昨日旦那から電話で、母(私からは姑)に産まれてくる娘の名前を○○にしよ…
愚痴です、すみません😅
昨日旦那から電話で、母(私からは姑)に産まれてくる娘の名前を○○にしようと思うんだよね、って話したらすごい微妙な反応されたって言われました。
苗字と名前続けて呟いた後ずーっと沈黙で、「何がいいんだろうね」って言われて話を終わらせられたそうです。
これを聞いて私はイライラ。性別がわかる前に男の子だったら○○にしようかなって候補あるって話した時も別にいい反応じゃなかったので、そんなこと話した旦那にもムカつきましたが、旦那も今回の姑の反応にイラっとしたみたいで私に話したようです。
姑はもともと話し上手でもなく空気が読めないタイプなんですが、ほんとイラつきました。
里帰り終わって義実家の近くの自宅に帰りたくもないし産まれた我が子を会わせたくもないしもう名前も読んで欲しくない!!😡
きっと産まれて名付けたら微妙な反応したくせに名前呼んで可愛がるのかと思うと余計ムカつきます😫
変えようかと一瞬思いましたがムカつくから絶対この名前にしようという気持ちも出てきましたが笑
ほんとなんで空気読んでかわいいねとか言えない人なんだろ、私の母にはこの話愚痴った後に名前公表したのもありますが、「かわいい!お母さんの中ではもうその名前になったから変えなくていいよ😊」って言われて救われました😢
ちなみにつけようと思ってる名前は和花と書いて「わか」です💡
- 花(6歳)
コメント
にくさかな
かわいいじゃないですか〜😍きっとどんな名前をつけても文句言いたいんですよね(笑)しょーもない人ですねー😅
いぬ
素敵なお名前ですね✨
義母の反応、腹立ちますね💢ほんとそんなんされたら会わせたくないです!産まれたらきっとデレデレなくせに!
-
花
ありがとうございます😢❤️
ほんとそう思いますよね!!妊娠報告した時も私がスケートとか行っててなんも考えてないんだと思ってたーって泣かれたんですが、正直妊活に疲れて息抜きに行ってたのでそれもはぁ?って感じでした!もともと空気読めないタイプなので気にしてたらしょうがないのかもしれないですがムカつきます😡- 8月12日
かなうひょん
わかちゃん可愛いですねぇ😊💕
そんな感じだと会わせたくないですね!
産まれてから名前呼んで可愛がられるとあんな微妙な反応だったのに!!とほんとムカつきますね😵
-
花
ありがとうございます😊❤️
ほんと名前呼んでたら名前呼ばないでください、お義母さん微妙な反応でしたよねって蒸し返してやりたい笑
共感してもらえて嬉しいです😢💕- 8月12日
🔰新ママ
前もって報告して偉いですね😊
うちの義親も名前の候補もってくるし、干渉がいろいろめんどうです😅
私は候補が2つあって、
産まれてから夫と決めます😁
義親には決まりました🌟
という事後報告だけです🍀
何か言われても、二人で決めた名前なので😊外野の言うことはスルーです。
義親に情報を与えると言われたくないことやら、イライラすること言われることも多いので、事後報告オススメです😊
主さんと旦那さんの初めてのお子さんへのプレゼント💓後悔ないようにつけてあげてくださいね🐱
-
🔰新ママ
わかちゃん
とってもかわいいです!!😍
漢字も古風で素敵🐱- 8月12日
-
花
私は全く報告する気なかったんですが、旦那が話したみたいで🙄💦
名前の候補もってくるとかも面倒ですね😣💦
事後報告が一番ですよね!
旦那も次は言わないどこうと学習したと思います💡
名前かわいいって言っていただけて嬉しいです😢❤️
ありがとうございました💕- 8月12日
はる
私は実母にそれやられてます😵
決めてるって言ってるのに「これは?あれは?」って!イライラしますよね😭
お母さんには気に入って貰えたんですね♡わかちゃん!可愛いですね💕
-
花
回答ありがとうございます😊💕
はるさんは実母に言われるんですね🙄
決めてるのに😅何かしら自分の意見を取り入れてもらいたいんでしょうかね😭
ありがとうございます😍実母はあまり干渉しないタイプなので助かります🙌- 8月12日
みー
義母ってそうゆうもんなんですかね!( ・᷄-・᷅ )
旦那さんも別に報告というか相談しなくていいのに〜と思ってしまいました😖すみません😖
自分たちの子どもなので、もちろん変えなくていいと思います!٩(°̀ᗝ°́)و❤❤
そして生まれてからもあんまり会いに行かなくていいですよ😝笑
-
花
回答ありがとうございます😊❤️
ほんとそーなんですよ!私も旦那に余計なこと言ってーって思いました!!学習しろよって笑
義実家めっちゃ近いのでなんとか極力行かないようにしたいです😫- 8月12日
はも
可愛いと思います!キラキラしすぎてなくて、上品と思います✨
-
花
ありがとうございます😊💕
キラキラしない名前が良かったので嬉しいです🙌❤️- 8月12日
にゃこ
え!逆になにがいけないの?って感じです😳
めっちゃ可愛いじゃないですか💓
名前に関しては何か言われても嫌なので名付けてからの報告にしました😂
でも、実母、祖母から漢字がなんか。。。って言われてちょっとイラってしました😅
しっかり意味を考えて決めた名前だし、うちはその漢字じゃないと意味が成り立たなかったからそれにしたので気にしない、って思ってます☺️
-
花
ありがとうございます😢💕
事後報告でも漢字が、とかいわれちゃうんですね🙄💦ほんと余計なこと言わないでただ祝福してくれればいいのに親世代って口出したくなるんですかね😣
私も意味があって決めた名前だし、れいさんのように強い心でいたいと思います!- 8月12日
もも
私もこれやられました😅もう過去ですが…。漢字の画数がよくない。こんな漢字でと。
娘の名前は柊実(とうみ)です。旦那は冬実にしたかったみたいですが。私はどうしても、違う名前にしたくって。これにしたい‼といわれたので、漢字は私がとなりました。
義母にはいろいろムカつきましたが、その後はなんとか平和にやってます。
-
花
回答ありがとうございます😊❤️
柊実ちゃんかわいいですね💕周りとかぶらないけどキラキラ感もなくて☺️どうしてせっかく考えた名前に「こんな」とか「よくない」とか否定的な言葉言うんですかね😭
私もうまく流して平和にやれるよう頑張ります😫✨- 8月12日
息子の足
わかちゃんすっごく可愛いですね!😍💖
義母なんて無視無視!!
メリーさんのお母さんの反応がまた可愛いですね☺️
-
花
ありがとうございます😍🙌
実母はこーゆう時干渉しないしいい反応くれるので助かってます😭💕
義母は無視します!!- 8月12日
まや
初めまして!
私も1人目の名前を決めて自分の母親に伝えた時「海外のあるアニメの主人公の名前だからダメ」と言われました(´×ω×`)
なんじゃそりゃ(笑)と思って旦那の話したら爆笑w
母の子供じゃあるまいし、関係無いから放っておいたんですが、その後産まれてからも「えー、本当にその名前にしたのー??」って何度も言われてムカついてたのを覚えてます(=_=)
今ではもう言わなくなって、たぶん本人も言ってたことは覚えてないだろうけど(笑)
長々と失礼しました(๑•﹏•)
-
花
はじめまして😊回答ありがとうございます❤️
そんなこと言われたんですね🙄確かになんじゃそりゃです!笑 むしろよく知ってたなぐらいの😅笑
産まれてもう名付けてるのに何度も言わなくてもいいですよね😫💦言った方は覚えてなくても言われた方はずーっと覚えてますよね😭- 8月12日
わたげ
わかちゃん全く同じ字で候補でした!!
3人目男の子だったので付けてませんが、すんごくすんごく可愛いと自信を持って、女の子なら決まりだねと言ってました!❤️
めっちゃ良いと思います❤️❤️
-
花
ありがとうございます☺️💕
わたげさんも候補に入れてたんですね〜😍💕嬉しいです!
可愛いし読みやすいし自信持っていきたいと思います!🙌- 8月12日
柊0803
キラキラな名前を想像して読んでしまいましたが、和花ちゃん、和風で古風でもあってとても可愛い名前じゃないですかー!!
むしろ義理母がキラキラネームが良かったりして…
-
花
ありがとうございます😊🙌私もすごい奇抜なキラキラネームだったら義母の反応も理解できたと思いましたが、じゃあ何がいいんだって感じですよね!
今時の名前が良かったんですかね😅😅ほんと謎ですが、無視します!笑- 8月12日
ゆう
とてもかわいい名前だと思います🤗
文句のつけどころがないとおもいます😆
フルネームで読んだ時にもやっとしたんですかね?
うちは名前を決める時に漢字で横書き、縦書きをしてみたバランスとフルネームでの言いにくさがないか確認しました。
-
花
私も書いたりして違和感ないと思ってたんですけど義母的にしっくりこなかったんでしょうね🙄💦旦那はどの名前でも聞き慣れてないから同じ反応だと思うって言ってましたが…- 8月12日
退会ユーザー
わかちゃん可愛い名前😆♥️♥️♥️
ほっときましょ
自分のお子さんですから
押しに負けたらいけませんよ
後悔したくないですよね😣
-
花
ありがとうございます😆❤️
そうですよね、義母のせいで名前変えたってずーっと思っていたくないので貫きます!皆さんのお陰でしょげてた気持ちが立ち直りました🙌💕- 8月12日
退会ユーザー
え!!!和花ちゃんめっちゃかわいいです!!ほんとに何がいけないのか…
私は男の子予定で、「ゼンジ」(漢字は考え中です)とつける予定ですが、義母に「なんでそんな古い名前が出てきたの?もっと他になかったの?」と言われたみたいです😑😑笑
義母はいい人ですが、そういうところが嫌です笑
古風でちょっとおじいちゃんぽいかな?と思うけど、キラキラしてるより良いだろ!👊👊って感じです笑
私も絶対この名前貫きます笑
-
花
ありがとうございます😍💕
泉さんのところはゼンジくんで読みは確定してるんですね😆かっこいいと思います👍かぶらないのにキラキラしてなくて!古風だしどこか日本的でいいです😍❤️
義母はほんとなんなんですかね😫ちゃんと考えてるんだから余計なこと言うなって思いますよね😭
私も貫きたいと思います!!- 8月12日
ぴちゅー
可愛い名前ですね😍しかも漢字もいいと思います!自信持ってください♡
-
花
漢字もいいと言っていただけて嬉しいです!
何言われても自分たちがいいと思った名前に自信持たなくちゃですよね😭❤️- 8月12日
み
わかちゃん!可愛いお名前です☺️
一生懸命悩んで考えたのに、そんな言い方はないですね(´;ω;`)
色々と干渉されたくもないですね!!
-
花
ほんと絶賛とまでいかなくてもいいね!とか言えないもんなんですかね🙄
義母は空気読めないタイプなので干渉にイライラすること多数です😭💦- 8月14日
花
苗字と続けて言ってみてしっくりこなかったんでしょうね🙄ほんとしょーもないと思って気にしないことにします!!