※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
子育て・グッズ

お風呂で4ヶ月の男の子の洗い方について、首の力が強くなって暴れるので洗いづらいです。便利なお風呂グッズや洗い方を教えてください。

生後4ヶ月の男の子、お風呂の入れ方皆さんどのように入れてますか?
一緒に湯船に入って首を左手で支えて右手で洗ってたんですが、最近首の力が強くて暴れます。笑
膝に乗っけて洗おうとしても首を起こすので顔や頭が洗いづらいです。。
何か便利なお風呂グッズ、または洗い方あったら教えてください!

コメント

aya

顔にかかると泣いてしまいますか?

• ぽこ

ぽこ

泣かないですが、ドタバタ暴れます!!😳

• 8月11日
  • aya

aya

泣かないならそのまま素早く終わらせてあげてもいいと思いますけどね^^
    うちは新生児からシャワーを頭からかけてるので、泡やお湯が入っても泣かない子になって、保育園のプールの授業は苦戦せず楽しめています😌
    お風呂用のイスがあるので頭や顔を洗うときはそれにしてみるのもいいかもしれません^^

• 8月11日
あむロボ

膝の上に滑り止めで大判のガーゼ乗せてその上に横抱きで洗ってます🙆‍♀️
頭だけちょっと下がるように膝の上に横で寝かしてささっと洗っちゃってます🤔
頭→顔、首、上半身洗ったら私の太ももに跨がせるように座らせておしりとか背中洗い足りないところ洗ってます👶🏻

アップリカのバスチェアも持ってますがいまいちお尻とかが洗いづらく1人でお風呂入れる時の待機用イスになってます💦

• ぽこ

ぽこ

わかりやすくご説明ありがとうございます!洗い場で、ということですよね??明日早速試してみます✨ありがとうございます😊

• 8月11日
  • あむロボ

あむロボ

グッドアンサーありがとうございます😊
    洗い場で椅子に座って自分の足と足の間に娘のお尻がポコっとハマるようにしてますよー🙆‍♀️💓濡れたフェイスタオルでも滑り止めになりそうな気がします🤔

段々動くようになってきて大変ですよね😭
    私も最近泡の付いた手を食べられないように日々戦ってます😂

• 8月12日
あゆみ

アップリカのバスチェアをお下がりでもらったので使ってます!

• ぽこ

ぽこ

バスチェア!調べてみます、ありがとうございます!

• 8月11日
しろこ

湯船だと体不安定で洗いにくくないですか?
うちはお風呂マット買ってその上に転がして体洗ったり、私が先にでる一瞬を寝かせて待ったりしてもらってます!

• ぽこ

ぽこ

湯船で洗う以外の選択肢がなかったです!最近洗いづらくて、、お風呂マット確かにいいですね!!!✨ありがとうございますー!

• 8月11日
ほたほた

うちは最近湯船にお風呂ためておらずシャワーのみなんですが、膝に乗せてると暴れて洗いにくかったので西松屋でバスチェア買いました🙌💗
バスチェアあればめちゃくちゃ洗いやすいですよ😊❤️
うちは行くよーと言えば目を瞑ってくれるので頭からシャワー🚿かけてます🌝

• ぽこ

ぽこ

湯船にお湯溜めないの、水道代節約にもなりますね✨👏笑
    バスチェア検討してみます!ありがとうございます😊

• 8月11日
  • ほたほた

ほたほた

この時期ならシャワーだけでいいかなーと思いまして😅笑
    うまく自分のやり易い洗い方見つけられると良いですね😊❤️

• 8月11日
ちゃー

洗い場で膝に乗っけて洗ってたんですが、最近ママリでママのお腹を赤ちゃんの太ももで挟む感じにしてお風呂入れてるというのを見てやってみたら、それがすごくやりやすいです!
つかる時も同じようにしています😊

• ぽこ

ぽこ

その方法でやってたんですが、ぐいーだと首を持ち上げちゃって湯船の中だとお湯に浸かってしまいそうでした😭
    ですが確かに、洗い場でやれば問題なさそうですね!!盲点でした。。ありがとうございます!!

• 8月11日
ねりわさび

湯船で洗うんですか??👀
うちはお風呂の床にバスマットを敷いて私があぐらをかき、太ももの上に子供を横向きに寝かせて、美容院のイスみたいに首を少し反らせる形にして耳に入らないようにシャワーしたりシャンプーしたりしてます😄
割と安定してて子供もおとなしくしてくれます。
普段のオムツ替えとか寝かしつけの時は大暴れなのにお風呂では静かです😆
湯船は最後につかりますが、暑い日はシャワーだけにしてます😅
お風呂は体力使うから大変ですよね😓
早くいい方法が見つかると良いですね❢