※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆゆ
妊娠・出産

うちの子が晴臣、ママ友が2人目産んで唯臣。名前似てるなーと思うんですが止めの字が一緒なら気にならないものですか?

うちの子が晴臣、ママ友が2人目産んで唯臣。
名前似てるなーと思うんですが止めの字が一緒なら気にならないものですか?

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

あら?似てるね、くらいは思いますが、真似したの??とかは思いません😅

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

なるほど🤔!

• 8月10日
ママ

パッと見兄弟かと思いました😂
でも私も名前付ける時に読みは友達や友達の子と被らない様にきをつけましたが、漢字までは気にしませんでした。

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

オミという読みは一緒です!
    兄弟感つよいですよね🤔

• 8月10日

両方読み方がわからないので見た目の印象だけですがたしかに似てますね😂兄弟っぽい(笑)
でも、自分もその漢字を使いたいと決めていたならママ友の子と被っててもそんなに気にはならないかもです💓

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

兄弟感つよいですよね🤔
    素敵な名前だから!というよりは画数がよかったからみたいな仕方なくつけたみたいな言い方がモヤモヤするのかなー😫

• 8月10日

お子さん「ハルオミ」君ですか?^_^
お友達の名前は読めませんでしたが、
「○臣(○○オミ)」って変わった名前ではないですし真似したとかは思わないですかねー!

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

ハルオミとタダオミです!
    そうですか😳!中々いないかな?と思ってました😳

• 8月10日
mog

止め字の「臣」がそこまでポピュラーでないので、似てるなって思っちゃいますね😅💦「〜樹」とかパッと思いつきませんが、ポピュラーな感じなら気にならないですが🤭
まあ素敵な漢字だから被りもするよね✨ってポジティブに考えます笑

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

私も○臣ってあんまりいないかな?と思ってました😫○太とか○斗とかだったらかぶりますよね😳!
    素敵な名前だからというよりは画数よくて仕方なく?みたいな言い方がモヤモヤするのかな😫

• 8月10日
  • mog

mog

ああああそれはモヤモヤしちゃいますね😖💦
    そうそう、◯太、◯斗とかだと、よくあるもんねって気にならないですよね!でも◯臣はだったら、かなりの理由がない限りは身近にいるなら他を探すか、名付ける前に一言伝えますね🤔というか、◯太、◯斗でも、名付ける前に一言伝えますね💦
    一言言われていれば、もちろん自由だしモヤモヤもしませんよね😅

• 8月10日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

聞いてもないのに仕方なく〜って言われると言い訳にも聞こえてしまって😭
    そうなんです!一言あればよかったんですが‥😭

• 8月11日
ままり

似てるなとは思いますが、そこはもうしょうがないのかなと思います☺️
ママ友にまで名付けかぶり気にしていたら名付け進まない気がします😅
あと、私友人の子供の漢字もイマイチ覚えて無いので、漢字かぶった!真似した!って思われたらめんどくさいなと思っちゃいました😅

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

いや、しょうがないのはわかってるんです。けど誰かに聞いて欲しくて

• 8月10日
りぃまま

娘と同じ病院で産まれた子で同じ名前の子がいます。(漢字まで)
その子のママとママ友ですが、私は特に気にしてません。
最初、お互い見た時、同じ名前や〜って思ったってたまに話してました😁

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

たまたま被ったとかなら私も気にしません😫

• 8月10日
ちぃこ

わたしは皆さんと違って真似した?って思っちゃいました(><)
なんか嫌な感じしました笑
わたしだったら友達の子と同じような名前とか漢字使わないです💦

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

他にも名前たくさんあるのに同じ読み、漢字なんだ‥と思っちゃいますよね😫私も親戚や友達の名前と被らないようにしてたので‥

• 8月10日
  • ちぃこ

ちぃこ

知ってたなら同じ漢字とか避けてほしいですよね(><)
    たまたま似てるねーだったらいいですが、寄せたとしか思えないというか笑

• 8月10日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

画数で仕方なく〜っていうのもなんか言い訳に感じちゃって(^^;;家の裏に住んでるし旦那も職場一緒なのによく同じような名前にしたな‥みたいな😭笑

• 8月11日
ミィ

似てるなぁ…とは思いますが、もしかしたらずっと付けたかったのかも知れないし、たまたま先に付けただけかな?とかしか思わないです。

私は友達の子が、はるみち、我が子がはるき。普通に気付かなかったです😵💦
今出産ラッシュで、そんなきっちり覚えてないですね😅

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

ずっとつけたかったというよりは画数合うのがこの名前しかなくてーみたいな😫
    週三で遊びラインもよくしてて子どもの漢字もよく知ってたんですけどね‥

• 8月10日
でるやん

止めが一緒なら気になりません!●●オミ の場合、 臣 しか選択肢がないですし、、、。

私の知り合いでも、カズオミ、テツオミ、、みんなこの臣。 あと3代目の臣くん?ファンの子は、自分の子供に臣斗ってつけてましたよw

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

○オミだったら臣しかないですよね‥

• 8月11日
ちび

早い者勝ちでもないですし、別に私は気にしません。そんなこと言ったら名付け大変すぎる💦

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

わかってるんですけどモヤモヤしたので‥

• 8月11日
  • ちび

ちび

うーん。そうなんですね!一生モノだからこそ、周りを気にせず、つけたい名前を付けるべきだと思っていたので、そういう考えもあるんですね!

• 8月11日
りり*

真似されたのかなって思っちゃいます汗

でももしかしたら、臣も選択肢としてありかなぁと思ってつけたら画数的にもしっくりきて、っていう流れもあるのかなと!
でも真似しちゃったって言うと嫌な気持ちにさせちゃうかなぁって思って、あえて画数的にこれしかって話すことにしたのかもって思いました!

逆にそれがもやもや原因になってしまうわけですが、相手的には気遣いだったと思うと少し気持ち楽になるかなぁと😌
内心は我が家の臣もしくは読みのおみがかっこいいなぁってなったんだろうなぁって思っておきます😉笑

• りり*

りり*

あ、因みに連絡頻繁に取り合う仲が良い友達だったらって感じです😌
    そんなに連絡取り合わない友達とかは気にしません。笑

やっぱり昔からつけたい漢字とか、画数的に選択肢が限られてくるのは仕方がないなぁと思うので、自分がこれしかないって思ってつけた渾身の名前が、他の方的には他につけたい漢字あったけど、これしか画数が合わない〜ってパターンがあっても仕方がないなって。笑

• 8月10日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

私もそこまで近い関係じゃなければ被っててもうちの子の名前忘れてたかな?ってなります😭家の裏に住んでて週2、3で遊び旦那も職場一緒なので😅
    なんか言い訳?に聞こえてしまって‥それならすぱっとカッコいいから自分の子にも付けたかった!って言われたかったなーって😅うんうん晴臣かっこいいよね❤️ってなるのに😭笑

• 8月11日
はらぺこあおむし

仲良い子なら気にしませんが、嫌いな人なら名前被り嫌です😂😂笑
私の娘は杏って言うんですが、嫌いな先輩の娘は杏奈です。笑
出産した病院とかも一緒でなんとなくモヤモヤです。
逆に私は仲良い子だと被ったら嬉しいって思っちゃいます😍
でも2年半もゆえさんが息子さんに先につけてるから、ちょっとは真似した感でてますよね(>_<)笑

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

前の漢字が被るとあだ名も被るから絶対いやだー😭笑。
    確かに親友が似た名前つけるっていったらお揃い嬉しい!ってなるかも🤔笑

• 8月11日
ことのんママ

名前が被る事に関して、私はあまり気にしない方です。「真似しちゃった。」と言われたとしても、自分の名付けを褒められた気がして、逆に嬉しいくらい。

ウチは長女が生まれて3ヶ月後に親戚に子どもが生まれました。
私が長女に「あやね」とつけたのですが、親戚は「あやか」と付けたかったらしく、でも被るから…と名前を全く違う名前に変更。
付けたかった名前だったのに、変更させてしまって申し訳ない気持ちになりました。
名付けは、親が子どもの一生を考えて必死に考えて付けるもの。だからこそ素敵なお名前は被ってしまうのだと思いますよヽ(≧▽≦)ノ