※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よーぐる
子育て・グッズ

授乳や断乳の方法について悩んでいます。息子が飲み物を拒否するため、ストローを使って水分を摂らせています。離乳食は食べる方だが、飲み込みが未熟でおやつが難しいです。息子がぐずるときの対処法や、乳腺炎予防の胸のケア方法について教えてください。

断乳の仕方がわかりません😭今の所、夜間はあげておらず、昼間と寝る前で合わせて4回前後授乳しています!
今日試しにあげずにできるかな?と様子をみたころやはり朝からずっとぐずっているかんじがあって、昨晩あげてから14時間経った今、息子もぐずるしわたしの胸も張りまくって、乳腺炎になっても困るしとりあえず授乳しました。

息子の状態としてはストローも直のみも基本拒否であまり飲み物飲んでくれずなので、ストローの飲み口部分を手で押さえ、下の方に飲み物をため、飲ませるときに押さえてた部分を離す小鳥飲み?みたいにしたらなんとか水分とってくれる感じです。離乳食時は飲むの下手なりにストローから吸ってくれます。しかし普通の子より少ないと思います。離乳食は190グラム食べているのでよく食べる方ですが、飲み込むのがまだ未熟なようで、おやつなどがなかなか難しいです。食べれてバナナ、、ですが何度もあげれませんよね😥だから今、普通なら間食の時間だろうなという頃に授乳している状態です。ぐずるときはどうしてあげたらいいですかね😭

また、私の胸も14時間でガチガチとなるとどのようにケアしていけばいいのでしょうか?

コメント

うちも全く同じです!!
あげないと張るし 本人も平気そうだけど
やっぱり欲しいみたいで、、。出てるうちは
あげたいなと思い母の方が卒乳したくないです笑

• よーぐる

よーぐる

吸ってる可愛い姿見れなくなるのは寂しいですよね😭❤️あげなくなったら楽は楽なんでしょうが💦

• 8月13日

張りを我慢すると乳腺炎が心配だし、搾ると母乳が作られてしまうしでどうしたらよいか困りますよね😣とにかく搾るのを我慢して冷やしまくる事が重要みたいです💦どうしても我慢できないときは大さじ一杯ほどなら搾っても大丈夫だそうです。あとは、おっぱいマッサージのプロに相談するしかないのかな😔うちも夜間断乳から初めました。夜飲めない分、昼間のぐずりが増してしまいその度に授乳してましたが、土曜日曜とお出かけに出ていて昼間の授乳をしなくても大丈夫だったので土曜日から全く咥えさせていないです。