※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

母乳の授乳回数と吐き戻しについて相談です。授乳回数の数え方と、吐き戻し後の授乳について教えてください。

母乳の回数の数え方と、吐き戻し後の授乳について教えてください。
只今完母で育てています。授乳回数は1日13回程度と聞きました。
子どもの飲みがとても良いときは片方10分計20分飲んで寝てくれるのですが、そうでないときは5分で寝てしまったり、計10分で寝てしまったりします。
その場合は10分のときは次の時の10分を足して1回とカウントするんでしょうか?それとも何分で終わってもそれが一回とカウントするのでしょうか?

また、最近頻繁に吐き戻します。
飲み過ぎかな?とも思ったのですが、2時間程空いた後の授乳が5分でも吐いています。ゲップがでて、しばらく縦抱きにした後に寝かせた後にも吐きます。他にも、授乳中反対のおっぱいに変えるとき。授乳後しばらく経って寝ているとき。などまちまちなのでいまいちつかめません。
これはどこか悪いんでしょうか?吐いた後は機嫌も良く、特に気にした様子もありません💦(勢い良く吐いたら少し泣くこともあります💦)。そして必ずまた、おっぱいを欲しがります💦心配なので少し気をそらそうとしたときには、顔を真紫にして鳴き声もかなりひどいもの→声が出ないほどになったので怖くなりました。

長くなりましたが、
授乳回数の数え方
吐き戻しの理由
吐き戻し後の授乳
について教えてください。

コメント

ゆー

お腹いっぱいでねれなかったり、飲み終わって眠いけど口寂しくて泣いてたりではなさそうですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

どっちもありえます💦
    ただ、見分け方がわからず、寝れないだけなのにおっぱいあげちゃったり、本当にほしいのに我慢させちゃったりでかわいそうです(;_;)

• 8月10日
夏蜜柑

①数え方
何分で終わってもそれを1回と数えてました。
ただ、個人差や日によって違いがあるので母乳なら回数が多くても少なくても気にしなくていいと思います。
母乳は欲しがるだけあげていいそうです😊✨

②理由
1、胃と食道部分が発達途中なので食道に逆流しやすい
2、満腹中枢が未発達なので飲みすぎちゃう
3、空気を飲み込みやすくゲップと出しちゃう

③理由のうちの飲みすぎで吐き戻してなさそうなら吐いた後でも飲ませていいのかなーと思います💦
私はある適度吐き戻しは仕方ないって諦めてました😂

参考になれば😍

はじめてのママリ

ひとつひとつにお答えしてくださってありがとうございます(T_T)✨
①そうなんですね!!
1回1回数えてたら15回だし、20分計算にしたら5回だし…みたいなこともあって悩んでました💦欲しがるだけあげます😊
②ただ逆流してるだけの場合もあるんですね💦
全部当てはまりそうです💦
③見分けが難しいですね💦
おっぱい大好きっ子なんで、ただくわえたくて泣いてることもあって…
多少の吐き戻しはしかないと諦めます(^_^;)