※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
monchu
ココロ・悩み

離婚しようと思っています。姓をそのままにもできると聞いたのですが、変えてない方いますか?

離婚しようと思っています。

姓をそのままにもできると聞いたのですが、変えてない方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

離婚はしてないですが
姓をそのままにすると
いざとなった時に
戻せなくなるので
おすすめはしないですよ!!(。•́•̀。)💦

とぉあ

私ではないですが、
友達が離婚しても名前は戻してなかったです。
詳しく聞いてないですが、子供の名前を変えたくないからとかだったような…

冷やし中華

うちの両親うちがかなり小さい頃に離婚してます。
姓はそのままです。
おかんは営業の仕事してたので営業に影響するかもしれないとそのままにしたそうです。死ぬまでずっとそのままの姓でしたよ。

あい

うちの親はかえてないですよ。

もえ

私も姓は元旦那のままでした。息子が幼稚園で名前の練習をしだし始めた時だったのと旧姓が姓名判断でとても悪かったので😓

ツナちゃん

わたしの旦那の元嫁さんと子供たちが旦那の姓のままです!
でもこっちに子供が生まれたので、そろそろ姓を変えるみたいです🙄

ぽよよ

私の義理の姉は離婚して姓はそのままです!子どもの画数がいいから変えてないとか言ってました!💦

うちの親は変えてないです!私がもう小学校に入っていたので名字がいきなり変わることを避けてくれたみたいです

結絆

離婚調停中ですが
姓は変えないつもりです

上の子が今の姓で読み書きしてたりするし、
離婚と同時に私はすぐ旧姓に戻せても、子供の姓も同時に変えられるわけでもなく、いちいち家裁に申し立てしなくてはいけなくなるので、めんどくさくて

名義変更の手続きが面倒くさかったので離婚してから名前変えませんでした!
でも考えが変わって、子供に名乗らせたくなかったので変えましたがかなり大変だったのでオススメしません😢

離婚してますが、姓はそのままです