コメント
退会ユーザー
20歳差婚の22歳です。
私も最初は心配でしたが、そうなる事を分かってて結婚したので今でなんとも思ってないです😅
その時なったら考えようって感じです。
s。💓
13歳差です!年の差に老後の不安はつきもんですよねー
とりあえず上の子下の子保育園預けて働けるようになったらパートから初めて小学生なったら社会人に戻る予定です!!そこから貯金何とかして行けばとりあえずは生きていけるだろって思ってます(笑)
結婚したのは自分なので運命として腹くくるしかないですね
-
あんちゃんまん
そうですよね、、わたしも年取って仕事が見つからなくなる前に早めに仕事をし始めないと、、と思い看護師学校なども視野に入れています。。
- 8月10日
退会ユーザー
現在、42歳の旦那で
16歳差あり、同じく不安です😅
でも、何とかなるような気はしてます(笑)
ほぼ根拠の無い自信ですが😂
私のところも持ち家ですが、
固定資産税は年々家の価値が下がるので、それに伴い下がっていくことを期待しているのと(笑)
旦那がバツイチだったので、家は結婚した時にはもうあり、残り10年くらいでローンが終わります😄
ですが、リフォームして住んでいるので、それ分がその後つづきますが、返済額を増やして早めに返そうと考えていて、余裕が出た分は貯金しようと考えてます💦
収入に関しては、
旦那には65歳までは絶対。
最悪70歳までは働いてもらおうと思っています😅
バイトでも何でもして…
(それは、子供のこともあるので話しています💦)
あとはできる限り節約生活!
無駄遣いはせずに貯金へ回す!!を頑張っています💦
-
あんちゃんまん
固定資産税下がることさえ知りませんでした💦💦
今は毎年17万払ってます。
そしてうちもバツイチですが家はなかったので、、、
そうですね、65以降も働いてもらわないと。。😭- 8月10日
tarako
私も年の差夫婦です🙂不安になることありますよね💦うちはその事もあるので個人年金かけています✨お金には困りたくないですよね😣
-
あんちゃんまん
個人年金ですか、、私も調べてみよう、、😭
- 8月10日
悠ママ
私は年の差25歳ですよ😅
主人は会社経営で社長から会長に変わりました。
会長になったからといって将来の安心感はありませんけど、毎月の貯金は頑張ってますし、お小遣い貰ってもほぼ使わず貯金にまわしてます😂
年の差婚じゃない家庭も何かと将来のこと不安抱えてると思うので
私はそこまで不安になったりしてないです🙋♀️❗️
-
あんちゃんまん
うちは65以降は役員として名前を置いてもらう、、と職場とは話してますが、実際どうなるかわからないので、、😭💦
- 8月10日
-
悠ママ
名前置いてもらっても給料がどれぐらい貰えるかとか分からないですもんね😭
給料貰い過ぎたら医療費3割のままとかあるので気をつけた方がいいですよ😅
後期高齢者なら1割〜2割ですが、所得が多い家庭は高齢者でも3割とか普通にあります😂
そうなったら治療費かかるので生命保険は色々考えて入ってもらってます🙋♀️- 8月10日
さゆ
うちも9歳離れていますが不安です💧
ぼんやりしか考えてませんでしたが
考えないとだめですね…💧
-
あんちゃんまん
最近、ほんとにしっかり考えないとダメだ。と思うようになりました。
年の差婚して、向こうは逝っちゃえばいいですけど残された長い時間一人で苦労するのはご免なので、、- 8月10日
まぁ
ちょうど今仕事で関わってる人に、自分は20代だけどお父様が70という方がいらっしゃいました。
台風が近付いてて交通機関の乱れを回避するため早上がりの話をしたら、父が車で迎えに来ますっておっしゃって。
都心のビルですが、お家が近いらしく、彼女は短期の派遣バイトなのに習い事などもされてるようで、余裕のあるご家庭なんだなと思いました。
お母様もそれなりのお年だと伺いましたが、そのぐらいの余裕のあるご家庭なら心配はないんでしょうね…
アラサーの私の父ですら60なのでびっくりしてしまいました。
でも、お金の問題は同い年で結婚したうちでももちろん尽きません。
いつ夫が働けなくなるか分からないですからね。
-
まぁ
ちなみに私の祖母は祖父と9つ違いで、結婚10年で先立たれましたが、家を買った後だったのでローンはなくなり、まだまだ専業主婦が多い時代でしたが、祖母の稼ぎだけで子供二人育て上げられました。
それを聞いていたのでうちも家家いました😖- 8月10日
ちあぼん
うちは21歳差です。
結婚するときに歳が離れてるから老後は
介護とか必要になってくるし旦那が働け
なくなったり年金暮らしになっても
私はまだまだ働いて年金払っていく
しかないと思って覚悟して結婚しました。
私は子連れで再婚したから旦那との間に
子供は居ないから正直欲しいです。
でも旦那が歳を気にしてなかなか子作りに
頭を縦にふってくれなかったりするので
悩んでます。
あんちゃんまん
うちはそうなることは分かっていたものの、旦那は旦那側の親の遺産もあれば大丈夫、、という考えだったようですが、最近旦那の親と絶縁状態なので、、不安になってきました💦
それでももう関わりたくないですが。