保育園で泣いた息子に、お姉ちゃんが怒った理由を知りたいと思っています。自分の考えが間違っているのか不安に感じています。
今日2歳の息子を保育園に迎えに行くと泣いていました。
事情を保育士から聞くと、お片づけしてたらお姉ちゃんに怒られてビックリして泣いたとのことでした。
えっ?で?となり息子に、何でお姉ちゃんは怒ってたの?
悪いことしたん?と聞くとまた泣く!
保育士の方がまた、先生聞いとくねと!
その場でちゃんと意思表示もできる怒ったお姉ちゃんに事情を聞いてどうするべきなのか子供に伝える事が大事ではないのかなーと思うんですが、、
私の息子が遊んでたやつを片付けようとしてたんなら
お姉ちゃんに片付けていいと聞かなあかんよと教える事もできるのではないのかなーと私は思うですが、、
私の考えは間違ってるんでしょうか?
- たいしママ
コメント
(๑˙❥˙๑)
なんでお姉ちゃんは怒ったんですかね?
怒られた理由が気になりますよね!
後回しにせずその場でちゃんと聞いてほしいですね…(;_;)
私も子供に水泳を教える仕事をしてましたが
幼稚園の子が16人いる中で
やはりたくさん喧嘩はありましたが
双方から話は聞いてましたので😭
先生も忙しかったのかな…?
ぽむぽむ
保育園で務めていました。普通ならその場でどうしたのか、何があったのか聞きます。小さい子とお姉ちゃんとじゃ、保育士が間に入らなきゃなにがあったかなんてわからないです。その場面を見ててなんとなくわかったとゆうなら、お姉ちゃんにも小さい子にも何かしら伝えると思います。たいしままさん間違ってません。
-
たいしママ
ありがとうございます😊ウルウルしてしまいました!
- 8月10日
あち
幼稚園、保育園で働いてました。
トラブルが起きた時は、お互いの気持ちを聞きますね。
ただ、お姉ちゃん側が、悪気のない怒り方(そのおもちゃはコッチ!をキツく言ってしまうような…)だったら、後からお姉ちゃんとどんな言い方がいいかな〜と話したりします。この場合、息子さんは悪くないので😅
お帰りの時間って、お母さん達が急いでいる方もいるので、結構バタバタとする事が多かったです💦
気になるようであれば、月曜日にでもサラッと聞いてみてもいいと思いますよ(^^)
-
たいしママ
息子の気持ちのみならずお互いの気持ちを聞いて欲しいですよねー!
月曜日にさらっと聞いてみます。ありがとうございます😊
気持ちが楽になりました。- 8月10日
たいしママ
そうですよねーー!夕方でバタバタしていたかもしれません!月曜日にさらっと聞いてみます。ありがとうございます😊