※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

お米の計量は、すり切り1杯×3でOKです。この量でどれくらいできるかは不明です。

10倍粥の割合について教えて下さい😅

お米から鍋で炊く場合に、よく本などに
米大さじ3:水300ml
と記載されてますが、スケールがありません。
お米は計量スプーンの大さじで
すり切り一杯×3でいいのでしょうか?

ちなみに、この量だとどれくらいできますか😂?
無知ですいません。読んでもよく分からず💦💦

コメント

かやか

それで大丈夫ですよ😊お米1に対して水10で作るのが10倍粥です(^-^)
ただ、かなり大量に出来ます(^_^;)

最初は小さじ1から始めるので(^^;

  • みみ

    みみ

    ありがとうございます!
    ですよね😭大量に作っても
    冷凍に限りありますし
    減らして作ってみます😊

    • 8月11日
りん

10倍粥だと
米大さじ2:水300mlだと思います!
大さじ1杯が15mlなので、大さじ2だと30mlとなって1:10の割合になります!
なのでお米は軽量スプーン大さじ2で
すりきり一杯×2です!

これだと大体小さじ30杯分はできたと思います!

  • みみ

    みみ

    間違えました😂
    大さじ2ですね!
    ありがとうございます!

    大量!笑 減らして作ってみます😊

    • 8月11日
o324

おはようございます!
大さじ3(45g)で作る場合は、水の分量は450mIですよー☆*:
軽量スプーンで測るのでしたら、すり切り×3です!🥄
ちなみに私は炊飯器のお粥モードで10倍粥を作ってますが、大さじ3だと大体1合のとこにまで水がある感じで炊いて1時間くらいで出来ます!
大体1週間~10日分くらい作れてますԅ( ˘ω˘ ԅ)

  • みみ

    みみ

    大さじ2でしたね😂
    すいません!

    炊飯器で炊く方が楽ですかね?😳

    • 8月11日
  • o324

    o324

    炊飯器かなり楽ですよー ´ω` )/
    失敗しないし、炊いてる時間に別の事出来るんでw

    • 8月11日