コメント
まいころ
耳鼻科で言われたのは
子供は皮脂が多いから黄色だよって
言われました!臭いがなく耳を気にしてなければ
問題ないと言われましたよ☺️🌟
みぃ
耳垢は大人でもドライタイプとウエットタイプがありますので、もしかしたらウエットタイプなのかもしれませんね。
ちなみにウチの子供はドライタイプでカサカサしていますが、私はウエットタイプです。
-
くるみ
そうなんですね!
ちなみにお子さんは生まれた時からドライだったんですか?- 8月11日
-
みぃ
生まれてからはみなさんおっしゃるように羊水の影響か、カサカサしていませんでしたが、気づいたらカサカサになっていましたね😅
耳垂れや、匂いが臭くなければ大丈夫だと思いますよ。- 8月11日
-
くるみ
そうでしたか!
娘も耳が気になる素振りは見せないのでこのまま様子見ます
ありがとうございます!- 8月11日
こきんちゃん
1歳3ヶ月の子供が居ますが、
まだ黄色いべっとりしてますよ😳
-
くるみ
そうなんですね!
乳幼児期はみんなそうなのかもですね!
megumogu
うちの子も黄色くてしめっぽい耳垢です。
先日耳鼻科で先生に耳掃除は自分でしないで、時々耳掃除に来てくださいって言われました😌
その時はお兄ちゃんのついでに、鼻水と耳の掃除をしてもらったのですが、風邪をこじらせ中耳炎になってました😅
こんなに早い月齢から中耳炎ってなるんだなと焦りました💦
ちなみに、私もお兄ちゃんも蓄膿と中耳炎なので鼻と耳の弱い家系みたいですw
-
くるみ
そうなんですね!
うちもこりゃ中耳炎だったら病院行かなきゃと思って。。
早い月齢でもやっぱりなったりするんですねー
大変でしたね。。
回答ありがとうございます!- 8月11日
ri
今日耳鼻科へ耳掃除行ってきました!同じく3ヶ月です。
うちは産まれてすぐは耳の入り口までで少し黄色くなっていましたが、今は綿棒にも何も付いていません!それでも黒?茶色?の耳垢がたくさん取れました!大人の私でも出たことないサイズです!笑
-
ri
ちなみにカサカサした耳垢でしたよ!
- 8月11日
-
くるみ
ありがとうございます!
うちも娘の枕元に茶色と黒の塊があった時は衝撃でした(笑)
自然に出るとは聞いてたけど(笑)
掃除をしてもらいたいだけの受診可能なんですかね?- 8月11日
-
ri
ほんとに自然に出てくるんですね!それはそれで安心かもwでも今から何でも触るし、すぐ口に入れるから唾液で拾った耳垢食べられるとそれも嫌ですね(°_°)笑
耳掃除だけでもいいですか?と受付と診察室で聞きましたけど、受付の方も先生、看護師さんもとても感じよくいいですよーって言ってくれました!ついでに鼓膜の異常がないかも見てくれましたよ(^^)- 8月11日
-
くるみ
ですね、食べちゃったら大変(笑)
お掃除だけでも大丈夫なんですね!
さっそくお盆明けたら受診してこうと思います!
あさり
結構衝撃な黄色さしてますよね(笑)
気になってちょこちょこ掃除してましたが、動くようになってきてこの前耳の奥を少しついてしまって😵
問題なかったんですが、耳掃除はしなくていいよー自然にでてくるからね!と耳鼻科でいわれたのでそれからは外の凸凹しかしてないです🌱
-
くるみ
そうなんですよね、黄色
いつまで続くのかと。。
自然に出てくるとか正直半信半疑でいたけど、ものすごい塊で枕元にあった時はビックリしました(笑)- 8月11日
じんもぇ
火曜日に息子の右耳の穴周辺に湿った黄色い耳垢がべったりくっついていて、慌てました!嗅いだら臭くて(>_<)機嫌は良く耳を触る仕草はなかったのですが、耳垂れ?中耳炎?と心配になり、耳鼻科へ。胎内にいたときの耳垢で心配はいらないこと、沐浴中に耳にお湯が入ったりもして、やや外耳炎気味。耳垢掃除をしてもらいましたが、まだ3カ月なのに?!とびっくりするくらい取れました!!今後は耳に垢が付いていても気にしない(授乳中、耳の周辺の付着物が気になり触ってしまっていたので。)綿棒で掃除しない、臭いがしたら耳鼻科受診、とアドバイスを受けました。
-
くるみ
そうなんですね!
あまりいじらないようにしよう。。
ベッタリはしてないんですけど、少し匂うので、ひどくなる前に私も連れてこうと思います!
-
じんもぇ
いじって炎症起こして痛い思いをさせたくはないですものね。
匂いがあるのですね!うちの息子くんはいつもは頭皮の匂いがスゴイのですが、火曜日は耳の周辺の匂いの方がすごかったです(>_<)
何にもないと良いですね。- 8月11日
-
くるみ
ですよね!
お盆明けたら早めに連れてってあげよう。。
頭皮も匂ったりするんですねー
赤ちゃんは汗っかきだからある程度の匂いはつきものなんですかねぇ
ほんとなにもないといいです!
追記もありがとうございます!- 8月11日
じんもぇ
訂正です。
胎内にいたときの耳垢→胎内にいたときの影響でした。
知人には汗をかきやすく新陳代謝が良いから耳垢が自然と入り口周辺に浮き上がってくる。その時に綿棒で優しく回して絡めとる、と良いよと言われたことがありました。でも、耳の中はよく見えないので、鼓膜を傷つけてしまうのも怖いので、耳鼻科で掃除してもらうつもりでいます!
hana
お風呂の後に綿棒で軽くお掃除してますがここ数日授乳や抱っこの度にふわっと香るなって思いえっ??となり耳鼻科に行くと多量の耳垢が取れました。昨日の名残りか少しづつ黄色い耳垢がまだ出てきてます。臭いもまだきつめです。月1くらいでしばらく通ってみようと思っています。どうか中耳炎にならないでって願っています。
-
くるみ
そうなんですね!
やっぱりうちのも溜まってるのかなー
勝手に塊が取れてからは匂いも抑え気味になったんですが、近々受診させてみます!
中耳炎にならないといいですよね!
回答ありがとうございます!- 8月11日
くるみ
皮脂が多いからですか!
それが少し匂うんですよね
けど匂ってきたなーと思ってくりくりすると匂いも減ります
9ヶ月のお子さんは今はカサカサになりましたか?
まいころ
臭いがきつかったりしたら
中耳炎の疑いとかがあるので
でも、3ヶ月ごろの時は耳の中
少しくっせーーってなる臭いでした(笑)
中耳炎の臭いより全然臭わない方でした(笑)
だいぶカサカサになりましたよ!☺️
くるみ
そうなんですね~!
中耳炎だとだいぶ匂うんですね!
うちも1度耳鼻科に診てもらおうかと思います!
ありがとうございます!