A型ベビーカーの使い方について質問です。都内で電車移動が多いです。皆さんはどんな時にベビーカーを使いますか?コンビニやスーパー、外食などでの使い分けについてアドバイスをお願いします。
A型ベビーカーについてです。
義両親にベビーカーを買ってもらいました!
今まで抱っこ紐で出かけたり買い物に行っていて、どこに行くにも不便なかったんですが、いいベビーカー買って頂いて私も気に入ってます!
ママ歴が浅いのでまだ慣れてないんですが、単純な質問なんですが、ベビーカーはどこに行く時に使うものなのかよくわからないんですが、、皆さんはいつ使ってるんでしょうか?😓
主人と三人で電車でデパート行ったのと、散歩しかまたした事がありません。
コンビニ、スーパー、薬局に行く時は抱っこ紐の方がいいですか?
外食はファミレス意外はベビーカーで行けるところはありますか?
ちなみに都内住みで、バス、車はほとんど使わず電車移動が多いです。
先輩の皆さんの使い方とかここはベビーカーで行かない方がいいよとか、良かったらアドバイスをお願いします😓
- さと(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ✨
コンビニ、スーパー、薬局もベビーカーで行っています❗私は川崎市に住んでいるんですが、基本電車が多いです。電車で出かけるときもベビーカーで行きます。
あまりベビーカーで行かないほうがいいところは最近少なくなったような気がします‼私は基本ベビーカー移動で、ここはベビーカーダメだったな~と感じたことはほぼないです。ダメと言えば、駅にエレベーターがないところがあって、それは大変でした💦事前に調べていくことをオススメします。
外食はやっぱり広いところがいいですね!狭いとベビーカーを折り畳んで入口におかないといけないので、通路がゆったりしているところがいいです。
まだ4ヶ月なので、抱っこひもで大丈夫かと思いますが、重くなってくるとベビーカーばっかりになりました。(笑)
ままり
スーパー、コンビニ、薬局、全てベビーカーで行ってます。
が、店内の通路が狭いお店は抱っこひもの方が楽だと思います。
ベビーカーの持ち手(?ママの手で持って押すとこ)にS字フックを2つ付けて、スーパーのカゴを掛けて買い物してます。
-
さと
ベビーカーにカゴをつければいいのですね!参考になります😊
スーパー、薬局はまだ平気なんですけど、都内のコンビニってすっごい狭いですよね😓
コンビニの中の入り口の端にベビーカー置いておくのとかあり得ないですか?💦- 8月10日
-
ままり
ベビーカーの荷物掛けについてはS字フックじゃなくてもベビー用品店に専用のグッズが売ってます☺️
コンビニの入り口にベビーカー置くぐらいなら抱っこひもの方がいいと思いますよ。- 8月10日
-
さと
ベビーカー用品も調べるといろんなものがありますよね😅新米は迷ってしまいます💦
でも荷物やカゴがかけられるフックは便利ですね😊
そうですよね、抱っこ紐とベビーカーと、上手く使い分けてみます☺️- 8月10日
ぱぴこ
真夏は照り返しが怖くてベビーカーお休みしてます。
いつもは行く場所にもよりますが、1、2時間以上出歩く時はベビーカー使ってます。
抱っこ紐長時間だと肩と腰が…
抱っこ紐に慣れていると、ベビーカーは駅などでエレベーター探さなくてはいけないので、いつもより少し時間がかかるかなと。
ドラックストアなど通路が狭い店はベビーカーでは行かないです。
外食はデパート上のレストラン街とかはベビーカーで行っちゃいます。
結構子連れで行くような店は嫌な顔せず対応してくれると思います。
ちなみに、うちは前は駅まで15分の都内だったのでベビーカー活躍してましたが、千葉の駅近に引っ越したら、ベビーカーの出番が減りました。
都内で家から駅が近ければ、そんなにベビーカー活躍しなくてもいけちゃいますよね。
-
さと
いつも小回りが効くからと思って抱っこ紐で何時間もお出かけしてたんですけど、👶とくっ付いてるところが汗だくになって可哀想で💦
あとやっぱり荷物を持つのに限界を感じます…笑
今駅まで五分なので、やっぱりそうなると出番が少なそうですよね💦
子連れベビーカーだと、都内はやはりデパートが一番いいですね🙆♀️
ありがとうございます😊- 8月10日
さと
丁寧なお返事ありがとうございます✨
私の体力的には抱っこ紐でまだ行けるんですけど、暑いのでずっと抱っこしていろいろ買い物するの可哀想かなと思っちゃって😅
エレベーターは必須ですよね。
エスカレーターはやはり危ないので使用しちゃだめなんですかね💦
ママリ✨
子供を乗せてのエスカレーター利用はしないほうがいいですね💦やっぱり危ないです😖一度したことがあるのですが、それ以来はしてません。
子供が歩けるようになったら子供は歩かせてベビーカーは折り畳んで、乗ることはちょくちょくあります。
さと
主人はめんどうだからってエスカレーター乗ってましたけど、やっぱり辞めた方がいいですよね!ましてや私一人だと余計に怖いのでやらないです💦
ありがとうございます、いろいろお出かけして早く慣れたいなと思います✨