
お米の計量は、すり切り1杯×3でOKです。この量でどれくらいできるかは不明です。
10倍粥の割合について教えて下さい😅
お米から鍋で炊く場合に、よく本などに
米大さじ3:水300ml
と記載されてますが、スケールがありません。
お米は計量スプーンの大さじで
すり切り一杯×3でいいのでしょうか?
ちなみに、この量だとどれくらいできますか😂?
無知ですいません。読んでもよく分からず💦💦
- みみ(7歳)
コメント

かやか
それで大丈夫ですよ😊お米1に対して水10で作るのが10倍粥です(^-^)
ただ、かなり大量に出来ます(^_^;)
最初は小さじ1から始めるので(^^;

りん
10倍粥だと
米大さじ2:水300mlだと思います!
大さじ1杯が15mlなので、大さじ2だと30mlとなって1:10の割合になります!
なのでお米は軽量スプーン大さじ2で
すりきり一杯×2です!
これだと大体小さじ30杯分はできたと思います!
-
みみ
間違えました😂
大さじ2ですね!
ありがとうございます!
大量!笑 減らして作ってみます😊- 8月11日

o324
おはようございます!
大さじ3(45g)で作る場合は、水の分量は450mIですよー☆*:
軽量スプーンで測るのでしたら、すり切り×3です!🥄
ちなみに私は炊飯器のお粥モードで10倍粥を作ってますが、大さじ3だと大体1合のとこにまで水がある感じで炊いて1時間くらいで出来ます!
大体1週間~10日分くらい作れてますԅ( ˘ω˘ ԅ)
-
みみ
大さじ2でしたね😂
すいません!
炊飯器で炊く方が楽ですかね?😳- 8月11日
-
o324
炊飯器かなり楽ですよー ´ω` )/
失敗しないし、炊いてる時間に別の事出来るんでw- 8月11日
みみ
ありがとうございます!
ですよね😭大量に作っても
冷凍に限りありますし
減らして作ってみます😊