなら
全然いいと思いますよ!!✊💓
第一子育ては簡単じゃないことぐらい
言われなくても
本人が1番わかってます!!
私も実家ぐらしで旦那も一緒にすんでもらってますが
母と喧嘩することはよくあります。。
専業主婦なんだから、、
ってつべこべ言われます!!😤
でも今はそんなこと聞き流しましょう!!
元気で母子ともに出産するのがいまの第1目標だとおもうので
お互い頑張りましょう!!😍✌️
今の時期は暑いので気をつけてくださいね!!

• ちび(24)

ちび(24)

母子ともに元気で
    でした、すみません。🤣

• 8月12日
  • のん

のん

同い年でとても心強いです😭
    世間にも若いからなにも出来ない。分かってないと言われたくなくて自分なりに頑張ってました😔
    私も子育てが大変なのは本人が一番わかってると思います!!
    ちびたんさんのお言葉とても安心しました😌💕
    お互いがんばりましょう!!
    ありがとうございます☺️🌷

• 8月12日
  • ちび(24)

ちび(24)

私もですよ!!
    心強いです✊💓
    若くママなれるのなんか
    珍しいことですしとっても幸せなことだと思いますよ!
    普通はこんなこと経験できないから😊✌️
    赤ちゃんがママに選んでくれてお互い感謝ですね☺️
    お母様とお祖母様に言われたことなんか
    今はクリア仕切れないかもですけど
    いずれ時間が解決してくれますよ!!
    ほっときましょ!!😊
    言わせておけばいいんです!
    あれ?なんかゆってるな、ほっとこぐらいで🤣
    ほんとにはやくぷにさんが立ち直れるように
    ねがってます😣🙏🙏
    母子ともに順調に!!ストレスかかえすぎないでくださいね!👏😤
    長文になりすみません💦

• 8月12日
  • のん

のん

明日自分の家に戻ることにしました☺️
    若いことをプラスに赤ちゃんをしっかり健康に産めるように頑張ります😌💪
    母、祖母の事は忘れてこれから自分なりに進んでいけるようお互い頑張りましょう😂💕

こんなにもたくさん嬉しかったです😋
    ありがとうございます( ..)💕

• 8月12日
優くんmama

ご主人に今の現状を伝え、お腹の子に悪影響だと訴えてみられては?
これから頑張って親になろうとしているのに、実の母祖母がそんな状態ではぷにさんの精神衛生上もあまり良くないかと。
私は実家に産前ひと月前から帰って来てますが、産前も産後もなるべくストレスが掛からないように気を使ってくれてます。
うちの子は生後1ヶ月ですが、この1ヶ月の間6~7割くらい母親の手を借りて育児してます。
まだまだ新米ママ過ぎて出来ないこともたくさんです。
私も自分なりに調べながら色んなことを試したりもしてますけど、まだまだ母親としてダメだなーと思うことばっかりです。
精神的にも身体的にも、ストレスはなるべく掛からないようにした方がいいです。
可能であれば、実家から戻った方がいいとは思います。
体調が悪いのに罵詈雑言を浴びせるのは普通ではないです。

• のん

のん

私も精一杯頑張ろうと思っています。けど分からないことや、心細い事もあるのでその時は旦那のお母さんに相談したりしています...
    精神的にも経済面でもサポートしてくれるのはいつも旦那の御両親です。
    でもあまり、頼りすぎるのもいけないかなと思う部分もあります...
    ですが実家にいるのも毒なので自分の家に戻ろうとおもいます😔

• 8月12日