コメント

空色のーと
どのタイミングで替えるか言われなきゃ分からないから、教えてよってことでは😅?

はるちゃ♡(●´ω`●)
パターンが決まってるなら
例えばミルクあげる前
ウンチしたらとかならわかるかもですが
毎回バラバラだと旦那様も判断難しいのかな?って思います
私の旦那は言わずにやってくれますが
たまに忘れてたりするのでそういう時はごめん、オムツ替えお願いっていいます!
大きくなってくるとオムツ替えの回数も減ってくるので
今はこの時間この時間でオムツ替えしてるよっと伝えといたら旦那さんも気がついたら変えてくれそうな気がします(><)
-
ゆこママ
そっかぁー、私はやっぱり難しいことを要求していたのかもしれませんね。育児疲れもあって苦しくなっていて冷静になれていなかったかもしれません。
ありがとうございます😊- 8月11日

♪
その言い方ムカつきますね。
タイミングが未だによくわかないから、どんなタイミングでかえたらいいのー?とかだと教える気になりますけどね…
-
ゆこママ
どんなタイミングでかえるか結構伝えてきたつもりなんですけど、要求するのは間違っていたかもしれないですね…!
落ち着いてきました。ありがとうございます😊- 8月11日
-
ゆこママ
ムカつくって共感してくれて救われました!ありがとうございます😊
ほんと日本の男は情けないです……。- 8月11日

しましま
男性は言われた事ならやる!と思ってるので優しく『今、オムツ替えといてー』って言った方がいいですよ😊
たしかに言われる前に替えて欲しいですけどね😅💦
-
ゆこママ
そういうものなんですねーー😭言われて落ち着いてきました。私が悪かったかもしれませんね…。
ありがとうございます!!!- 8月11日

1th 𓇼𓆡𓆉
私も毎回ゆってます!笑
おしっこラインが青になってたら変えたってなー!
ってゆっても、
ん?黄色やっけ?青やっけ?ってなってるので😅笑
泣いてたら、
パパ抱っこしてー!
それでも泣いてたら、
オムツみたってー!
全部ゆってます!笑
それで動いてくれるなら、
まぁええっか👍としてます。笑
-
ゆこママ
ありがとうございます😊全部言わなきゃいけないんですねー!皆さんすごいなぁ。ためになります。
ありがとうございます!!- 8月11日
-
1th 𓇼𓆡𓆉
わかんないんですよねー、男の人って(><)
お互いがんばってパパに動いてもらいましょね👍💕- 8月11日
-
ゆこママ
ありがとうございます😊
- 8月11日

@ki
そのくらいやって、はパパにとっては酷だと思います。
ママは一年近くお腹で一緒に過ごし産んだ後も常に一緒ですが、極端に言えば旦那さんはパパになってまだ3ヶ月です。
よほど気の回る勉強家な男性か経験者じゃないと赤ちゃんに今何をすべきかなんてわからないです。
ママばっかり負担…って思うかもしれないですが、旦那さんをパパに育てるのもママの仕事だと思います。
我慢しろとまでは言いません、でも今色んな感情をそのまま旦那さんにぶつける事は危険です。
私の周りでは出産直後に嫁が怖くなったとか性格が変わったとか言う男いっぱいいます。
それが離婚原因になって別れた夫婦も。
変わって当然なんですけどね(*_*)
男なんて上手くおだてりゃ自主的にやるようになる生き物なので言い方次第ですよ!
頑張ってください!
-
ゆこママ
おだてなきゃと思いつつも余裕がなくて…。産後性格か変わったうちの1人に入っちゃってると思います。先週の土日、旦那はお泊り旅行に行きました。昨日は飲み会で3時に帰ってきました。羨ましくって八つ当たりしちゃいました。だめですね。
それくらいやっては求めちゃいけないんですね。感情もぶつけないように気をつけます。
ありがとうございます。- 8月11日
-
@ki
いや、普通に羨ましいですよ。こっちは旅行やら飲み会やら行けないですもんね。
八つ当たりも言葉選べてたらいいと思いますよ。
うちの旦那も「なんで貴方ばっかり!」って言うと付き合いあるやろ!って言って不機嫌にしかならないですが「いいなー羨ましいなー私もなんかご褒美欲しいなー!家事も育児も頑張ってるし!」とか言うと私の大好きなメーカーの高ーーーいケーキをおこずかいで買って来てくれたりしますw- 8月11日
-
ゆこママ
言い方大事ですね。真似できるように程々にやってみます!

にこ
女性と違って男性には察する力はないそうです。これは脳の違いみたいです。
だから、言わなくてもやってよ!と思うとイライラするし、男性からすると意味がわからないそう😅
言葉にして具体的に伝える→やってくれたら大げさに喜ぶ
と、いいみたいですよ😊
-
ゆこママ
男女差は大きいですよね…!育児疲れで余裕がなくなっていました。冷静になりたいと思います。感情はぶつけちやだめですね!
皆さんすごいなぁー良い奥さんばかりですね😭
ありがとうございます✨- 8月11日

ぽぽちゃん♡
わかります‼️でもパパには難しいんですかね💦
うちもその都度伝えないとです😂ご飯前だから変えてね、などどのタイミングで替えるか伝わるように理由もその都度添えては居るんですが😢
2人目なのにいまだに青だっけ⁇黄色だっけ⁇ってラインの色聞いてきますょ!どんだけオムツかえてないんだってかんぢですょね💦
-
ゆこママ
2人目なのにそんな感じなんですねーー!ちょっと笑ってしまいました(笑)そっかぁ、そんなもんなんですね。なんか楽になりました。旦那、言葉だけは立派に言うもんで期待して辛くなってました。

退会ユーザー
うちの旦那もしばらくの間は言われないとやりませんでしたよ!!
言ったら快くやってくれるだけ全然マシですし、オムツ交換自体が嫌じゃないなら、そのうち慣れてきたらタイミングもわかって変えてくれるようになりますよ^_^!
まだ旦那さんもパパになって3ヶ月ですし、気長にいきましょう^ ^
育児は長期に渡りますからね!
-
ゆこママ
全然マシなんですね!タイミングも慣れるまでは言わないとなんですね!言ってやってくれるなら良しですね。
ありがとうございます😊✨- 8月11日

れい
うちの旦那は未だに自分からはぜったいかえませんよ🤣笑
多分、タイミングがわからないんだと思います💦
ここまで大きくなるとすぐ青になったからかえるーって感じでもないし、大きくなるにつれてかえる回数も減ってくるので、すぐタイミング変わりますしね💦
うんこならしたらすぐかえますけどね😂
男に、わかってよー察してよーとかは通用しない生き物だと、出産して思い知りました!笑笑
変えてといって変えてくれるだけマシ!と思った方が楽ですよ💓笑笑
父親なのにおかしい話ですけどね笑笑
-
ゆこママ
下に投稿してしまったかもしれません。回答ありがとうございます😊
- 8月11日

ゆこママ
たしかに大きくなったらタイミングどんどん変わりますもんね!察しては通じない生き物、私も分かっていたつもりてしたが、ここまでかと😭高い要求でしたね…!
期待しないを心に決めて楽になりたいと思います。
ありがとうございます😊✨

よう
毎日一緒にいないとタイミングってわかりづらいかなぁと思います💦
でも旦那さんの言い方はちょっとイラッとしますね😅
私は、余計なこと、私の考えと違うことをされるほうが、
やり直すのもめんどくさいし、それ違うから💦なんで今それするの💦
ってイライラしてしまうタイプなので
言われたことを心よくしてくれる方がいいです😅
なのでしてほしいことを毎回言ってます😊
それに対して心よく動いてくれるので
上手く回ってます😊
-
ゆこママ
イラッとしますよね…!
言ってやってくれるならそれで良しとして言い続けようと思います。

たいしくんママ
わかります😭
なのでうちは、オムツを替えるタイミングで替えてと頼むようにしてます。
替えるタイミングを教えても効果がなかったので笑
替えてもらった後子どもに「パパに替えてもらったの!よかったね〜!パパ上手だね〜」と言うようにしてます!すると積極的に替えてくれるようになりました😊
-
ゆこママ
言葉のかけ方大事ですね〜!でも余裕がないと、一歩先回りして伝えるのが面倒になってしまって…。それでもそれで嫌な気持ちになっては賢くないので、言い方無理しない程度に気をつけようと思います。
ありがとうございます!- 8月11日
ゆこママ
そうなんです。なのでこういう時に変えるんだよ〜と土日が来る度にずっと優しめに伝えてます。私も育児疲れがきて、今日オムツ替えのタイミングは毎回伝えているし、それくらい私に変えて〜と言われなくてもタイミングを見て自分からやってほしいと伝えたんです。そしたら上に書いたように、毎回毎回一言言うだけじゃん、毎回オムツ変えてと言うことの何が難しいの?って返されました😭
オムツ替えくらい自分からやってほしいって思うのって私が勝手なんですかね…😭