※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな
妊活

体外受精での結果に悲しみと不安を感じています。次回挑戦する際の気持ちの切り替え方について相談しています。

長くなります🙇‍♀️
今期、勇気をだして体外受精に挑戦しました。毎日の注射も頑張り採卵も終わって昨日凍結確認日でした。
5個卵が取れ、3個はふりかけ、2個は顕微でした!
顕微の2個を受精させたら変性が見られたとの事でダメになり、ふりかけした卵はしっかり受精してくれたのですが、中々成長が遅く凍結出来ない結果になってしまいました😥なんかすごく悲しくなり自分の気持ちのネジみたいなのが緩んで帰り道から泣いてしまいちょっとでも思い出すと涙がでてきてしまいます…
やっと体外受精に挑戦できたと思ったらふりかけで頑張って受精してくれた卵3個も凍結すらできなかったとやるせない気持ちでいっぱいです😢
何度も挑戦して色んな辛い気持ちの壁を乗り越えた方もたくさんいらっしゃるのはママリを読んでいて伝わるのですが、やはり自分がいざ目の前で現実を見せられると頭真っ白になり気持ちの余裕がなくなりました😢

原因としては、刺激法が合わなかったか、体外受精始める前にクロミッドを飲んで人工授精をしたのでそのお薬の影響も少しあったか…
また挑戦するとしたら、今期生理が来たらピルを飲んで完全に卵巣をお休みさせてつぎは刺激法も変えて挑戦してみましょうとの事です!
1つの成果としては受精障害ではなかったのは安心です。
金銭面的にあと1回採卵から挑戦はできそうですが、気持ち的に不安でいっぱいになってしまって逆に1つ1つストレスがかかってしまうんじゃないかと怖くて…
こんなに自分のメンタルが弱かったなんて思いもしなかった😭
どーゆー風に気持ちを切り替えて再度挑戦したらいいのでしょうか😣
まとまりのない文章を読んでいただきありがとうございます🙇‍♀️

コメント

りんご

こんにちは👋😃はじめまして🎵

私も顕微授精で治療していました。6個の卵が採卵できて授精できたのは5個で無事に凍結出来た卵はひとつでした。私たちはひとつの卵に賭けて移植をしましたが、妊娠判定で陰性になり撃沈でした。旦那さんを苦しめたこともありました。

今は不妊治療をしたくありません。旦那さんとの関係が悪くなったので。今は一旦は子供を諦めることに決めて、周りの人達を大事にしようと頑張っています。

• ひな

ひな

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    りんごさんもお辛い経験をされたのですね😣
    移植したらなおさら期待も大きくなりますよね😣
    そうですよね😢自分のペースでやる事が1番大事ですよね😭
    私も、また1からやるのは気持ちがついていけるか不安です💦
    だけど私も周りの人達を大切にしたいと思います!

• 8月10日
  •    りんご

りんご

男性不妊での治療でしたが、いつも私だけ薬や採卵手術、注射などとあり余計に旦那さんに当たりました。大喧嘩もありました。

• 8月10日
  • ひな

ひな

本当に不妊治療は女性が精神面的にやられるから旦那さんは理解と協力が絶対的ですよね。
    しかも男性不妊だったらなおさら寄り添ってほしいです😣

• 8月10日
  •    りんご

りんご

本当にそうなんですよね😅経験しているから余計にわかります。不妊治療は旦那さんの支え、周りの支えがなければできないです。

今でも、妊活という言葉を聞くたびに嫌になります。

• 8月10日
  • ひな

ひな

私も今回すごく感じました!
    自分は大丈夫と思ってたけど、まさか自分がこんなにメンタル弱かったなんて…
    だけど、あと1回病院の先生も信じながら挑戦し頑張ってみたいと思います!

• 8月10日
  •    りんご

りんご

おはようございます✨私も精神的にボロボロになりました。経済的にも、通院の度にお金は出ていくし、採卵手術や移植手術は実費ですしね😅あと、旦那さんに八つ当りしてました。好きで結婚したのに…と思ってました。

もう一度、挑戦頑張ってください。苦しんだ分だけ幸せになれますように🎵

• 8月11日
  • ひな

ひな

おはようございます🌞
    本当に保険きいてくれないかなって思います😅
    もっと頑張りたくても経済的に諦めないといけないのも嫌ですし…

ありがとうございます✨
    頑張りたいと思います!!
    りんごさんも自分のペースで気負いせず過ごされてください☺️

• 8月11日
  •    りんご

りんご

ありがとうございます✨今は旦那さんと二人で楽しく過ごして行きたいです。

子供がいなくても素敵な夫婦はたくさん世の中にいますし。これから、たくさんの思い出を作りたいです。

• 8月11日