※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

引越し前に市役所で保育園の手続きをした方がいいですか?それとも引越し後に見学する方がいいでしょうか。

今実家で子供と旦那と住んでいますが来年の夏か、夏前に引越しをし、私もまたパートなどにでようと思ってますが、保育園に預けようとおもってるのですが、もう今のうちに、保育園にはいれるように、市役所などにきいたりとかしたほうがよいのでしょうか?引越しをしてから手続きなど、見学などをしようと思っているのですが、どっちの方がいいのでしょうか🤔🤔🤔

コメント

はま

今聞いても空いてる人数はその時その時で変動します!

ひとみ

来年の入学受付は今年しないと、来年入りたいからと言って直ぐに入れるケースは少ないと思います。なので、分かっている事があれば出来るだけ早めに相談をしてる方がいいと思います。

はっち

引っ越しをしてからの方がいいと思います🤔!

ですが、1歳児クラスで
途中から入園となると地域にもよりますが保活厳しいとも思います😔💦
この時期だともう4月入園の申し込みに向けてみなさん準備されているかと…🤔💦
はまさんも言っておりますが、
その時によって定員が違うので
来年入園希望だと秋の4月入園申し込み。また、
実家と同じ市内とかなら今から相談でもいいと思いますが、違う市なら来年の引っ越した後で市役所に行かなきゃかなと思います。

りー

わかりました!
ありがとうございます!