1歳1ヶ月の娘が食事を嫌がり、フルーツばかり食べることが心配。代わりの食べ物を用意するが、バナナを食べ過ぎている。離乳食を食べずに体重減少もあり、困っています。他の方の対処法を教えてください。
1歳くらいのお子さんをお持ちのお母さん、もしくは先輩ママさんに質問です!
お子さんが用意したご飯を嫌がった場合、どうしてますか?
代わりのご飯を用意しますか?
下げて終わりにしちゃいますか?
1歳1ヶ月の娘が、ご飯が気に入らないと泣き叫ぶので困っています😰
確実に食べるものばかり用意するのもマンネリだし、なるべく好き嫌いなく食べてほしいのですが、まだ話もそこまで理解できるわけではないので、どこまで厳しくすべきなのかわからなくなってしまって…
今はひと口でも食べさせる→代わりのものを1品用意する、という形になっています
また、フルーツが大好きで、デザートでお腹いっぱいにしようとしている節があります
ご飯の食べが悪い時は、小ぶりのバナナを1本食べてしまうこともあります(バナナを食べさせ過ぎなのも気になってます)
「ご飯を食べないならバナナもないよ」と話していますが、離乳食を食べずに体重が減ってしまい、そこから戻っていないのが心配で、あまり徹底できていません😔💦
ちなみに卒乳していて、フォローアップは拒否されました
ダラダラ書いてしまいましたが、皆さんのご家庭はどうですか?
参考にさせてください🙇
- ままり(妊娠15週目, 4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
チッチ!!
知恵ついてますよー。
代わりのものをもらえるのはわかってますよ…。
例で言えば、母乳と同じで泣き叫べば貰えるという感じかな?
るいにゃん
うちの子も全く同じです😅
食べない子は食べないですよね😭
味の好き嫌いと分かっていても食べないよりはいいか…となってしまう気持ちわかります😭
栄養士さんに相談したら、とりあえず食卓に並べるだけはやって、と。ある日突然食べ出したりするし、だんだん興味を持ってくるから、と。
私も泣き出したり、飽きて遊び出したら食事は終了します。お腹はあとからまた空いてくるので、その時にまたきちんと座らせて食べるものをあげていたす。確実に食べるものがあるならそれでもいいと思います!好きな味がある、嫌いな味があるとわかるのも成長のひとつと考え、今はフルーツたくさん食べてます😅
食べないブームなのね〜とドーーンと構えてていいと思います✌️
-
ままり
コメントありがとうございます
同じような方がいてうれしいです😂
ほんと食べてくれないので、こっちがヤキモキしてしまって…また痩せちゃったらどうしよう?と思うとつい好きなもの食べさせてしまいます💦
一旦終わりにして、3食とは別に食べさせるということでしょうか?
うちも1回切り上げてみようかな…
力強いお言葉ありがとうございます!- 8月9日
-
るいにゃん
3食とは別に1食(スティックパンとバナナとかの間食より少し重ため)になってしまいますね💦
それをだんだん3食で足りるように長い目で調整する感じでいこうと思ってます😅1日食べないくらいじゃ死なないし、お腹空きすぎたら何でも食べるわよ〜なんて栄養士さんは言っていました笑 食事を粘るのは親もストレスですよね💦あーもう無理だなって思ったら切り上げちゃっていいと思いますよ✨捨てたりするのはストレスですが😂でもそうしてからは私も食事の時間が少し楽になり、食べてくれる時にいっぱい褒めてあげられるようになりました✌️子供は本能でその時必要なものだけを摂取するという話も聞いたことあります!食べてくれなくてもとりあえず用意して、こんなものもあるんだよ〜って教えてあげていきましょう😆悩みはつきないけど頑張りましょー😭💦グッドアンサーありがとうございます❤️- 8月9日
-
ままり
代わりを食べさせるにしても、捕食として少し置いてからあげてみると、本人も意識が変わるかもしれないですね💦
こちらこそありがとうございます!
私ももう少し気を楽にしてやってみようと思います☺️- 8月9日
リース
娘も食べムラがあった時が1歳なりたての頃はありました!
結構早いうちから本当にしてるかは分からないですが、意思決定の大事さは幼稚園の先生をした時から思っていたので、どっち⁉️と娘が落ち着いて居る時に聞いて、ふりかけの種類や、ラーメンとうどん、などなどと二択させてます❗️
-
ままり
2択で選ぶと食べてくれますか?
やらせてみようかな…🤔
嫌いなものでも選んでくれますか?- 8月9日
-
リース
毎回じゃないですが、私の気持ちに余裕がある時や、娘が機嫌いい時にしかしてません!
割と納得して食べていますね❗️
ご飯に和える納豆・ふりかけ・海苔の佃煮・鮭フレークのどれかを二択にして聞くのを最初は繰り返しやってました。
嫌そうな物もあえて、どっち?ってやってみたことあります!- 8月9日
-
ままり
そういう切っ掛けがあると食べてくれるかもしれませんね😊
余裕があるときに試してみようと思います!- 8月9日
れいな
できるだけ食べさせてあとは下げちゃいます!
フルーツもご飯を食べないときは食べさせません😔
体重が気になるならおやつの時間にしっかり食べさせるとかですかね🤔
-
ままり
完食しないとフルーツなしですか?線引きが難しくて💦
食が細くておやつあげるとご飯食べないので、おやつあげてないんです😭- 8月9日
-
れいな
そうです!
基本的にご飯やおかずをきちんと食べて欲しいので🙌- 8月9日
-
ままり
そうなんですね!
参考にさせていただきます!- 8月9日
ママリ
うちは用意したご飯食べなかったら
それで終わりです😊
-
ままり
後でお腹すいて泣いたりしませんか?- 8月9日
yuyuzu♪♪
息子も嫌いな物は食べないですが
代わりの物は用意しません👍
泣いたら違うのもらえるって覚えそうなので…😓
遊び食べしだしたら下げます!
-
ままり
後でお腹すいて泣いたりしませんか?- 8月9日
-
yuyuzu♪♪
ご飯食べた後、1時間後とかには
寝る時間なので泣いてもお茶飲ませて
そのまま寝かせます∩^ω^∩
ただご飯下げようとした時は大泣きするので
心を鬼にしてさげます👍
今はそれを繰り返してたおかげ?で
ご飯食べるようになりました😉- 8月9日
-
ままり
ご飯下げる時すごい泣きますよね😭
お腹すいたら眠れないかな?と思っていたのですが、結構誤魔化せるんですね
私も少しずつ厳しくしようと思います!- 8月9日
退会ユーザー
代わりの食事を用意する余裕はないのであと一口!と今のお口上手だったからもう1回見せて!とかなんとか言って騙してどうにか半分くらいは食べてもらいます(^^;)
頑張って食べてくれたら翌日とかに昨日頑張って食べたから背がのびたねー!とか可愛くなったねー!とかなんとか言ってまたその日もなんだかんだ騙して半分くらいは食べてもらうようにします。
どうしても食べない日や騙す気力がない日はとりあえずバナナかヨーグルト等で済ませちゃいます(^^;)
-
ままり
おだてる作戦、私も結構使います(笑)
翌日褒めるという発想はなかったので、真似させていただきます!- 8月9日
ままり
泣けばもらえると思っているとは思います
ただ、言い聞かせてわかる月齢じゃないし、体重が心配なので…
チッチ!!
言い聞かせでわかるようになっていくんですよ!
それが嫌なら、大変ではありますがメインを2種類作ったりしては?
私ならけじめとしてあげなかったです。
ただのワガママな子になりそうで、そっちの方が外で失礼にあたるかな?って思っちゃうタイプなので…(−_−;)
ままり
仰ることはよくわかります
私もひと口も食べずに終わるのは許してませんし、躾も大切だと思います
ただ、うちの子は食べなくても平気なタイプなので、栄養不足と躾のバランスで悩んでいることをご理解ください
コメントは参考にさせていただきます
チッチ!!
そういえば、知り合いで食の細い子で朝昼晩以外の10時と15時におにぎりとかパンとかあげてましたよー!
そこから慣らしてるみたいですが…