1歳2ヶ月の娘がおり、二人目出産のため入院中。食事は義理の母に頼むしかないが、関係はあまり良くない。義理の母は離乳食に理解がなく、娘は卵アレルギーあり。どうすればいいかアドバイスください。
1歳2ヶ月の女の子がいます。二人目出産のため、入院中だけ娘を義理の母に預けるしかありません。夜のみ旦那はいますが、食事は義理の母に完全にお願いするしかありません。
母は近所に住んではいますが、私が母を苦手であまり関係はよくないと思います。しかし娘のことはかわいがってくれており、2週間に1回程度ですが、1時間くらい遊びにきたり…という感じです。
昔の人だからか、離乳食に対しての理解があまりありません。生後半年くらいのときにショートケーキやビスコを食べさせようとする…未遂ですが。
ちなみに娘は卵アレルギーがあります。
こういった場合、みなさんでしたら、食事はどのお願いしますか??
アドバイスいただけたら嬉しいです。
- りんころりん
コメント
天音
うどんや麺類、もしくはBFでお願いしてました✨
ゆいぴー
まだ1人やし預けた経験は無いのですが😅ざっくりと食べ物レシピ等記載して渡してみてわ?卵はアレルギーの為あげないで下さいって赤ペンで✒️デカく書いて渡すとか👌
-
りんころりん
レシピ記載は全然思い付かなかったです!
アドバイスありがとうございます(^^)- 8月11日
はじめてのママリ
義母が何でも食べさせちゃうなどちょっと問題ありで義理の妹は心配だから一時保育を利用すると言ってました( ; ; )
9ヶ月くらいでショートケーキ食べさせちゃったり、1歳で炭酸飲ませてしまったりするようで😭
用意したものしかあげないなら用意しておけば良いのかなと思いますが、買って来ちゃったり自分が食べてるものをあげちゃうタイプだとそういう手もありなのかなと思いました><
-
りんころりん
めるさんの義理の妹さんは、やられてしまったのですねm(__)m
はい!一時保育検討してます。
そしたらお昼だけは安心できますよね!
ベビーフードでいこうかと思いますが、結局自分の食べてるものをあげてしまいそうで…信用できません😔
しつこく言うしかないですよね💨
コメントありがとうございます(^^)- 8月11日
-
はじめてのママリ
ケーキのときは私も目の前にいたのですが、義母のため強く止められずでした😭
義理の妹にとっては実母なので強く言ってますがダメみたいで、、💦
地域によりますが、2000円代で1日見てもらえるようでお昼とおやつも出ますし、安心できるからフルで利用すると言ってました(^^)✨- 8月11日
-
りんころりん
実の娘でも止められない母なんですね!
強いですね😭💦
それくらいの値段で安心していられるなら、そのほうがいいですよね🎵- 8月12日
ドル
預けるしかないのだから、少しは妥協も必要かと…
お願いする身なのですし、、
ごめんなさい。気分を害してしまったら。
ただ、私には預かってくれる人が見たら1人も居ないので…
勿論アレルギーやあげて欲しくない物子供にとっての体への負担については釘を刺して伝えた上で。ですが…
スプーンの共有の方が私は恐怖です…笑
-
りんころりん
いいえ、確かにそうですね!
すべて私の言うようにやってもらうのは、私のワガママですね!!
入院中だけだし、言うことは言って、あとは妥協しなきゃいけませんね😫💨- 8月12日
MOYON
わたしも以前同じ状況がありこちらで質問させていただきました^_^
2人目出産で入院の時上の子が1歳1カ月で預かってもらいました❕
私は全部家で冷凍ストックしたものを持って行って、プラスベビーフードを
買って渡しました❕説明や子供の1日の流れを紙に書いて渡しましたよ😊
アレルギーの事やあげてはいけないものは説明をノートか何かに書いて渡した方が口頭で言われるより良い気がします😆
入院まで心配でしたがその時になってしまえばなるようにしかならないし、自分も赤ちゃんのお世話でいっぱいになると思うのであとは旦那さんと義母さんに任せるしかないです🤣🤣
-
りんころりん
冷凍とベビーフードですか👍
確かにいざ入院となったら、自分もいっぱいいっぱいになりますよね!!
ありがとうございます(^^)- 8月12日
さりこ
私は、次男出産の時に長男は実家で預かってもらっていたのですが、ノートに長男くんの取扱説明書(笑)的なものを書いて託しました。
食事、生活リズム、好きなこと、嫌いなこと、泣いた時の対処法などなど。
実母も、普段遊びに来るだけでは分からない事などがあったようで、ノートのおかげで助かったと言われました♪
アレルギーなどがあると余計心配だと思うので、食事に関しては特にしっかりお伝えした方が良いと思います!
-
りんころりん
トリセツはいいですね!!
口頭では忘れてしまうかもしれませんし、確実に伝わりますよね👌
参考にさせていただきます!
ありがとうございます(^○^)- 8月12日
りんころりん
なるほど!
やはりBFですかね。
ありがとうございます(^○^)
天音
冷凍して作り置きでもいいかもですね🤗
レンジでこれぐらい温めてねーって✨
朝はおにぎりと味噌汁と…
昼は麺類にしてもらって…
5日間ぐらいなら、BFがお互い楽でいいかも🤗
りんころりん
今は作り置きがあるので、それでもいいですね!!
おにぎりくらい作ってもらおうか…悩んだんですが、味を濃くされてしまいそうとか、母が梅干しを食べさせたがってることもあって、食べさせられんじゃないか、何かと不安で。。
BF多めで検討したいと思います!