※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
男の子ママ
子育て・グッズ

8月下旬に東京から長崎へ飛行機で旅行します。3歳の上の子は大丈夫だと思いますが、生後7ヶ月の下の子に飛行機での注意点や離乳食の対応策を教えてください。

8月下旬に旅行に行きます。
東京から長崎へ飛行機を使います。

上の子は3歳なので大丈夫だと思うのですが、下の子がその時生後7ヶ月なのですが、飛行機乗るにあたって何か気をつけるべきこと、こうしたらいいよ、などありましたら教えてください🙇耳抜き?とか心配です。

また、離乳食が今2回食なのですが、二泊三日の旅行の時はどうしたらいいでしょうか??
一泊の経験者様でも構いません。
何かアドバイスいただきたいです!

よろしくお願いします😊

コメント

めいしゃん

離着陸のタイミングで授乳してあげたり、こまめに少しでも水分とらせると、ごっくんできて耳抜きしなくてもグズらないみたいですよ〜〜^ ^
あと飛行機で席指定できるなら足下の広い席、場合によってはベビー用のベットをセットしてくれる会社もあるので問い合わせみても良いと思います!
旅行の時はレトルトのベビーフードを持っていきます!

• 男の子ママ

男の子ママ

コメントありがとうございます😊
    ベビーフード用にお皿とかスプーンは使い捨てのものを持参しましたか??

• 8月10日
  • めいしゃん

めいしゃん

一応、普段の食器(万が一子供がこれじゃなきゃ!とかがあったらいやだったので)は1セットだけプラスチックの軽いのを持ちつつ…
    基本的には100均の使い捨て紙皿とかでした。笑

• 8月10日
  • 男の子ママ

男の子ママ

衛生面が気になってしまい...
    ありがとうございます😊

• 8月10日
ぺこちゃん

グズらないように、新しいおもちゃを持っていってます👶
あと、私はいつもANAを利用するんですが、機内で貰える飛行機の風船が好きみたいで、それで遊ばせたりしてます😊
耳抜きは離着陸の時にスパウトで水を飲ませてます😊
もし機内が満員じゃなければ、授乳するのでとチェックインの時に伝えとけば隣の席をブロックしてくれる時もあります🙋
機内でグズっても、CAさんが紙コップでおもちゃ作ってくれたり一緒にあやしてくれたりして心強いです😊😊

離乳食はスプーンを持っていって、ビンのベビーフードをそのままあげちゃってます😅😅

• 男の子ママ

男の子ママ

コメントありがとうございます😊
    私もANAなので安心です😍
    なるほど!瓶ならお皿代わりになりますね!
    スプーンは毎回水洗いですか?
    私の場合二泊三日で6回はあげることになると思うので...

• 8月10日
  • ぺこちゃん

ぺこちゃん

ジップロックと、タブレットのミルトン持って行ってます🙋
    夜にホテルでスプーンとかスパウトとかジップロックに水とミルトン入れて消毒してました☺☺

• 8月10日
ママ

耳抜きはみなさんおっしゃってるとおりで大丈夫だと思いますが、上のお子さんも耳抜きしてあげたほうが安心ですよ。うちはお茶を飲ませたり、お菓子をたべさせたり、飴を舐めさせたりしてます。
離乳食はベビーフード持って行ってました。食べたことなかったら旅行に行く前に一度食べさせておくといいですよ。

• 男の子ママ

男の子ママ

上の子も耳抜き対策してあげようと思います(^^)
    今のところベビーフード食べさせたことないのであと2週間のうちにチャレンジしてみます!
    コメントありがとうございます💕

• 8月10日