スーパーのレジ打ちについて悩んでいます。お客様からの無茶振りが多く、辛いです。他のパートさんにも頼ってしまいます。1ヶ月で合わないかもと感じています。
スーパーのレジ打ちについてです。いまパートで働いてます。今まで色々な仕事をしてきましたが、こんなに「無理かも」と思い、辞めたくなる仕事は初めてで戸惑っています。
単にレジ作業ならいいのですが、お客様からの無茶振り等があまりにも多すぎて…。今までの仕事でもこういうことはあったんですが、当然職種が違うので自分で対応しきれないことがほとんどで他のパートさんに申し訳ない気持ちでお願いしたりもします。
まだ入社して1ヶ月しか経っていないのに、頑張ろうと思う気持ちさえ湧いてこないです。泣きそうになりながらレジ打ちしてしまいました。
もう少し頑張ってみようと思いますが、皆さんはどうしても自分には合わなかったって仕事ありますか?教えてください。
※辛口コメントはお控え願います。ごめんなさい…
- な(7歳)
コメント
あひる
私も入社1日目でこんなにも自分に合わない仕事始めてとおもってすぐ辞めたことがあります笑
合わないなと思うのであれば無理して続ける必要はないかなと思います。
今まで経験のある自分のやりやすい仕事に早めに切り替えた方が心も体も安心ですよ✨
ぁ
パートなら辞めちゃってもいいんじゃないですか?
正社員なら辞めづらいけど、、、
そんなストレスになる仕事したくないです。私はそれで6年くらい勤めていた会社を辞めました。仕事内容はよかったけどひとり嫌いな人がいて。
6年間気づかなかった私も馬鹿ですが😅
-
な
パートで働いてます😌できれば楽しく働きたいです💦田舎で、求人が凄く少なかったために仕方なくここにしたっていうのが間違いだったのかもしれません😭
- 8月11日
ねね
私もその状態なら辞めていいとおもいます!
既に無茶ぶりが多いならこれからもっと無茶ぶりが増えて耐える一方かと。。どういうむちゃぶりかはわかりませんが💦
本当に嫌な仕事してたら時間がもったいないと思います!人生先長いしそれならまたパート探しなおしてやりがいがあったり、楽しかったり、または人がよかったり環境がよかったり、良いところは他にも沢山あるとおもいます!
どんなけ続けてもあわない仕事はあわないとおもうしやめちゃっていいとおもいますよ😂
-
な
まだ入社したばかりで、他の人に助けてもらってはいますが、試用期間が過ぎれば自分で何とかしなきゃいけないって今から考えてしまいます😅
暇さえあればネットで求人探しをしてしまってます🙄(笑)- 8月11日
退会ユーザー
中途入社したら上司が入社半年の23才。新卒。社長の息子。言葉遣いも知らない若者。新卒で入社と同時に役職つき。
10才下でした。
いやーストレス半端ないっすよ😂
半年我慢しましたがやめました。
9時~17時まで、土日休みの事務で、お給料も悪くなかったんですけどね~😅
-
な
年下上司って接し方凄く面倒ですよね💦条件は良かったのに残念でしたね😭何もかもいい条件が揃ってる仕事に出会うのって、奇跡なのかなとさえ思ってきました(笑)
- 8月11日
退会ユーザー
私は高校卒業してから沢山の仕事やアルバイトをしてきましたが
今36歳で専業主婦ですが…
短くても半年間頑張ろってやってました。
しかし、最後にした仕事は派遣ですが
1日で辞めました💦
ビックリするぐらい我慢できなくて
涙も出て、続けるの無理って💦
1ヶ月は頑張ろって
一週間は頑張ろって
でも、その日で無理でした😭
無責任ですが、新しい人を入れて1から教えたのにずーと居るよりは
早めに辞めると決めて良かったです😭
その1か月後ぐらいに息子を授かったので、それ以降仕事をしてませんが💦
レジうちは、みなさんが思っている以上に大変ですよね😞
私の場合は仕事を教えてくれている
同い年の人の接し方や、他のパートの方の感じが無理なのと、変な派閥ができていて、新人にはきつく当たるみたいなのがあったみたいです😅
-
な
確かに微妙なタイミングで辞められた方が、教えてくれた人の立場からすると何なの?!ってなりますよね😅辞めたタイミングで赤ちゃんきてくれたんですね🌼
派閥できてます💦(笑)もう休憩中とか毎日いろんな人の愚痴飛び交ってます。- 8月11日
はむはむ
辞めちゃっていいですよー!
私も転職繰り返し過去に20社経験してます。
パートなら他にも沢山仕事ありますしね😂
よっぽど待遇いいならまだしもストレス溜めてまでやる必要ないかと😏💦
-
な
もともとストレス溜めやすい性格なので余計参っちゃってます😅ここで相談して、凄く楽になってきました。
- 8月11日
はじめてのママリ
私も3日で辞めたことありますw
自分に あわない、きっと続かないと思ってしまい そう思うと絶対無理だし、なら他にあう仕事みつけて長持ちしたほうがと 勝手な判断しましたw
でも辞めてなかったら ストレスでご飯も食べれなかったと思います(´・ω・`;)
-
な
入社して1週間くらい、ストレスで朝も昼も全然ご飯食べられなかったです。まだそこまで体にはきてないけど、これで妊活に支障きたしたりしたら考えようと思います💔
- 8月11日
初めてのママリ✴︎
レジ打ち10年目です(笑)
お客様からの無茶振りってどんなんですか??
私は社員で出産するまで主任だったので他人のクレームも全部謝ってました😭
ってかクレームのだいたいが理不尽ですが😂
スーパーはお客様が神様って考えっぽいですww
だからクレーム言われても言い訳せず申し訳ございませんって連呼するのが1番楽かな…笑
例えば、どんなところが合わないなぁと感じたんですか??😔
-
な
10年!凄いです😭✨
とにかくスピード重視かと思いますので早くスキャンすること、必死に頑張ってるのにそんなのお構い無しにお客様から急かされること、スキャンしてる途中で〇〇はどこにある?と聞かれて売り場に取りに行きどんどん並ぶ人が増えていくこと…などで凄くストレスを感じます。それが普通かと思いますが、何故かこんなことだけで挫折してしまいそうなんです。
無茶振りは、1つ挙げるとすると、箱じゃない商品(例えば袋に入った冷凍ギョーザ)を包装して欲しいと言われ、え…?これをどうやって包装すればいいの?となってしまいました。- 8月11日
-
初めてのママリ✴︎
途中で聞かれるのは
そのお客さんが聞いてくるんですかー?
それとも関係ないお客さんが割り込んで聞いてくるんですかー?
前者の場合は他に行けそうな人がいれば頼んでとりあえず全部打つ→保留にしといて次のお客様
いなければ自分が行く…
後者の場合は他の人を呼ぶしかないです💦近くにいなければ申し訳ございません、サービスカウンターでお問い合わせ下さいませって言うか…
包装ってもえこさんがやるんですか!?www
サービスカウンターに押し付けられないですか?www
包装は未経験だと大変ですよね😵
きちんと習わないとクレームの元になりますし😵- 8月11日
-
な
お会計が全部終わって、次のお客さんのスキャンを始めようとした寸前で、その会計終わった人から「これの景品が無いんだけど」と言われました💦その時はみんなレジ入ってて、とても頼める状況じゃなく、次のお客さんに待ってもらって取りに行きました…
人手不足なのでサービスカウンターには常に人がいません(T_T)レジの途中で包装頼まれたら、その都度サービスカウンターで自分でやるって感じです。私はまだ包装完璧にできないので、お願いしてしまってます💦- 8月11日
-
初めてのママリ✴︎
もっと早く言って…って思いますよね😵
スーパー多分どこも人員不足です💦
うちも同じ感じです〜💦💦
でもそれだったら、もえこさんの対応間違ってないと思います!🙂
私のお店にいたらやめないで〜😭って引き止めちゃいますけど…笑
あまりにもストレス溜まるならやめてもいいかもですね💦💦- 8月11日
-
な
そうなんです😅てか会計前に売り場にいる人に聞いて…って思いました(笑)
ありがとうございます。もう自分に自信が無さすぎて😣
でも引き止めてもらえたら、もう少し頑張ろうかな?と思うと思います🌼多分私がこんなことで悩んでるの、他の人達は全く気付いてないと思います。- 8月11日
ふうぴ✩⃛ೄ
こんばんは〜♪(o'ー'o)ノ
私も似た状況です😭
7月1日から始めた仕事でしたが、
辞めることを決めました。
とても忙しい店舗で周りのパートさん
に話しかけるのも躊躇われるほど💦
店長はいない日の方が多く、まだ
覚えてないこともたくさんで不安が
先にきました。それにベテランの
パートさんがすごく怖くて‥‥1度そう
思ったらダメで萎縮してしまって普通
にできる仕事も出来なくなってしまい
ました(>_<)
職場で泣いてしまったこともあり、
迷惑かけてしまったなと‥‥
ズルズルと長くいるより、次の仕事
見つけな‼️と旦那に言われて探して
いる所です😉インディードで😆
そのストレスで私は体調も崩す日が
多くて‥‥
-
な
こんばんは🌼
分かります。この時期忙しいし、みんなせかせかしているので…😢まだレジ操作でも分からないことがあり、話しかけると苦笑いされることもしばしば💦
私も1度苦手とか嫌だなと思ったらずーっとそうなってしまうのでお気持ち分かります。同じくほんとに泣きそうになりました😭気付いたら、泣くもんか!と思って、自分の感情を殺してました(笑)そのせいで笑顔も消えて棒読みっぽくなって、接客業失格だなと思いました🙇♀️旦那さんから背中押してもらえてよかったですね😣✨- 8月11日
-
ふうぴ✩⃛ೄ
そうなんです😭みんなせかせか
していて、話しかける余裕なくて💦
私はなんというか、のんびりというか
焦ると態度にバレバレと出ちゃうので
焦らないで一つ一つ完璧にやって、と
怖いベテランパートさんに言われて。
まだ1ヶ月ですよ❓完璧に出来くて
当たり前と思ってます😣レジは数を
こなさないとやっぱり慣れないと
思ってます(>_<)
もえこさんは偉いですよ😉✨
泣かないんですもん( *´꒳`*)それに
まだ頑張ろうって思ってる😊無理は
いけないですが、人間関係がまだ
大丈夫ならば、少し様子を見てみる
のも良いのかもしれませんね😌
私な接客業が好きで、お客様に
ありがとうと声をかけて頂くのが
何よりの力になってました。笑顔も
自分の長所でもありました。でも
その笑顔もなかなか出なくなり、
お客様にも自信のなさが伝わって
しまってます。
仕事に楽しさを求めてはダメだけど
苦しいばかりの仕事に行くことが
自分の人生なのか⁉️なんて思ったら
嫌になっちゃいました😂
笑顔も消えて接客失格だな、と感じて
いる所も私と全く同じで(>︿<。)
つい長い文章になってしまって
すみません🙇♀️- 8月11日
-
な
凄く凄く分かります😭とにかく慣れるしかないって仕事、2度としたくないです…。努力が無意味と思ってしまいます。
職場で泣かない分、1人で居る時とかに泣いちゃいますよ〜😅でも偉いと言って頂けて嬉しいです(T_T)✨
私もお客様からありがとうと言われたり、嬉しそうな顔を見るのが大好きなんです。やりがいを感じる瞬間ですよね。笑顔も愛想もいいのに、どうしてもそれだけじゃ上手くいかないこともあるんですよね💦難しいです。- 8月11日
ママ
スーパーのレジしてます。
嫌なお客さんきたら心の中でディスってます( ゚ー゚)
自分で分からない事や対応しきれない事はパートリーダーや、ベテランさんに聞いたり任せてます。
それも無理ならサービスカウンターにまわしたり、内線で聞いたり、マネージャーに来てもらったりしてます。
1ヶ月なら研修中の腕章や籏つけてますよね?
「急いでるなら研修中のレジくんなよ」って心で思った事あります(  ̄- ̄)
困ったらまず停止板たてて深呼吸して、お客さんにお詫びしてから誰かを呼ぶ!
研修中の腕章や籏がお守りです。「この人研修中だから仕方ない」と思ってくれてる人もいるはずですし、分かって並んでくれて、応援してくれる人もいますよ!
気づくと毎回自分のレジに来てくれてる常連さんもできますよ(*^^*)
いつも自転車で来てるお客さんには「暑いなかありがとうございます」とか、「ドライアイス大きいのいれておきますね」とか言うとニコニコしてくれます( *´艸`)
-
な
私もです(笑)引くくらいディスります。
あ!腕章付けてますよ〜🌼急かされたり、面倒なこと言われると、試されてるのか?と思っちゃいます。
気に入ってくれると、自分のレジに来てくれる人が出来るんですね✨考えたことなかったです。でも確かに、頑張ってね!とか、買う物なくてもお姉さんに会いに来たくなるわっ!と言ってくれるお客さんが居ました。思い返してみると、嫌なことばかりじゃないなと思いました😭
お客さんから好かれるように。いいお客さんを呼び寄せるようなオーラを出せるように、もう少しだけ頑張ってみます。
ママさんの接客トーク、参考になりました💓- 8月11日
な
分かります、同じく1日目で合わないなと感じました(笑)でも頑張って合わせていくしかないのかな?って変に頑張ろうとしちゃう自分がいました😭そのお言葉を聞いて心が軽くなりました。