※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
泣きべそママ
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝起きでぐずっています。授乳の時間ですが、泣くまで待つべきでしょうか?

回答をお願いします。
赤ちゃんが寝起きでぐずっています。
泣いてはいません。
ぐずってはウトウトしての繰り返しです。
もうすぐ授乳の時間ですが起こしておっぱいやミルクをあげたほうがいいですか?
それとも泣くまで待ってたほうがいいですか?

コメント

しずなっち

8歳と8ヵ月の娘の母です。
赤ちゃんは泣き出した時にはお腹ペコペコで、ゴソゴソし出した時 もお腹がすいているそうです。だから授乳した方がいいと入院中に教わりました。
しかし実際には、夜中は私たちも寝ているため赤ちゃんの泣き声で起きますよね。
あまり神経質にならなくても大丈夫ですよ。

• 泣きべそママ

泣きべそママ

先ほど声をかけたら泣いたので授乳しました(ˊ̱˂˃ˋ̱)
    泣き出したときはお腹がペコペコなんですね!💦

• 12月8日
さとこ

もうすぐ授乳時間になるのであれば泣かなくてもあげて大丈夫ですよ(^-^)

• 泣きべそママ

泣きべそママ

起きたくないのかな?って思っていました💦
    先ほど授乳しました(ˊ̱˂˃ˋ̱)

• 12月8日
  • さとこ

さとこ

慣れないことで不安だったりすると思いますが、あまり無理しない程度にほどほどにがんばってください(^-^)

• 12月8日
  • 泣きべそママ

泣きべそママ

ありがとうございます₍ᐢ ›̥̥̥ ༝ ‹̥̥̥ ᐢ₎

授乳してあげたい気持ちと寝たい気持ちが入り混じってどうしたらいいんだ?って思ってしまいました💦

• 12月8日
  • さとこ

さとこ

たぶん、これから悩んでアドバイスをもらう度に「これがいい」「あれはだめ」などいろんな人がいろんな意見をくれると思います。

そんなとき、私の優先順位は子どもの命を危険にさらさないこと、次に自分ができるだけ楽になりゆとりをもって子どもに接してあげられることです。赤ちゃんも大事だけど、赤ちゃんのためにもママも大事だから一人しんどい思いをしてはダメですよ(^-^)

0カ月の授乳ならできれば3~4時間間隔が理想かもしれませんが、2時間45分だから絶対にあげてはいけないわけではありませんし、一日くらい5時間あいたからってダメな訳でもありません(^-^)今より少しだけ、楽に考えてみて良いと思いますよ♪

• 12月8日
  • 泣きべそママ

泣きべそママ

そうですよね…
    この子の母親は自分しかいないから気を張り詰めていたらこの子にも分かっちゃいますよね💦
    もう少し子育てに慣れたら余裕やゆとりも出てきますよね💦

言ってくださった言葉が胸に刺さりました(ˊ̱˂˃ˋ̱)
    ありがとうございます₍ᐢ ›̥̥̥ ༝ ‹̥̥̥ ᐢ₎

• 12月8日
ぇり☆.

なるべくは泣き出す前にあげた方がいいと教えてもらいました(^-^*)‼︎泣いてる時はお腹がぺこぺこだし、泣かないともらえないと思って毎回泣く子になるそうです(^-^*)‼︎
ウチの子は今3ヶ月ですが新生児期からおっぱいで泣いたことはないですよ(^-^*)‼︎今では首しゃぶりしながらお腹空いたアピールします(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ
あと、授乳時間は目安なので必ず決まった時間にあげなくても母乳なら欲しがった時にあげていいと思います(^-^*)

• 泣きべそママ

泣きべそママ

泣かないともらえないって思われてしまうんですね(º ロ º๑)
    ミルクと混合なのでつい授乳時間を気にしてしまいます💦
    泣く以外のお腹空いたアピールをしてくれるなんて可愛いですね(ˊ̱˂˃ˋ̱)

• 12月8日