愚痴です。結構長です。怒りながら書いているので意味不明があるかもで…
愚痴です。結構長です。
怒りながら書いているので意味不明があるかもです。
旦那は単身赴任で週末にのみ帰ってきます。(金曜の仕事終わりに帰って来て、月曜の朝早くに出発)
今日も帰って来てからは上の子の相手をしてくれて、お風呂も上の子入れてくれてました。
ですが…
風呂上がりに上の子に牛乳与えているので
「ウンチゆるいから温めて欲しかった💦」と伝えると
「そんなん聞いてへんから知らんやん」と半ギレされ、レンジでチンしてそのまま混ぜたり熱さ確認せずに持って行くので、「え?熱くないかはみてよ。」と言うとため息ついて手のひらに垂らしていました。
今までは牛乳与える前に一言確認してくれていたのに…
下の子もやっと寝かけたので私もお風呂に入ろうと準備したら「お風呂のお湯落としたで。まだ入ってなかったん❓」と言われてプッツン💢してしまいました。
下の子連れて寝室に逃げました。
昼過ぎに下の子のお風呂いれて(私は顔も洗えない)
上の子の保育園お迎え(約1時間半)
帰ってくると下の子の相手(お乳や抱っこ)
上の子の相手(ほとんど話し相手)
晩御飯の準備
上の子のご飯見守り兼自分のご飯
下の子の相手(ギャン泣きや乳) などなど。
下の子のお風呂〜旦那帰宅まで約14:00〜20:00
今日は旦那の母が手伝ってくれたところもありますが、どこに私が風呂に入るタイミングがあったと思ってるのでしょう。だいたいの1日の流れはお伝えしたのに、こんな仕打ち受けるとは。。。
仕事で疲れて帰って来てるのは承知してます。ですが、私も遊んでるわけではないというのがわかってもらえてないのかな❓
母乳のみで育てたいのでお風呂はゆっくり浸かりたいのも伝えているのに。。。
洗い物もしてくれることはなく、流しに置いたまま。
23時の今も上の子の起きてる声がする事にも腹が立ちます。平日に21:30までには寝かしつけてリズムつけているのにいつも週末に乱されます。
心が狭いのか…産後の一時的なイライラなのか…
週末は旦那が帰ってくると思うとワクワクとストレスが半々なんです💦
- SaとWaまま(6歳, 9歳)
コメント

よっちゃん
毎日2人育児お疲れ様です❗️
私は1人だけですが、そこに赤ちゃんが加わると思うと大変やろなぁと、本当に尊敬します😭
旦那さんにイラッと来るの、めちゃくちゃ分かります!
言い方とかもあるのかもしれませんが、産後1ヶ月で2人育児で、余裕が無いのは想像したら分かる事ですよね😡
そこは、ごめん温めるわ、
ごめん確認してなかったわ、
で終わるのにー!って思いました。
うちの旦那も同じ事言いそうで、男ってなんで想像力乏しいんやろって思います。
上のお子さんは、パパが帰って来て、嬉しいんですねきっと❗️
でも、早よ寝かせろやって私も思います笑笑

みかん
うっわー。お疲れ様です😥
いや、どっちも悪くないですね。たぶん。
完全にすれ違っちゃってるだけです。
産後間もない時期に、こたえますね〜😫
なんか私も、産後同じくらいの時期に似たようなすれ違いを経験した覚えがあります。
今はお互い、タイミング合わないんですよ。
もう少し赤ちゃんが大きくなれば、だんだん減ってくるかなと思います。
すみません、なんか全然いいコメントできなくて😓
-
SaとWaまま
そっかー。世に言うすれ違いなんですね💦
あとあと考えれば
「湯抜いてしまったん💦シャワーだけでもいいし😁」
ってなんで言えんねやろ。私心狭いんか❓とまた自己嫌悪にもなりながら…
今だけのすれ違いと思って、変に我慢してストレス溜めないように気をつけます。
ありがとうございます😊- 8月11日
-
みかん
帰ってくるのにワクワクするなら私より全然マシですよ!
うちも単身赴任で、うちは月1帰ってくるんですが、ほんと帰ってくんなや💢ってずっと思ってました。笑
口には出しませんでしたが態度に出てたみたいで、1回派手なケンカを娘の前でしてしまいました。
激しく言い合いをしている私達の傍らで、娘はずっと『頭〜肩〜膝〜ポン!膝〜ポン!膝〜ポン!!』と、大声で歌いながらやってて。雰囲気変えようと必死にやってました😫
それじゃあ効かないと見るや、私達の真ん中に入って『ケンカはやめようよ!』と言わんばかりに二人を引き離しました😰
ちょうど1年前の話です…
後で頭冷やしてから話し合いをして、これからは絶対に娘の前でケンカするのはやめようねと反省しました😓
それからは険悪な雰囲気になることはなくなりましたが、それまではずっとすれ違いまくってました〜😅
もう少し体が回復したら、旦那さんとゆっくり話してみてくださいね。
私は、産後間もない時期の夫の些細な言動にイラつきまくって、こじらせてしまいました😂
旦那さんも、悪気はないと思いますので、話し合えば理解しあえると思いますよ💖- 8月11日

ハイハイ
すっごくわかります!!
たぶん、日々の大変さ、わかってないと思います。うちの旦那は、以前私に、昼間何してるの?といい放ちました。
帰ってくる日は、大人が一人増えるから楽になると思いきや、日々を知らないので全く戦力にならず、逆に食事や洗濯等の手間が増えて、どっと疲れます。
希望のないことを言って申し訳ないですが、子どもが人見知り時期になると、毎回知らないおじさんが家にいるって感じで、いつもよりママママになり、全く旦那に預けられないし、俺じゃ無理だからと優雅にテレビ見たり昼寝されて、本当にイライラです。家事を頼んでも中途半端だから、結局私がやることに。何回プッツンしたことか。
うちみたいにならないことを願います。
-
SaとWaまま
わかっていただけると救われる気持ちになります😁
「昼間何してるの❓」
は頭にきすぎて呆れかえってしまいますね😩
いつも金曜日は少しでも楽になること期待してしまい、毎回期待を裏切られどっと疲れてしまってます。
あー
人見知り…
一緒に暮らしててもパパ見知りって聞きますもんね👂殆どいないとなると、知らないおじさんになってしまうんですね😭
殆どいないのに懐かれると虚しいし、パパ見知りされると今以上に大変になりそう😱そんな中優雅にテレビ見られるとソファの後ろから頭叩いてしまいそう…
忠告ありがとうございます✨- 8月11日
-
ハイハイ
期待しちゃいますよね。こっちは休みに合わせて美容室予約したりしてるのに、下の子が無理すぎて、この前も断念しました😢
うちの場合は、月1回しか帰ってこないときとかもあったので、パパ見知りが助長されたんだと思います。毎週末なら大丈夫かも。積極的に子どもと関わってもらうように、パパを上手く教育してあげてください😁
昼寝したときは、もれなく蹴りますよ(笑)- 8月11日
SaとWaまま
共感して頂いてありがとうございます😊
本当に夜中も起きて、昼間は時間に追われて余裕ないっちゅうねん‼️
スッキリしました😁