※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーまん
子育て・グッズ

新生児から寝かせているベビーベットを卒業したら、どこで寝かせるか悩んでいます。床に布団はなく、大人用ベッドは狭いため、新しいベッドを検討中。床板が20㎝以下の安全なベッドや、柵のついたベットを考えています。5、6歳まで使えるか教えてほしいです。

ベビーベットに関して
ふと疑問に思ったのですが、
新生児のころからずっとベビーベットで寝かせています!

つかまり立ちできるようになったら安全の意味でもベビーベットは卒業した方がいいとネットなどで書かれていたのですが
そうした場合どこに寝かせるものなんですか?
↑アホみたいな質問ですみません😭

うちは床に布団敷くとかもなく
大人用のベッドは狭いので添い寝は避けたく
子供は自分のベッドで寝かせてあげたいと思っています!
(夜泣きなどでこのままベッドで寝てくれる寝てくれないはおいといて)

ベビーベットも今はレンタルなので新しい物を買おうと思っているのですが床板が20㎝くらいまで下がる、つかまり立ちできたとしても絶対に落ちないであろう物にするべき?
(1番低くて床下40㎝くらいのベビーベットを購入しようかと思ってました)

写真のようなベットは追加で柵のようなものをつけるにしても
さすがに5、6歳くらいにならないとダメですよね?
無知すぎてすみませんが教えていただけるとありがたいです😭

コメント

ナッツ

子供が寝る専用に布団買いました〜!今からどんどん寝相が悪くなります(筋力がなく動くそうで熟睡してる証拠らしいです)
うちの子なら柵があるならいいかもしれませんが、無いとなると絶対ベットから落ちます💦

寝相が悪すぎるウチの子はしょっちゅう布団からはみ出てフローリングで爆睡しています…😅

• あーまん

あーまん

回答ありがとうございます(^^)
    やっぱり床の方がいいですかねー😭
    今ミニサイズのベビーベットなのですがすでに狭そうで可愛そうかなとも思ってました🤔🌀

私自身も寝相が悪く親が苦労したと言っていました😞💦

• 8月10日
ぞう

ベビーベッドは小さいんですか?
うちの子は2歳1ヶ月ですが、ベビーベッドに寝せてます。
ベビーベッドの柵はつかまり立ちをしたら飛び越えれそうなくらい低いのですか??

柵がしっかりしてて、寝るところにまだ余裕があるのであれば、ベビーベッドで寝かせたままで大丈夫だと思います!

ちゃんとベビーベッドで寝てくれるなら、そのままベビーベッドで寝かせた方が絶対に良いです!
添い寝をしだすと、添い寝でしか寝れなくなると思います!
ベビーベッドで寝てくれた方が安全だし、大きくなったときにも、楽だと思います!
かなさん達の時間もできると思います。

1歳半すぎ2歳前から、柵を登ろうとすると思います。
あーもう柵を登り飛び込えてしまうなっとなったときに、安全性を考え、策を練った方が良いと思います。
うちの子は登り跳び越えて、落ちました。
ラッキーなことにケガはなく、痛かったのか、それからは、登ろうとしますが、跳び越えません。
中には、跳び越えるさい、足が挟まってしまい複雑骨折をしたっという話も聞きましたが、ほとんどのわたしの周りの人は、跳び越えて落ちて、跳び越えなくなったっと聞きます。ケガをしなかったから、ラッキーです。

お子さん次第ですが、2歳前くらいまでは、跳び越えれないかと思いますので、今はベビーベッドで大丈夫だと思います!
きちんと立って歩けるようになり、登ろうと動き出したら、ベビーベッドの周りのガードを付けてたら、外した方が良いと思います。
ガードをバネに登ろうとするので。

• ぞう

ぞう

ちなみに、うちのはこんな感じです

• 8月10日
  • ぞう

ぞう

2歳の子です。身長は最近はかってませんが、平均または高い方?です。だいたい服は100cm着てます。

• 8月10日
  • あーまん

あーまん

長くベビーベットを使用されている方のお話を聞けるととてもありがたいです😭

現在はミニサイズのベビーベットを借りているので返すタイミングでレギュラーのサイズを購入しようかなと思っていました!
    ですが落下の心配もあり(まだ先の話ですが)同じベッドの方がいいのかなと悩んでいましたが、
    私もできる限り子供は子供のベッドで寝てもらいたいので
    きちんと低くまで床板が下がるベビーベットを検討したいと思います!!!

• 8月10日
  • あーまん

あーまん

こちらのベッドはIKEAのものですか??

• 8月10日
  • ぞう

ぞう

今からベビーベッドを買おうと考えてるんですね!
    大きめのサイズがあれば、大きめの方が長くは使えるかと思います!
    柵を越えようとしたり、落ちそうになったときは、1部柵を外せるやつだと、落ちる対策にはなります!
    うちは、子供と寝室別で、自分の部屋で自分で寝て欲しいので、まだ柵は付けてます。
    柵を外せもしますが、外すと、私たちと寝たがると思うので、今は柵を越えないので、良かったです。

ベッドが変わったり、月齢が上がるに連れ、もしかしたら、柵付きのベッドでは泣きだし、添い寝を求めてくることがあると思います。
    うちは、急に泣きだして自分のベッドを拒否するようになりましたが、泣いても、寝てもらってました!たぶん、5日前後泣きました。
    なので、かなさんのお子さんも、もしかしたら、ベビーベッドを拒否することがあるかもしれません。せっかく買ったのにっと思わず、泣いても、泣かせて、寝せると、日数は数日少しかかるかもですが、のちのち、分かって寝てくれます。泣き声を聞くのは辛いですが。。。あと、泣かせて良い環境かにもよりますが。。。賃貸で壁が薄いとかで、お隣さんに響いてしまうとかなら、泣かせるって出来ないかもですが。。。

ベビーベッドの癖がつくと、本当にあとが楽です。
    今、わたしは2人目妊娠中で、2人目が生まれたときに、少しは楽かなっと願ってます。

ベビーベッドは、ベビザラスでたしか購入しました。大きめを購入しました。
    IKEAにもあると思います!

• 8月10日
  • あーまん

あーまん

詳しく教えてくださってありがとうございます!

私もいずれは別室で寝れるようにしたいと思っているのでぞうさん見習いたいと思います😭❤️

ちなみに使われているベビーベッドですがマットからベッド上部の手すりまでは何㎝くらい高さありますか??

• 8月10日
  • ぞう

ぞう

おおまかに測ったのですが、、、マットの表面(子供が立つ位置)から、手すり上まで、だいたい55cmくらいです。

別室で寝るのに慣れてくれるまで、泣いたときに、本当に泣き声を聞くと辛いんですが、それを乗り切ると、大丈夫になるんで、頑張って下さい!
    夜泣き?が、始まったり、寝ながら泣き始めたりする時期もこれから、たまに出て思いますが、別室なら、少し待ってみると、(20分前後)また自分で寝てくれることの方が多いです。

今でも、ベビーベッドに入れた瞬間から、わたしが子供の部屋を出るときは、泣きます、が、5-15分で寝てくれます!
    わたしはベビーモニターを付けてるんで、ベビーモニターで色々と確認してます!

ベビーベッド、購入したけど、泣いて寝てくれず、使わなかったって聞いたりもしますが、ベビーベッドって安くはないから、むしろ高いから、もしも泣いたとしても、頑張って下さいね!!

• 8月10日
  • あーまん

あーまん

お子さんの経験談とても参考になります!!!!!!!
    本当に!高い買い物ですので辛抱強く頑張りたいと思います(^^)

ベストアンサーに選ばせていただきます♪
    この度はありがとうございました!

• 8月11日
  • ぞう

ぞう

ベストアンサーありがとうございます!
    良いベッドが見つかり、お子さんもスムーズに寝てくれますように!
    m(_ _)m

• 8月11日
Y.Kmama

今現在まだベビーベッドです。
ちょうど今月末に引っ越すのでそのタイミングでベビーベッド卒業させます。
大人のクイーンサイズのベッドしかないので、それにパパと寝てもらって、私はシングルの布団を買って、秋に生まれてくる子はベビーベッドに寝かせる予定です!

• あーまん

あーまん

1歳過ぎても全然使えてるのですね😍✨
    落ちそうになるとかの心配はないですか??
    周りの友達などは皆1歳前に添い寝に変えたと言っていたのでそうするべきなのかなー🤔と悩んでいました!

• 8月10日
  • Y.Kmama

Y.Kmama

使えてます!
    つかまり立ちしたら最下段ってなってるので、それで使用してます。
    まだ登ったりはしていないので、落ちる心配は無いですが、下も生まれるのでそろそろ大人と一緒でいいかなぁって😊

• 8月10日
りおりお

今は私と娘と別々のベッドで寝てます!
ベビーベッドが使えるギリギリまで使って、
その後はベビーベッドしまって、
私のベッドをシングルからダブルに変えようかなと考えています😊

• あーまん

あーまん

私もギリギリまではベビーベット使いたいと思います!
    いつまでいけるのかが未知ですが😞

• 8月10日
  • りおりお

りおりお

私もいつまでやろ?!と昨日考えていたところです(笑)
    でも、うちもまだ5ヶ月やし、まだまだかなーと思ってます!

• 8月10日
Maiky

1歳過ぎたりすると、かなり寝相もアクティブになってビックリします😵💦

うちは1歳過ぎくらいから大人用のシングルの布団に寝かせてるんですが、
畳の上に落ちて寝てることがしょっちゅうです😂
ダブルの布団に寝かせても落ちるし壁に激突してます…

お子さん2人目とか考えてるならベビーベッドの購入もアリかとは思いますが、そうじゃないなら身長もこれからぐんぐん伸びますし、一気にベビーベッドでは狭くなってしまうと思います😵

買うのであれば、大人用のシングルのベッドを買って、片側は壁にくっ付けて、もう片方は自分のベッドにくっ付けるとか、そんな感じの方が良いと思います💦
あっという間に大きくなるので、
子ども用サイズのベッドはすぐ要らなくなると思います。ベッドの処分も大変ですし、買い直すのも大変です💦
大人用の普通のベッド買う方がこれから先長く使えるしいいかなと思います。

• あーまん

あーまん

ただでさえ今でも柵にぶつかるくらい動いているのにやはりさらに寝相悪くなるのですね😞
    寝室のスペース的にもう1つ大人用のベッドだと難しく😅

2人目も考えていたのでベビーベットは買っておかなくてはいけないかなー

でも添い寝にしたほうがいいのかなー
    とあれこれ悩んでしまっていました😞💦
    ご意見聞けてとてもありがたいです!
    ありがとうございました(^^)

• 8月10日
えん⭐

つかまり立ちしてますが、床板下げて使ってます😊💡
立つときはなんかしゃべりながら立つので、だいたい私も起きますし、ベッドに放置はしないので今のところこのままでいこうとおもってます😊💡

• あーまん

あーまん

ご回答ありがとうございます!
    つかまり立ちが早くも恐怖です。笑

• 8月10日