幼稚園の転園や保育園入所で仕事復帰悩み中です。兄弟揃って入所するか、子供の転園心配です。
仕事復帰するべきか悩んでいます。
現在専業主婦で、上の子は幼稚園年中、下の子は0歳です。
仕事を始めようかと考えていたのですが幼稚園は長期休みなど帰宅が早かったり休みも多くてなかなか会う仕事が見つかりません。
調べて見たところ、近所の保育園で0歳と4歳を入れられそうな認可園がありました。
でもプレも含めて2年半通った幼稚園を転園させるのは可哀想すぎるのでは?と悩んでいます。
娘はマイペースで早生まれなせいか、固定のお友達はいません。
でも先生達は大好きで、幼稚園も大好きです。
引越しなどで転園する子は居ると思いますが、私のパート程度で転園させていいのか…
皆さんなら転園させて兄弟で保育園に入れて仕事しますか?
- みるくぱん(6歳, 10歳)
コメント
ピグミー
年中さんなら微妙ですね。。上の子が小学生になったら復帰します!
こけこっこ
経済的に苦しくてどうしても仕事をしなければいけないのなら保育園への転園は仕方ないかなぁと思いますが、そうでなければ条件の合う仕事を探すか、専業でいます。
やはり子どものことを考えると、よっぽどの理由がない限り、慣れた幼稚園を転園させるのはかわいそうだと思います。
-
みるくぱん
経済的には、専業主婦でもなんとか大丈夫ではあります。
ただ私自身が専業主婦が辛くて、子供とずっと一緒に過ごすのが苦痛なんです。
一歳になると下の子が保育園に入れるチャンスが無くなるので焦ってました。
ありがとうございました。- 8月10日
みるくぱん
やはりそうですよね…
今を逃すと、下の子が保育園に入れるチャンスが無くなるので焦ってしまってました。